Боттичелли, его муза и семья Медичи
Сюжеты его картин варьировались от мифологических («Рождение Венеры», «Весна») до великолепных религиозных картин («Мадонна с младенцем») и портретов влиятельных людей, включая членов семьи Медичи.
В истории искусства давно существует мнение, что на протяжении всего своего творчества он использовал в качестве модели аристократку Симонетту Веспуччи. Глубокое исследование этой легенды позволяет взглянуть на правду и вымысел, познакомиться с культурой и политикой Флоренции XV века и прославленным художником Боттичелли.
Флорентийский мастер
Сандро Боттичелли (1444/45–1510) родился в семье кожевника в Оньисанти во Флоренции. Он проявил художественный талант в раннем возрасте и, вероятно, сначала был учеником ювелира, а затем поступил в мастерскую выдающегося художника Филиппо Липпи (около 1406–1469), получавшего заказы от знатных флорентийских семей. К 1470 году Боттичелли открыл собственную мастерскую на Виа Нуова д’Оньисанти (ныне Виа дель Порчеллана), используя связи, установленные во время работы с Филиппо Липпи.
Наиболее известными покровителями Боттичелли были Медичи, династическая банковская семья, правившая Флоренцией, и их дворяне. Известно, что Боттичелли работал за пределами своего родного города лишь однажды — в 1481 году по поручению папы Римского он расписывал недавно построенную Сикстинскую капеллу. После этого он вернулся в Оньиссанти. После смерти в 1510 году Боттичелли был похоронен в церкви Сан-Сальваторе-ди-Оньиссанти.
Образец женственности
Наиболее творческий период художника пришёлся на 1478–1490 годы. Две значительных картины этого периода — «Идеальный портрет дамы (Симонетта Веспуччи)» (Берлинская картинная галерея), и «Портрет молодой женщины (Симонетта Веспуччи в образе нимфы)» (Штеделевский музей во Франкфурте).
Главная героиня этих картин, Симонетта Веспуччи (1453–1476), была итальянской дворянкой из семьи Каттанео, родилась либо в Генуе, либо в Портовенере. Она вышла замуж за флорентийца Марко Веспуччи, кузена Америго Веспуччи (исследователя и тёзки открывателя Америки), который был тесно связан с семьёй Медичи. Супруги жили во Флоренции, где Симонетта считалась первой красавицей города.
Долгое время существовал миф о её романе с Джулиано Медичи (1453–1478). Однако недавние исследования показали, что эту привязанность следует трактовать как платоническую, рыцарскую любовь. Джулиано успешно участвовал в публичном турнире, став его чемпионом. Симонетта пользовалась большим уважением во флорентийском обществе.
В 23-ю годовщину преследования Фалуньгун выжившие рассказывают о пытках в китайских тюрьмах
Поэты писали о ней стихи, восхищаясь не только её физическими достоинствами, но и её характером, её добродетелями. В то время это сочетание делало её идеалом красоты и образцом женственности. Эта идея превращения реальной женщины в аллегорическую фигуру восходит к поэзии Петрарки, гуманиста раннего итальянского Возрождения. Медичи и их двор глубоко восхищались его произведениями и подражали им.
Симонетта, возможно, служила моделью для некоторых картин Боттичелли, хотя современные специалисты считают, что утверждения о её многократном появлении в его работах или о том, что художник был в неё влюблён, сильно преувеличены. Симонетта умерла в возрасте 22 или 23 лет, возможно, от туберкулёза. Она была похоронена в церкви Сан-Сальваторе-ди-Оньисанти. Согласно апокрифическому преданию, Боттичелли просил похоронить его рядом с ней, утверждая, что это свидетельство его великой любви. Однако их семейные гробницы находились в одной церкви.
Джулиано тоже умер молодым. Он был убит в соборе Флоренции во время заговора Пацци — неудавшегося плана членов семьи Пацци свергнуть семью Медичи. Боттичелли создал серию портретов Джулиано около 1478 года, на которых он изображён с опущенными глазами — необычная деталь. Неясно, был ли Джулиано ещё жив в то время или уже убит.
