Добавить новость
«Эхо Москвы»
Август
2014

Иван Стариков, Спасем страну от развала! Или Стальной обруч для России.

0

17 августа группа политически активных горожан в Новосибирске собирается выступить с маршем за  федерализацию под лозунгами: «Хватит кормить Москву!» и «Покажем Москве Сибирь!».

Эта инициатива новосибирских «пассионариев»  уже подхвачена Екатеринбургом и Калининградом.

И это – пока.

Планируемый флеш-моб вызвал серьезную озабоченность, можно даже сказать, панику. Роскомнадзор, вспомнив, что лучшее средство борьбы с перхотью — это гильотина, заблокировал огромное количество сайтов.

Сразу хочу обозначить свое отношение  к этому,  столь привлекательному своей простотой решению всех наших проблем. Я категорически  против идей сепаратизма, даже столь осторожно выраженных, потому что это – прямой путь к краху и распаду нашей страны.

И это вовсе не означает, что сама идея сепаратизма не имеет под собой оснований, чужда сознанию российских регионов, или то, что я не вижу зреющих разломов.

Убежден, что инерционное развитие России в рамках ныне существующей политико-экономической модели, в условиях концентрированных исторических вызовов,  неизбежно  приведет к прекращению существования России как единой историко-политической сущности.

Мы,  вполне самостоятельно, при нынешних 110 долларах за баррель,  неуклонно вползаем в рецессию. Непрерывно вводимые против нашей страны санкции не добавляют оптимизма. Убежден: уже осенью вопрос сепаратизма станет воспаленным нервом  между федеральным центром и регионами.

В десятках своих выступлений и статей я говорю о том, что если мы ничего не предпримем в политике и экономике, нас ждет распад и крах, по сравнению с которым та история, которую Президент назвал «Величайшей геополитической катастрофой», покажется детским утренником.  Крушение великого государства, обладающего ядерным оружием, чревато искушением увлечь за собой оставшийся мир.

Ничего не изменилось в этом мире за многие века по существу: значение имеет только сила, одна лишь сила и только она. «Правда, как сказал классик, всегда приползает туда, где обосновалась сила». Сегодня мы уже видим  одну  такую правду, которая прячется за спиной мировой силы.

Торфяной пожар сепаратизма отравляет не только общественно-политическую атмосферу, но и выжигает изнутри каркас государственного устройства. Если его не остановить, Россия так же рухнет в огненную преисподнею самостийности.

Что делать?

            Можно посадить тех, кто размахивал немецким флагом в Калининграде, на пятнадцать суток, можно и на пятнадцать лет. Благо закон принят заблаговременно. Можно закрыть сайты, вырезать ролики из Ю-Тьюба, поставить метку 404 на место исчезнувшей из Интернета статьи.
Все это – разновидности лечения кашля касторкой.

Лечить необходимо саму болезнь, а не ее симптомы, тем более, негодными для этого методами.

            Если мы говорим о сепаратизме, говорим серьезно, следует понимать, что к этому есть и политические, и экономические причины. И те и другие должны быть устранены.

Приступать к лечению необходимо немедленно.

            Политические причины устраняются подлинной, а не фиктивной федерализацией. Страна слишком велика и многообразна, для того, чтобы являть послушную вертикали власти унитарность.  Система власти, определенная как вертикаль, могла существовать  и хоть как-то справлялась только в условиях экономического роста за счет цен на углеводороды. Сегодня стало очевидно: сырьевая модель себя полностью исчерпала. Нефтяной мотор роста ВВП национальной экономики заклинило навсегда. Исчерпала себя и политическая модель.

Дайте выборы регионам!

            Дайте регионам свободу выбирать себе представителей власти, которым они станут доверять! Хватит варягов и «договорных матчей» вместо выборов. Симулякры, которыми еще десяток лет назад  удавалось  дурачить народ, сегодня вызывают у него омерзение. Как результат – социальная апатия населения на выборах.

Мне остается добавить, что губернатор,  избранный на фиктивных выборах – это точно  не самая эффективная фигура для борьбы с нарастающим сепаратизмом.  Так как у него не будет подлинного мандата народного доверия.

Мне есть что сказать по этому поводу, поскольку сегодня и здесь, в Новосибирске, на своей Родине,  я пытаюсь прорваться к избирателям с реальной, настоящей программой преодоления сепаратизма.

