Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «В мире новостей»
Февраль
2020
1 2 3
4
5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Дилемма «бедной вдовы»: почему богачи России боятся прогрессивной шкалы налогов

Рост социального неравенства в условиях замедления мировой экономики заставляет задуматься об этической составляющей данного процесса, отмечает экономист Денис Федоров

Классовая дискриминация. Фото: publizist.ru 

 

В условиях снижения темпов роста мировой экономики проблема экономического и социального неравенства, казалось, утратившая во второй половине XX века свою остроту, вновь начинает привлекать серьезное внимание политиков и экономистов. Несмотря на то, что последовательный переход человечества от первобытно-общинного строя к более развитым общественно-экономическим формациям всегда сопровождался увеличением неравенства, на этот раз причина подобного внимания отнюдь не тривиальна. И заключается она в том, что текущий его рост носит необычный характер.

Дело в том, что на протяжении всей мировой истории увеличение неравенства обычно происходило в «относительно спокойные» исторические периоды, достигая своего пика перед масштабными катастрофами в виде различных стихийных бедствий, эпидемий, и войн. Так, возникший накануне Первой мировой войны дисбаланс, превосходивший всё, существовавшее ранее, выражался в том, что в Англии и Франции 1% населения владел примерно ¾ богатств; в других странах ситуация обстояла не намного лучше.

Подобные социально-экономические катаклизмы в большинстве случаев служили наиболее эффективными механизмами выравнивания. Результат их работы далеко не всегда был логичным следствием уничтожения товарно-материальных ценностей или рабочей силы во время боевых действий или эпидемий. В частности, в Норвегии и Швеции во время Второй мировой войны и в первые послевоенные годы выравнивание обеспечивалось жесткой экономической политикой властей в сфере налогового администрирования.

Примеры этих стран говорят нам о том, что снижение уровня неравенства является достижимой государственной задачей при лишь сопутствующих внешних условиях. Однако сама специфика условий, в которых происходило подобное выравнивание, не менее убедительно свидетельствует, что снижение различий в «обычное» время представляет собой исключительно сложную проблему.

Об этом сигнализирует и парадоксальный характер текущего увеличения уровня экономического неравенства, отличающий ее от предыдущих исторических периодов. Ведь это увеличение происходит не в самой благоприятной фазе развития мировой экономики, и по логике должно происходить как раз обратное.

Во многом причиной стали предпринятые после кризиса 2008 г. правительствами стран-эмитентов мировых резервных валют антикризисные меры преимущественно неолиберального толка. Большая часть выделенных средств была потрачена на спасение заигравшихся на рынках деривативов «жирных котов» из категории too big to fail, чьи действия и стали причиной формирования кризисной ситуации. Остальные пострадавшие в результате кризиса, из разряда тех, кого обычно принято называть «простыми людьми», выкручивались в основном самостоятельно.

Все это чем-то напомнило библейскую притчу о бедной вдове, пожертвовавшей в абсолютном исчислении немного, но относительно своего благосостояния отдавшей всё, что у нее было, в то время как многие богатые, жертвовавшие в абсолютном исчислении много, фактически расставались лишь с небольшой долей имеющихся у них богатств. Единственная разница заключалась в том, что пожертвование было отнюдь не добровольным.

Подобная ситуация в очередной раз со всей остротой обнажила серьезное этическое противоречие, лежащее в строго количественной, как следствие, неэквивалентной оценке вклада экономических контрагентов во всеобщее благо. А ведь подобная неэквивалентная оценка, по сути, и является базовым источником неравенства.

Аналогичная дилемма существует и в области налогообложения. Одинаковый уровень количественного изъятия при существенных различиях в благосостоянии порождает колоссальные флуктуации в субъективной полезности изымаемого. Поэтому вполне очевидно, что изъятие тех же 13% дохода у человека, чья зарплата находится на уровне МРОТ, способно поставить его на грань физического выживания; изъятие же аналогичной доли у человека с доходом 100 млн рублей в месяц, безусловно, способно принести ему определенные неудобства,  несопоставимые с неудобствами первого.

Вопрос, кто из этих двух платит больше, на субъективном уровне является вопросом, прежде всего, этического и нравственного характера. На уровне же государства данный вопрос является вопросом выбранной модели развития. В силу этого, очевидно, что социально ориентированное государство разумно и с необходимостью применяет прогрессивную шкалу налогообложения, в противном случае оно вряд ли может называться таковым.

Впрочем, безотносительно морально-этического аспекта, с экономической точки зрения, подобное разумное администрирование также не лишено преимуществ, поскольку на определенном этапе излишнее общественное расслоение замедляет экономический рост. Это происходит вследствие снижения спроса со стороны малообеспеченных слоев, обычно составляющих, при подобном положении вещей, большую часть населения.

Возможно, именно поэтому, в условиях замедления темпов мирового экономического роста, мы начинаем наблюдать такие инициативы со стороны высших общественных классов, как прозвучавшее недавно предложение претендующего на участие в президентских выборах в США миллиардера Майкла Блумберга о введении новых налогов на богатых людей и крупные корпорации. Так, по расчетам Блумберга, новые нормы, затронув менее 0,1% населения страны, будут способны принести бюджету страны порядка $5 трлн в течение 10 лет, что де-факто эквивалентно покрытию текущего дефицита торгового баланса страны. При этом миллиардер заявил, что и сам готов следовать своим нормам и отдавать государству больше денег.