Идеализированная женщина
«Идеальный портрет дамы» (Симонетты Веспуччи) кисти Боттичелли, датируемый 1475–1480 годами, возможно, является изображением Симонетты, но достоверность этого изображения не подтверждена. Независимо от личности модели, это, скорее всего, идеализированный портрет, а не реалистичное изображение. Этот жанр был популярен во Флоренции XV века. Женщин обычно изображали в профиль, что заимствовано из старинных монет, — с бледной кожей, красными губами, высоким лбом, тонкой шеей и светлыми волосами.
В обоих портретах Симонетты Боттичелли фигура изображена по грудь, но слегка повёрнута к зрителю, что создаёт более захватывающую динамику. В обеих работах заметно мастерство Боттичелли в детализированной прорисовке: замысловатые причёски, украшенные жемчугом, а также изящно прорисованная одежда.
На картине в Штеделевском музее предположительно изображена Симонетта в идеализированном образе нимфы, как следует из названия картины. Заказала эту панель семья Медичи. Часто встречающиеся гвоздевые отверстия по краю позволяют предположить, что изначально она была вмонтирована в декоративную стеновую панель одного из семейных палаццо. Боттичелли изобразил Симонетту лицом вправо, что обычно указывает на умершую модель. Это позволяет учёным предположить, что картина написана в память о ней.
Картина поражает своим масштабом и колоритом: Симонетта изображена в увеличенном размере на тёмном фоне. Её белое платье отсылает к античным нарядам и украшено вышивкой и белым шитьём. Её яркие красно-золотые волосы увиты лентами из жемчуга, символизирующего чистоту, и увенчаны перьями, скреплёнными брошью. Симонетта, как и любая замужняя аристократка, никогда бы не стала носить распущенные волосы на публике.
Драгоценности
Во Флоренции XV века элита почитала классику. Наиболее ярким примером этого на картине служит подвеска на золотых обручах на шее Симонетты. В эпоху Возрождения ювелирные изделия были важной формой искусства, и коллекционеры приобретали и выставляли современные и античные сокровища. Многие художники, включая Боттичелли, помимо изучения живописи, обучались ювелирному делу и были настоящими мастерами в передаче этих произведений искусства в красках.
Драгоценность, которую носит Симонетта, представляет собой изображение реального и исключительного классического предмета — инталии из сердолика, известной как «Печать Нерона (Аполлона, Олимпа и Марсия)». Считается, что эта инталия (гравированный драгоценный камень с вырезанным на поверхности узором) была создана около 30 г. до н. э. — 20 г. н. э. На ней изображена сцена из греческой мифологии: сатир Марсий вызвал бога Аполлона на музыкальное состязание; он проиграл и навлёк на себя гнев бога. Друг Марсия, Олимп, изображён на инталии умоляющим сохранить жизнь сатира.
Хотя предмет связывают с императором Нероном, отсюда и его название, на самом деле он датируется временем ещё до его правления и, возможно, принадлежал императору Августу. Последующими владельцами были папа Павел II и Лоренцо Медичи (1449–1492). Лоренцо, брат Джулиано, по слухам, тоже был связан с Симонеттой. Из-за связи инталии с Медичи, кулон Симонетты рассматривался как свидетельство её близких отношений с братьями.
Это ещё один ложный рассказ: на самом деле «Портрет молодой женщины (Симонетты Веспуччи в образе нимфы)» был написан Боттичелли не позднее 1485 года, а Лоренцо приобрёл гравированную гемму лишь в 1487 году. И кулон на картине — это не инталия, а камея (с выпуклым изображением). Ещё до приобретения Лоренцо «Печать Нерона» была известна и вдохновляла на создание подобных произведений искусства. Возможно, Боттичелли использовал в качестве образца копию камеи с перевёрнутой композицией.
Боттичелли был также мастером рисунка. Его выдающийся рисунок — этюд к «Идеализированному портрету дамы (Симонетты Веспуччи в образе нимфы)», подготовительной работе к картине. Это произведение меньше по размеру и более сокровенное по своей природе. Зрители часто ощущают более тесную связь с художником в рисунке, поскольку он сделан руками художника, а не с помощью учеников, как это было принято в живописи эпохи Возрождения.
Однако на этом рисунке модель остаётся столь же загадочной, как и на её живописном портрете. Сочетание едва заметных линий и ярких бликов создаёт неземную ауру, как нельзя более подходящую для работы, связанной с Симонеттой.
История полна непостижимых загадок о людях, событиях и искусстве. Связи между Симонеттой Веспуччи, Боттичелли и Медичи входят в число самых завораживающе загадочных.