По следам Дон Кихота в современной Испании
Толедо на протяжении всей истории славился высококачественным производством мечей и впечатляющей архитектурой.
Толедо — столица Кастилии-Ла-Манчи, региона в центральной Испании, где знаменитый персонаж XVII века Дон Кихот и его верный спутник Санчо Панса, представленные в романе Сервантеса, бродили повсюду в поисках приключений.
«Дон Кихот» — роман из двух частей, написанный в начале 1600-х годов испанским писателем Мигелем де Сервантесом о рыцаре, оказавшемся не на своём месте в быстро меняющемся мире, считается основой современной западной литературы.
В витринах магазинов выставлены впечатляющие образцы мечей и копии доспехов в натуральную величину, имитирующие доспехи Дон Кихота. Изображения Дон Кихота и Пансы украшают вывески магазинов, часто посещаемых туристами.
В Толедо, история которого насчитывает 2000 лет, потрясающая архитектура, площади и мосты через реку Тежу, это мавританское, христианское и еврейское наследие города.
Город также играет определённую роль в легенде о путешествиях Дон Кихота по региону Кастилия-Ла-Манча.
«Дон Кихот здесь повсюду, — рассказал The Epoch Times экскурсовод Алехандро Лопес. — Он такая же часть этого города, как и его реальная история».
Возле готического собора Примада в историческом центре города Лопес рассказал, как история города, как мирного плавильного котла христианства, ислама и иудаизма, помогла сформировать культурное наследие Толедо.
Исторические влияния
Во время мавританской эпохи на Пиренейском полуострове три авраамические религии сосуществовали в гармонии с XI по XV век. Это был период, известный как La Convivencia, что в переводе с испанского означает «сосуществование». Поэтому Толедо называют «Городом трёх культур». Остатки этого смешения можно увидеть по всему историческому центру в зданиях, отражающих такие архитектурные стили, как готика XIII века и популярный смешанный стиль, во всех трёх религиях, известный как мудехар.
Посетители могут получить представление о том, как выглядел город во времена Сервантеса.
Например, рынок Алькана, упомянутый им в романе, происходит от арабского слова «аль-джанат», которое примерно переводится как «рыночные лавки».
К моменту прибытия Сервантеса в Толедо в конце XVI века многовековой период многокультурного мира завершился. Тем не менее он, несомненно, видел остатки всех трёх культурных традиций.
Лопес полагает, что личный опыт автора, особенно в Толедо, мог повлиять на создание «Дон Кихота».
Сервантес, умерший в 68 лет, прожил жизнь, полную приключений, которой позавидовал бы сам Дон Кихот. В молодости Сервантес странствовал по Испании и добрался до Рима. Он сражался в составе христианских войск против турок-османов и получил два ранения в грудь из аркебузы — раннего прототипа ружья. На обратном пути в Испанию он был взят в заложники берберскими корсарами в Алжире.
После долгого путешествия домой Сервантес женился в 1584 году на Каталине де Саласар-и-Паласиос. Его жена была родом из деревни Эскивиас в провинции Толедо и племянницей дворянина Алонсо Кихада Саласара. Историки полагают, что Саласар мог вдохновить или повлиять на создание «Дон Кихота».
Современные требования
Сегодня посетители могут прогуляться по извилистым улочкам Толедо и осмотреть места, демонстрирующие самобытный стиль города.
Среди них — военная крепость Алькасар, стратегически расположенная в самой высокой точке города, откуда открывается потрясающий вид на реку Тежу и окрестности. Она была построена на месте римского дворца III века и отреставрирована примерно во времена Сервантеса.
Здесь находится средневековый мост Сан-Мартин с пятью высокими арками, соединяющими стены XIII и XVI веков. В 1921 году мост был объявлен национальным памятником.
Поклонники «Дон Кихота» также могут выпить кофе и заглянуть в магазины рядом с площадью Сокодовер. Лопес считает, что именно эта территория, где в Средние века располагался арабский рынок, вдохновила на создание рынка Алькана, упомянутого в романе Сервантеса.
Те, кто хочет продолжить изучение истории Дон Кихота, могут остановиться в соседней деревне Эскивиас, чтобы увидеть дом, в котором Сервантес жил с женой.
Туристы, желающие увезти с собой частичку Толедо, не ограничиваются мечами.
Оливковое масло местного производства, знаменитый сыр Манчего и марципановые сладости можно приобрести практически на каждом углу. Любители ювелирных изделий могут быть очарованы знаменитыми дамасскими украшениями города, представляющими собой замысловатые узоры из золота и серебра, инкрустированные другими металлами.
«Здесь можно бесконечно находить связи с Дон Кихотом», — говорит Лопес.
Однако он отметил, что Толедо — это только отправная точка.
«В Кастилии-Ла-Манче много исторических мест, которые пересекаются с судьбами Сервантеса и его персонажей», — сказал он.