Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Добрый мир»
Март
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25 26 27 28 29 30 31

Полезно ли России развивать за свой счёт энергетику Турции и других сложных партнёров?

АЭС «Аккую», далее Синоп?

АЭС «Аккую», далее Синоп? Вопросы остаются

Госкорпорация «Росатом» намерена не только построить вторую АЭС в турецком Синопе на побережье Чёрного моря, но также и участвовать в тендере на создание третьей станции, сообщил, выступая в Госдуме, генеральный директор корпорации Алексей Лихачёв. По его словам, турецкие власти довольны ходом работ по созданию в провинции Мерсин первой АЭС с российским участием «Аккую». Межправительственное соглашение о строительстве этого объекта было подписано в мае 2010 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков по 1200 МВт и последовательное введение их в строй с интервалом в один год – с 2023 по 2026 год.

Росатом финансирует строительство турецкой АЭС в обмен на 51-процентную долю в акционерном капитале. Остальные 49% могут быть распределены среди иностранных инвесторов или международных банковских институтов. При этом российские предприятия поставляют львиную долю оборудования и высокотехнологичной продукции. В дальнейшем в эксплуатации станции на всех этапах будут участвовать турецкие специалисты, прошедшие подготовку в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.

«Аккую» сможет обеспечить 10% энергопотребления Турции и снизит ее зависимость от нефти, газа и угля. Соответственно, электростанция станет важным шагом в усилении энергетической безопасности республики и ускорит ее экономический рост. Стоимость проекта неоднократно озвучивалась – 20 млрд долларов.

АЭС «Аккую», далее Синоп?-2

О развитии атомной энергетики в Турции задумались в начале 1970-х гг., но лишь в 2007 году был принят закон, регламентирующий строительство в стране АЭС. После подписания соглашения о строительстве «Аккую» было учреждено совместное АО «Аккую Нуклеар».

В 2019-м началось возведение первого блока, в 2020-м – второго, в 2021-м – третьего, в 2022-м – четвёртого. В апреле 2023-го при дистанционном участии президентов Путина и Эрдогана была произведена закладка первой партии ядерного топлива.

Ввод всей станции в эксплуатацию запланирован на 2028 год. В общей сложности четыре энергоблока будут вырабатывать 35 млрд кВт·ч электроэнергии, что сэкономят до 15% потребляемого Турцией газа.

«Аккую» – первый в истории атомной энергетики объект, который создаётся по модели «строй - владей - эксплуатируй». Другими словами, за 20 млрд долларов своих денег «Росатом», через турецкоподданную «дочку» АО «Аккую нуклеар», строит для турок АЭС с гарантией продажи части энергии по закреплённым лет 20 назад ценам.

Ситуация со строительством Росатомом АЭС в Турции выглядит безоблачной лишь на первый взгляд. Так, в конце апреля 2016 года Росатом отказался от строительства АЭС «Аккую» и намеревался продать свою долю акций в этом проекте, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на турецкое агентство Anadolu. По данным агентства, в Анкаре тем не менее были намерены довести проект до конца, а принадлежащие российской стороне акции продать на тендере.

«Строительством электростанции должен был заниматься подконтрольный Росатому "Атомстройэкспорт", а стоимость контракта на создание АЭС оценивалась в 22 млрд. долл. Но после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе, отношения между Турцией и Россией резко испортились», – отмечало издание Forbes. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил тогда, что Россия может отказаться от реализации двух крупнейших совместных проектов с Турцией, а именно от строительства АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» в Южную Европу через турецкую территорию. О заморозке второго проекта было объявлено в начале декабря 2015 года.

В декабре 2017 года «Росатом» возобновил строительство АЭС «Аккую», вокруг которого, однако, совсем недавно вскрылась коррупционная составляющая.

В январе 2024 года заказчик строительства АЭС «Аккую» подал судебный иск к «Атомстройэкспорту» (АСЭ) по взыскании 56.1 млн долл. курсовой разницы перечисленному ранее авансу. В 2013 году турки подписали контракт с «Атомстройэкспортом» и перечислили аванс по договору.

АЭС «Аккую», далее Синоп?-3

Однако, в конце 2020 года турецкий заказчик («Аккую Нуклеар») решил расторгнуть контракт, а в 2021 году АСЭ добровольно перечислило турецкой компании 3.2 млрд рублей – всю неотработанную сумму аванса в рублях по валютному курсу 2013 года, когда заключался контракт. Однако в АО «Аккую Нуклеар» пересчитали долг по валютному курсу на день возврата и потребовали вернуть его в долларах США.

В прошлом году турецкая компания получила решение российского третейского суда о взыскании 56.1 млн долл. неотработанного аванса с «Атомстройэкспорта». Юрист АСЭ подготовил отзыв с возражениями, считая, что третейский суд грубо нарушил нормы материального права и ошибочно трактовал неотработанный аванс в качестве основного долга по контракту. Позиция АСЭ заключалась в том, что если аванс фактически был получен в рублях, то присуждать «Аккую Нуклеар» сумму в долларах незаконно – в случае взыскания при курсовой разнице компания «Росатома» без всяких оснований переплатит более 2.3 млрд рублей с учетом уже полностью возвращенного рублевого аванса.

Кроме того, поскольку строительство АЭС в Турции также ведётся за счет федерального бюджета (по межправительственному соглашению Россия вложила в этот проект более 22 млрд рублей), спор об авансе вообще был неподсуден третейскому суду, который к тому же рассчитал сумму с арифметическими ошибками, говорится в представленном в суд отзыве АСЭ.

При этом ранее юристы «Атомстройэкспорта» в московском суде отказались обжаловать решение о взыскании аванса в валюте.

