В Ростове из-за почти сотни нарушений расторгли контракт с перевозчиком по маршруту № 84
В Ростове власти расторгли контракт с перевозчиком, обслуживавшим автобусный маршрут № 84 ЖК Вересаево — Главный автовокзал, сообщил глава города Александр Скрябин в своём Telegram-канале. С 1 августа маршрут начнёт обслуживать новая компания-перевозчик.
По его словам, с мая на этом направлении зафиксировали 94 нарушения муниципального контракта. Так, общественный транспорт не следовал расписанию, на линии появлялось меньше автобусов, чем была заявлено изначально. Например, в июле перевозчик выпускал на линию только один автобус вместо шести, а в выходные маршрут не обслуживался совсем.
Состояние транспорта и работа кондиционеров также оставляли желать лучшего.
Добавим, жалобы на работу общественного транспорта в Ростове поступают постоянно. Чаще всего пассажиры жалуются на неработающие кондиционеры, отсутствие автобусов по вечерам и простои на остановках.
Не так давно врио губернатора Юрий Слюсарь предложил перевести общественный транспорт в Ростове и области на брутто-контракты. В таком случае компании-перевозчики будут получать плату не за перевезённых пассажиров, а за выполненные рейсы, то есть за то, что обеспечивают движение автобусов по установленным маршрутам строго по расписанию.
Слюсарь отмечал, что переход на брутто-контракты позволит управлять общественным транспортом независимо от коммерческих интересов перевозчиков. «Пока, как их ни контролируй и ни штрафуй, они не будут выезжать, если им это невыгодно. Отговорок, чтобы уйти от выполнения работ, много: автобус сломался, водителей не хватает, просто не выехал», — говорил он.
Правда, переход на брутто-контракты для всей Ростовской области может обойтись в 15,6 млрд рублей, для Ростова — в 10,5 млрд рублей.
Для примера, размер бюджета Ростова в 2025 году составляет 67 млрд рублей. То есть в случае выбора модели брутто-контрактов городу придётся в названных ценах отдать за транспорт около 15% средств бюджета.