Власти Ростова объяснили, почему не работает 9 маршрутов общественного транспорта
И. о. директора транспорта Ростова Александр Тарасов сообщил, что часть автобусных маршрутов не обслуживается из-за ушедших в отпуск водителей.
По данным портала «Ростовский городской транспорт», в частности, речь идёт о маршрутах № 1А Суворовский — Главный автовокзал (он не работает два месяца), № 13 СТ «Утро» — Центральный рынок (четыре месяца), № 19 Стартовая — площадь Карла Маркса, троллейбусные № 5, 9 (три недели), а также № 8, 10, 12, 14.
Как пояснил Александр Тарасов, летом падает пассажиропоток, и это единственное время, когда перевозчики могут отпустить своих водителей в отпуск.
«Мы принимаем меры, набираем водителей», — заверил он.
Однако с автобусным маршрутом № 19, по словам Тарасова, ситуация несколько иная — нет перевозчика, который хотел бы его обслуживать.
Восстановить выпуск транспорта на линию обещают осенью, когда пассажиропоток снова вырастет, кроме того, все водители выйдут из отпусков.
Напомним, что, по последней информации, дефицит водителей в городе составляет 60%. Профессия остаётся невостребованной, притом что мер для привлечения водителей принято множество.
Для решения кадрового вопроса городские власти привлекают водителей из других регионов и стран: Алтай, Узбекистан, Кыргызстан.
Растёт и заработная плата. Как уверял бывший директор департамента транспорта Ростова Вадим Шкабарня, водитель, работающий по графику 5/2, в среднем получает 150 тысяч рублей.По словам директора транспортной компании «Янтарь 1» Сергея Авакяна, большинство из тех, кто сегодня трудится в городе, принадлежат к старшему поколению. Со временем проблема будет становиться всё серьёзнее, ведь нынешние водители постепенно уходят на пенсию, а привлечь новые кадры практически не удаётся.