Какие качества необходимы для превращения подростка в мужчину
Они признают, что современные подростки сталкиваются с препятствиями на пути к взрослению — например, с отсутствием отцов во многих семьях или с распространённостью порнографии и вызывающих привыкание видеоигр, — с которыми предыдущие поколения сталкивались редко, если вообще сталкивались.
Недавно 36-летний директор школы-интерната для мальчиков добавил к этой дискуссии более содержательную философскую точку зрения.
«Весь смысл этого периода между детством и зрелостью — в переходе от точки, когда ты всё получаешь, к точке, когда ты всё отдаёшь, — сказал Бен Стронг в интервью The Epoch Times. — Мы живём в мире, полном несчастных мужчин, которые не знают, что значит быть мужчиной, потому что им никогда не доводилось действовать, давать и жертвовать».
Затем Стронг поделился некоторыми практическими идеями о том, как можно обратить эту тенденцию вспять.
Истинная мужественность означает самопожертвование
Стронг, основавший Академию Святого Андрея в Кентукки всего три года назад, получил эту информацию из неожиданного источника.
«К нам в школу приезжали монахи, и мы обсуждали идею о том, что значит быть мужчиной, — сказал Стронг. — Одно из определений, данных монахами, заключается в том, что ребёнок получает всё в полной мере. Он получает свою еду, жильё, знания, заботу и поддержку от других. Мужчину же можно определить почти полностью, что он живёт для других. Он живёт жертвенно».
Ассоциация мужественности с жертвенностью не нова. На протяжении веков во многих культурах мира отцы и мужья считались защитниками и кормильцами своих семей. Обе роли часто подразумевали жертвовать собственными желаниями и потребностями, а иногда и жизнью, не только ради блага своих жён и детей, но и ради других людей.
И многие мужчины сегодня делают то же самое. Они любящие мужья и отцы; они заботятся о своих стареющих родителях; они усердно трудятся, чтобы заработать на жизнь и внести свой вклад в развитие общества. Сам Стронг — один из них. Отец троих детей и на подходе четвёртый ребёнок, он служит своей школе и семье.
Однако понимание недостающей связи между отрочеством и зрелостью кажется глубоким. Вместо того чтобы воспитывать дух жертвенности, слишком многие подростки и юноши вырастают с верой в то, что лучше получать, чем отдавать.
«Мы живём в потребительском обществе, — сказал Стронг. — Мы покупаем всё. Нажимаем кнопку — и получаем еду. Мы хотим развлечений — нажимаем кнопку. Все эти возможности испытать радость, рождённую усилиями и жертвами, сводятся на нет этим потребительским менталитетом. Мальчик слышит: покупай, и будешь счастлив».
Понятие о будущем
Основатель и директор школы Святого Андрея, Стронг надеется внести свой вклад в возрождение жертвенного смысла мужественности. Школа следует классической программе, уделяя особое внимание спорту и физическому труду, а также предлагает внеклассные занятия, такие как пение и обучение ловкости.
Благородные планы Стронга относительно академии могут вдохновить родителей повсюду, в каких бы школах ни учились их сыновья.
«Платон говорит, что вся цель образования — научить мужчин любить то, что достойно любви, то, что прекрасно, — сказал Стронг. — Я думаю, именно эти две ценности и следует прививать мальчикам: любовь к истине, добру и красоте, готовность идти на жертвы ради всего этого».
«Я думаю, молодой человек испытывает радость от познания того, что человеку предназначено знать. Реализация своей природы приносит радость и удовлетворение, — сказал он. — Такой поэтический подход, основанный на опыте, когда ты взаимодействуешь с миром и окружающими людьми, действительно рождает желание узнать больше».
Воплощение замысла в действие
Работа Стронга в качестве учителя и директора школы, его обширные знания о мальчиках и образовании, а также его собственный опыт делают его кладезем информации о практических способах, с помощью которых родители могут помочь своим сыновьям стать взрослыми.
«Один из самых эффективных инструментов, особенно для самых маленьких, — это вовлечение их в реальный мир», — сказал Стронг.
Чтение книг детям, знакомство их с природой (будь то лес или задний двор) и просто общение с ней имеют решающее значение для развития их любознательности и обучения.
Уберите экраны
У мальчиков, которые учатся в школе Святого Андрея, нет доступа к мобильным телефонам, ноутбукам или планшетам. Для звонков домой или в экстренных случаях они используют школьные телефоны. Таким образом, они могут сосредоточиться на занятиях и налаживании дружеских связей, а не тратить время на экраны.
«Отказ от электроники — это очень важно, — сказал Стронг. — С раннего возраста вы перенасыщены стимулами и не развиваете привычку активно смотреть вовне. Наших детей приучают к пассивности с момента появления на свет, и я думаю, это мешает их развитию».
Годами авторы и исследователи, такие как Джонатан Хайдт, предупреждали о пагубном эмоциональном и психическом влиянии экранов на благополучие детей и подростков. Стронг настоятельно рекомендует родителям либо полностью отказаться от них, либо внимательно следить за тем, сколько времени их дети проводят перед экранами и что они смотрят.
Стать дарителем
Стронг также подчёркивает важность предоставления детям ответственности с раннего возраста.
«Знаете, помогать накрывать на стол, собирать игрушки, — сказал он. — Постепенно они поймут, что радость не только в том, чтобы что-то получать, но и в том, чтобы что-то делать».
Родители, наставники и исследователи давно знают, что небольшие задания, которые даются детям и на выполнение которых требуется больше времени и усилий по мере их взросления, помогают им чувствовать себя частью семьи и учат ценности труда и благотворительности.
Преобразование в три этапа
Возможно, самым важным из всех являются поздние подростковые годы, когда начинается серьёзный путь к взрослой жизни. Здесь Стронг сослался на книгу Джейсона М. Крейга «Оставив юность позади», в которой этот переход описывается как трёхэтапный процесс: отделение, инициация и включение в коллектив. Колледж и мир труда — типичные места, где может произойти это преобразование. Стронг предложил военную службу как ещё один институт, где молодые люди прощаются со своей прежней жизнью, проходят учебный курс и становятся полноценными членами команды.
«В какой-то момент должно произойти необходимое отделение и уход из этого мира получения в мир отдачи и самопожертвования, — сказал Стронг. — И самый важный этап — это интеграция, когда вы покидаете мир мальчика и вступаете в мир взрослых. Вы справились с трудными задачами, которые, как вы видели, делают мужчины, и испытали радость труда и самопожертвования, и теперь вы явно являетесь частью этой группы мужчин».
К этим качествам мужественности — чувству удивления, восприятию красоты, пониманию добра и истины, а также готовности отдать себя тому, что мы ценим, — Стронг добавляет основу — религиозную веру.
«Если вы не обращаетесь к источнику жизни, любви и радости, вы обрекаете себя на неудачу. Всё это — плоды благодати», — сказал он.
Короче говоря, как сказал сам Стронг, «вы всем сердцем любите добро и жертвуете ради того, что любите».