Уже предприняты немыслимые и бессмысленные на самом деле усилия по преодолению так называемого муниципального фильтра. Сотни людей, разъехавшиеся по области, тысячи и тысячи моих встреч и звонков с одной целью: убедить муниципального депутата оказать мне доверие быть кандидатом в губернаторы области.

Создававшийся  как препятствие на пути политических  маргиналов и фриков,  муниципальный фильтр превращен в мощнейший инструмент исключения из выборов реальных оппонентов власти.  Причем, грязными и крайне неприличными методами.

Теперь об экономических истоках сепаратизма.

            О них  эмоционально  сказала Наталья Зубаревич – один из лучших экспертов в области региональных бюджетов, еще в феврале, на Одиннадцатом Красноярском Экономическом форуме: «Снимите удавку с шеи регионов, иначе будет беда!»

Мы часто говорим о необходимости обретения осмысленной национально-государственной концепции будущего. Стране необходим масштабный проект исторического развития.

В самый разгар мирового экономического кризиса 2008 года журналист Пол Кругман, писавший статьи на экономическую тему, получил Нобелевскую премию за работу «Пространственная экономика». Он обратил внимание мира на то, что сегодня именно территория, не столько в ресурсном, сколько  в  логистическом аспекте имеет решающее значение для экономического развития.

И с этой точки зрения у России есть неоспоримое преимущество: она способна создать глобальный транспортный коридор между сборочной фабрикой, расположившейся на Юго-Востоке, и супермаркетом с почти миллиардом обеспеченных покупателей Европы.

По маршруту Восточная Азия – Европа каждый год следует около 40-45 млн. контейнеров, общим нетто-весом – 900 – 960 миллионов тонн. Их количество за последние десять лет увеличивается в среднем  на 1,0 — 1,5 млн. контейнеров в год.

При этом, по  нашей основной транспортной магистрали – Транссибу проследовало всего около  50 тысяч контейнеров, то есть около 0,2 % грузопотока.    Нелишне напомнить, что скорость движения грузов в системе Российских железных дорог – 10,3 км. в час, против 70 км. в час – китайских  и 60 км. в час – европейских.

Экономическая аксиома: скорость движения грузов – скорость оборачиваемости капитала.

Весь ресурс Транссиба, который работает сегодня на пределах технологических возможностей и безопасности, составляет  – 120 миллионов тонн.

Остальное — морским транспортом.  Следует заметить, что в сфере морских перевозок  в мире произошла подлинная революция. Это касается и портовой инфраструктуры, и  строительства новых суперконтейнеровозов вместимостью до 20 000 контейнеров.

Но и здесь свои ограничения.  Пропускная способность Суэцкого канала ограничивается  количеством — 120-140 судов в сутки. Вдобавок ко всему, новые гигантские контейнеровозы  попросту не входят в шлюзовые ворота Суэца.

Остается путь вокруг Африки. Но он  вдвое длиннее и составляет 75-80 дней.  Добавьте нерешенные проблемы Аденского залива.

В постиндустриальном информационном мире фактор времени становится ключевым.

Сегодня и Казахстан, и Китай пытаются строить свой транспортный коридор в обход России. Необходимость строительства  туннелей через горные массивы, лежащие на пути китайского маршрута, пока является для нас спасительной.

Альтернативы континентальному российскому маршруту между Восточной Азией и Европой нет.

Трансконтинентальная магистраль от Тихого до Атлантического океана должна пройти по двадцати пяти субъектам Российской Федерации, из них 11 регионов – это Сибирский Федеральный округ – родина «новейшего сепаратизма».

Необходимо стянуть рассыпающуюся «бочку» России стальным обручем, раз и навсегда перечеркнув все идеи сепаратизма. Общенациональный проект неизбежно вызывает единение народа. В отличие от однодневного эффекта всевозможных  Олимпиад и Мундиалей, инфраструктурный проект – это решение и политических и экономических проблем, которые стоят перед нашей страной.