В довершении всего, в дело вмешалась Генеральная прокуратура РФ, по мнению которой рассматриваемый спор прямо затрагивает публичные интересы, поскольку направлен на вывод денежных средств из Российской Федерации резиденту иностранного государства.

Как можно увидеть, турки далеко не такие добрые и пушистые, как стремятся выглядеть, в том числе и в публикациях некоторых ангажированных экспертов. Да и с российской стороны едва ли все инстанции, мягко говоря, свято блюдут национальные интересы…

Да и в более широком контексте, не все в России изначально поддерживали беспрецедентное в мировой практике решение Росатома» строить АЭС в Турции за свой счет. Так, директор Института русско-славянских исследований имени Н. Я. Данилевского Александр Буренков в своём блоге пишет:

«Важно, чтобы после "исторических решений" Эрдогана в госкорпорации Лихачёва произвели бы переоценку ценностей и не пошли бы на поводу у наших "лучших друзей". Действительно – это главный вопрос: мы опять будем строить туркам всё за свой счёт?По поводу АЭС: Россия получила мощный инструмент геополитического воздействия, но если будет реализована только финансовая, но не геополитическая часть проекта "Аккую", то эта станция станет действительно инструментом зависимости России от Турции, а не наоборот.Например, Россия уже могла бы надавить на "стратегического партнёра", и добиться, например, вступления в ОТГ или ограничения турецкого влияния на постсоветском пространстве. Что-то из этого уже сделано, или делается? Пока в наших отношениях с Турцией экономическая выгода будет доминировать над всем остальным, Москва будет находиться в зависимости от Анкары, а не наоборот. А в случае с АЭС "Аккую" весьма сомнительно, что мы получим даже серьёзную экономическую выгоду»

Ещё в 2012 году Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал исследование эффективности возврата вкладываемых Россией бюджетных средств в турецкий «атомный» проект, обнаружив, что за свои деньги, возврат которых под большим вопросом, РФ получает серьёзные риски.

По мнению исследователей, рискованной выглядит сама схема, по которой реализуется соглашение. Тендер на строительство первой турецкой АЭС был объявлен ещё в марте 2008 года, но во многом из-за необычных для такого рода проектов условий ее создания из 11 компаний со всего мира, проявивших изначально интерес к проекту, осталась только российская. То самое условие Build – Own - Operate, или «Строй – Владей – Эксплуатируй», сводится к тому, что поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, в то время как турецкое государство – лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

В ИПЕМ предупреждали, что при использовании подобной специфической схемы иностранные инвесторы несут существенные риски. Практика показала, что большинство иностранных компаний, участвовавших в сооружении газовых и угольных ТЭС, после завершения строительства по такой схеме выходили из проектов, продавая их турецким компаниям.

Основной риск связан с тем, что соглашением не защищены российские интересы, в то время как РФ будет нести почти все связанные с проектом риски. Финансовый риск связан с тем, что уже запущенная АЭС должна будет в течение 15 лет с момента ввода каждого блока в коммерческую эксплуатацию продавать электроэнергию по фиксированной цене 12,35 цента за киловатт-час. По этой цене будет продаваться 70% электроэнергии, произведённой на первом и втором блоках, и 30% электроэнергии, произведённой на третьем и четвертом блоках.

Данное условие бывший замглавы Минатома РФ профессор Булат Нигматулин называет «кабальным». По его мнению, все возможные дополнительные затраты и риски по реализации этого проекта взяла на себя российская сторона, а все работы по «Аккую» выполняются без финансовых обязательств Турции, бюджет которой не несёт таким образом никаких рисков.

8 марта министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар заявил о заинтересованности в перенесении «серьёзного опыта работы на площадке АЭС "Аккую"» на строительство в Турции второй АЭС в провинции Синоп, по поводу которой переговоры продолжаются не только с Россией, но и с Южной Кореей (очевидно, в целях выторговывания преференционных условий). Впрочем, как известно, Россия развивает за свой счет энергетику не только Турции. Принято решение о строительстве за свой счет трёх ТЭЦ в Казахстане, который все больше дрейфует в сторону Запада. В иранской провинции Хормозган строится ТЭС «Сирик», опять же за счет российского кредита.

Насколько оправдана такая практика? Если отношения России и Ирана развиваются по восходящей и на ближайшую перспективу осложнений в них не ожидается, то развитие за счёт российского бюджета энергетики члена НАТО Турции и «многовекторного» Казахстана может обернуться немалыми финансовыми потерями и не принести никаких геополитических выгод.

Думается, в любом случае, спорные проекты следует обсуждать прежде всего с учётом мнения не заинтересованных в корпоративной выгоде независимых аналитиков.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Blumarine, коллекция Resort 2025

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

На Азина рухнул расселенный дом

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона

«Карт-бланш получен! Андрей Белоусов взялся за МВД России!». Президент Путин предоставил министру обороны полную свободу действий

Что подорожает в России с 1 июля

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Читинский аэропорт не принял самолет из Москвы из-за метеоусловий

«Карт-бланш получен! Андрей Белоусов взялся за МВД России!». Президент Путин предоставил министру обороны полную свободу действий

Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона

Новосибирский госуниверситет не смог догнать Томский политех в рейтинге RAEX


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


"Важное занятие": Россиянам рассказали, что делать на дачном участке во время дождей

ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона

400 млн рублей по госконтракту на секретное оборудование для крейсера «Маршал Устинов» ушли за границу


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Новосибирский госуниверситет не смог догнать Томский политех в рейтинге RAEX

"Важное занятие": Россиянам рассказали, что делать на дачном участке во время дождей

Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона

«Карт-бланш получен! Андрей Белоусов взялся за МВД России!». Президент Путин предоставил министру обороны полную свободу действий














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *