Прокурора Ростовской области возмутило медленное трудоустройство участников СВО
Прокурор Ростовской области Роман Прасков заявил, что региональному управлению службы занятости было вынесено представление из-за медленного трудоустройства участников СВО. По его словам, из двух тысяч человек, уволенных со службы, нашли работу только около трёхсот.
Прасков поинтересовался у начальника управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергея Григоряна, как тот оценивает ситуацию с трудоустройством участников СВО.
— У нас совсем неблагоприятная обстановка, — сказал Прасков. — Из обратившихся {в центры занятости — прим. donnews.ru} трудоустроены только 67%. Приоритетный порядок и содействие трудоустройству в большинстве случаев не соблюдался, — заявил Прасков.
Григорян же возразил ему, заявив, что вся необходимая работа по трудоустройству бывших участников СВО ведётся.
— Соблюдаются все нормы, необходимые для создания благоприятных условий для трудоустройства участников СВО, точно так же, как и любой другой льготной категории. Мы создаём условия, а решение принимают работодатель и, с другой стороны, гражданин. Здесь каким-либо образом повлиять не представляется возможным, — заявил Григорян.
Но Прасков напомнил, что региональному управлению службы занятости вносилось представление, так как «массово допускаются факты, когда не соблюдается так называемый приоритетный порядок содействия трудоустройству участникам СВО».
Губернатор Юрий Слюсарь согласился, что проблема действительно есть. Однако, как считает глава региона, она пока стоит не так остро, какой может стать вскоре, когда трудоустраивать придётся в разы больше бывших участников СВО.
— Основные события у нас ещё впереди. Это такой комплексный вопрос, и я бы не стал всю ответственность за этот процесс возлагать исключительно на вас и вашу организацию, она общая, — обратился Слюсарь к Григоряну.
Как объяснила, руководитель регионального филиала Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Татьяна Карасева, бывшие участники СВО не готовы занимать вакансии с зарплатой в 70-90 тысяч рублей. Обучаться, имея семью и не имея постоянного дохода, для ветеранов тоже проблема.
Напомним, в Ростовской области действуют квоты на рабочие места для участников СВО: предприятия, на которых трудятся от 35 человек, должны иметь в штате 3% ветеранов. Также организациям, трудоустраивающим участников СВО, власти региона выделяют субсидии, которые частично компенсируют зарплаты, переоборудование рабочих мест и адаптацию новых сотрудников.