Вот они:

  • Эрозия центральной российской власти в большей части территории страны; Критическое снижение уровня экономической, социальной и ментальной связности территории России;
  • Формирование и закрепление архаичной и стратегически бесперспективной сырьевой экономической модели.
  • Распад научно-технологического потенциала,  критический износ национальной инфраструктуры, обусловленный исчерпанием задела, созданного во времена СССР.
  • Усиление влияния на евразийском материке новых геополитических модераторов. В первую очередь — Японии и Китая на Дальнем Востоке, Турции – на юге.
  • Критическое нарастание диспропорций в социально-экономическом развитии различных регионов России, которые, собственно и явились основой для развития у ряда регионов Сибири и Дальнего Востока «комплекса колонии».

Такой проект обеспечит,

в экономике:

  • Развитие энергетики, в том числе – атомной;
  • Обеспечит новый импульс черной и цветной металлургии. Для строительства магистрали потребуется 4 млн. тонн высокотехнологичных рельс;
  • Даст старт строительной индустрии на огромной территории страны, создаст новые центры притяжения услуг и капитала;
  • Осуществит прорыв в области машиностроения за счет привлечения новых технологий. При том, что  машиностроительные предприятия для нужд скоростной железной дороги  будут размещены в Восточных регионах России;
  • Подобно позвоночнику – хребту нового мира, магистраль станет держать на себе сотни, а может быть и тысячи других экономических проектов;

 В Социальной сфере:

По опыту развития инфраструктурных проектов известно, что на одного работающего в новой транспортно-логистической системе приходится девять рабочих мест, создаваемых в сопряженных областях народного хозяйства. Применив мультипликатор 1,9,  мы получим 5,3 – 6,4 млн. новых рабочих мест в национальной экономике!

Во внешней политике:

Мы становимся свидетелями того, как нарастает геополитическое одиночество России. Отдельные страны, входившие в Советскую империю, стали по ряду вопросов оппонентами и даже противниками России. Антироссийский вектор — важный рычаг и приводной механизм становления их национально-государственных идентичностей.

Решить эту проблему можно, только предложив и Западу и Востоку  проект глобального экономического значения, в поддержании и развитии которого будут заинтересованы ведущие страны мира.

Преодоление институционального проклятия.

Безусловно, осуществление такого глобального проекта потребует кардинального улучшения качества всех государственных институтов, прежде всего суда, полиции, таможни, а за ними и всей политической системы в целом.

Резюме:

Мир мало изменился с тех пор, когда решающими мотивами  международной политики являлась борьба за ресурсы и территории. Мы свидетели новой волны военной риторики. Нам опять грозит гонка вооружений.  Предыдущая похоронила  Советский Союз. Грядущая — поставит точку в истории России. Не лучше ли предложить миру альтернативный проект, способный решить ряд глобальных политических и экономических проблем?

Вот она, эта магистраль с регионами экономической активности на территории России.

Новый рисунок

На днях я должен быть зарегистрирован кандидатом на выборах губернатора Новосибирской области. Трибуну, которая будет мне предоставлена, я собираюсь использовать, чтобы прежде всего бороться  с убийственным  для России идеями сепаратизма. Бороться, предложив взвешенную реальную экономическую программу развития моей родной области.

Считаю, что на  Президиуме Госсовета, посвященном транспортной стратегии,  который запланировано провести в Новосибирске   в конце октября  2014 года, обсуждение такого проекта могло бы стать главной темой.

Новосибирск за 120 лет стал третьим мегаполисом страны благодаря железнодорожной магистрали.  Именно в столице Сибири  в день столетия со дня открытия сквозного движения по Транссибу 18 октября 2016 года должен быть дан старт строительству новой, высокоскоростной магистрали, призванной открыть новую страницу в истории нашей страны и снять с повестки вопрос регионального сепаратизма.

Иван Стариков







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города


В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

Пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды увидят жители Земли в июле


Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями

В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля

Уголовное дело возбуждено после смертельного пожара в общежитии в Балашихе

Иметь или быть?


Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Пять человек погибли в пожаре в балашихинском общежитии

Уголовное дело возбуждено после смертельного пожара в общежитии в Балашихе


Музыкальные новости

Клип Моргенштерна могут запретить из-за сцен сексуального характера в храме

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025


Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Как выбрать китайский автомобиль в России?


Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня




Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси


Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Сергей Собянин. Главное за день


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

Иметь или быть?

Пять человек погибли в пожаре в балашихинском общежитии

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Иметь или быть?

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *