Стало известно, зачем изменят проект скоростного трамвая в Ростове
В Ростове планируют изменить проект планировки и межевания территории под уже проложенными путями скоростного трамвая в Левенцовке — от Жданова до Малиновского, сообщается на сайте городской администрации.
Основной причиной изменения планировки территории стали, как сказано в документе, предложения по «реконструкции линейных объектов в связи с изменением их местоположения: водопроводная сеть, канализационная сеть, газопровод среднего давления, сети теплоснабжения, сети связи, кабельные линии».
Кроме того, согласно документации, границы трамвайных линий расширятся в двух местах: на Жданова (между Ерёменко и Ткачёва) и на Солженицына (между Ерёменко и Ткачёва).
В этих местах территория трамвая увеличится, так как обследование и предварительные расчёты показали, что улица Жданова (между Ерёменко и Ткачёва) и проспект Солженицына (между Ерёменко и Ткачёва), слишком узкие, чтобы вместить одновременно трамвайные пути, остановки, инженерные сети и сохранить при этом существующую автомобильную дорогу.
Напомним, строительство скоростного трамвая ведётся уже два года. За это время пути появились только в Левенцовке на четырёх улицах: Ерёменко — Жданова — Ткачёва — Солженицына. Теперь рабочие занимаются их обустройством. Узнать подробнее о том, как идут работы, можно из фоторепортажа donnews.ru.
Однако когда пути выйдут за пределы Левенцовки, по-прежнему неизвестно. В 2024 году «Синара» должна была уже приступить к прокладке трамвайных путей от Малиновского до площади Мичурина, а затем — по проспекту Стачки до площади 5-го Донского Корпуса. Но в начале 2025 года работы «поставили на паузу».
Тем временем уже известно, что на модернизацию и создание инфраструктуры трамвая в Ростове в 2025 году выделят 9,2 млрд рублей.
К разработке проекта привлекли команду мэра Москвы Сергея Собянина. Весной специалисты провели обследование предполагаемых участков трамвайных маршрутов и пришли к выводу, что с началом работ проспект Стачки перестанет справляться с трафиком, поэтому ему необходим дублёр.
В качестве него была выбрана улица Толмачёва. Её планируется расширить. Таким образом, центр города будет соединён с Западным через Текучёвский мост.