Подобное предложение со стороны одного из богатейших людей мира вряд ли продиктовано исключительно желанием поиграться в «доброго самаритянина», хотя мы не можем исключать подобного. Ясно, что отчужденные в результате подобного маневра средства со временем будут возвращаться к своим прежним хозяевам. Ведь они так или иначе будут потрачены беднейшими слоями населения на товары и услуги, производимые крупными собственниками.

Совпадение этического аспекта с экономической выгодой здесь представляет как яркий пример игры с ненулевой суммой, повышающей уровень общественного блага, так и способность экономической системы к саморегулированию. Именно подобные вещи и определяют принципиальную устойчивость социально-экономического устройства общества.

В российских условиях, ситуация обстоит несколько иным образом. Принятая в настоящее время, плоская шкала налогообложения доходов физических лиц, является предметом затаенной гордости создателей отечественной налоговой системы. Хотя гордится тут, по крайней мере, с этической точки зрения, нечем.

Экономическая же аргументация сторонников подобного положения вещей в современных условиях сомнительна. К основным достоинствам существующей системы, как правило, относят вопрос собираемости налогов, исходя из предположения, что в случае введения прогрессивной шкалы, богатые люди начнут массово уклоняться от их уплаты.

Заметим, что подобные аргументы, как правило, приводятся теми же самыми людьми, которые говорят об уникальном уровне технологичности российской налоговой системы, позволяющем осуществлять налоговое администрирование фактически в режиме реального времени.

Следовательно, речь здесь идет о чем-то ином, нежели исключительно экономической и административной подоплеке вопроса, возможно, о специфической совокупности моральных и этических качеств, свойственных российской «элите». Учитывая этот аспект, вряд ли стоит удивляться, что инициатив, аналогичных инициативе Блумберга, со стороны российских «капитанов бизнеса» пока почему-то не наблюдается…

 

Денис Федоров – кандидат экономических наук, специально для ИА «Реалист»

http://realtribune.ru/news/world/3633








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Реальных изменений в политике Кремля на Южном Кавказе нет

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Время посидеть и помечтать....

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов


DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Попади на концерт FEDUK с Like FM

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Выборы губернатора Поморья: кто спонсирует избирательные кампании кандидатов

Закрытая церемония прощания с комментатором Гришиным состоялась в Москве

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


Пермский зоопарк принял изъятых в Москве львят

Путешественник из Италии Бальдуччи рассказал, почему остался жить в России

Новая загородная мечта: как устроен рынок апарт-отелей за городом

Путин и Трамп согласовали встречу: подробности от Юрия Ушакова


В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда


Какие мероприятия пройдут с 8 по 10 августа в рамках проекта "Лето в Москве"

Полиоксидоний включен в федеральные клинические ...

Люди Запада голосуют за Россию ногами

Новая загородная мечта: как устроен рынок апарт-отелей за городом


Музыкальные новости

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали

Суд оставил в силе процедуру банкротства экс-супруги Баскова

Филипп Киркоров оштрафован на 9,5 тыс. рублей за ошибки в пенсионных данных

«112»: Александр Розенбаум срочно госпитализирован в Москве с пневмонией


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Дмитриев встретил Уиткоффа в аэропорту Внуково

В Москве прошла премия «Триумф Года»


В Москве сфотографировали разбитый Cadillac, влетевший в здание

Где в России водители используют европротокол чаще всего

20 лет со дня смерти Михаила Евдокимова: как погиб экс-губернатор Алтайского края

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»


Путин встретился в Кремле с президентом ОАЭ

Кремль сообщает о поддержке России и ОАЭ в решении конфликта между Палестиной и Израилем

ВСМ Москва-Санкт-Петербург: Путин поручил ускорить реализацию проекта

Дмитриев прокомментировал предстоящую встречу президента России и американского коллеги


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса



Природа и эко-тропы вместо психологов: все больше москвичей выбирают эко-форматы терапии

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

Mash: поликлиника в Москве ищет Петросяна для записи на диспансеризацию


«Импотент»: в Киеве сделали жесткое заявление о Зеленском

В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию


РФС наказал ЦСКА за нарушение правил в игре с «Зенитом»

"Москва 24": 29% россиян иногда занимаются спортом во время рабочего дня

В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран

В Москве прошла церемония прощания со спортивным комментатором Гришиным


Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов

В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии

Лукашенко высказал озабоченность по поводу напряженности со стороны Польши и стран Балтии


Сергей Собянин: Московская международная неделя кино пройдет с 23 по 27 августа

Собянин представил программу Московской международной недели кино

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин рассказал о строительстве дорог от МСД до Юрловского проезда


Электробусы вышли на маршрут 878

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

«Метриум»: Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций

Сообщается, что администрация Трампа планирует закрыть две космические миссии НАСА


Люди Запада голосуют за Россию ногами

Анатолий Гарбузов: Российские производители ...

Путешественник из Италии Бальдуччи рассказал, почему остался жить в России

Websoft HCM стала лидером рынка P&TMS по версии ТеДо


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Какие мероприятия пройдут с 8 по 10 августа в рамках проекта "Лето в Москве"

Websoft HCM стала лидером рынка P&TMS по версии ТеДо

Мощнейший за 76 лет пожар не могут потушить во Франции, есть погибшие и раненые

В Абхазии запускают конкурс туристических проектов "Гостеприимная Абхазия"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *