Безработица среди молодёжи в Китае достигла рекордно высокого уровня
17 сентября Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные об уровне безработицы в разных возрастных группах. Согласно этим данным, уровень безработицы среди трудоспособного населения в возрасте от 16 до 24 лет, за исключением студентов, в августе составил 18,9%, что на 1,1 и 0,1 процентного пункта выше, чем в июле и за тот же период в 2024 году соответственно. Это самый высокий показатель с момента публикации данных в декабре 2023 года.
Уровень безработицы среди трудоспособного населения в возрасте от 25 до 29 лет вырос на 0,3 процентных пункта и составил 7,2%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень безработицы среди трудоспособного населения в возрасте от 30 до 59 лет, за исключением студентов, составил 3,9%, как и в июле и за аналогичный период 2024 года.
С декабря 2023 года Национальное бюро статистики пересмотрело методологию исследования уровня безработицы по возрастным группам, исключив из выборки учащихся и разделив рабочую силу в возрасте от 25 до 59 лет на две возрастные группы: от 25 до 29 лет и от 30 до 59 лет.
Уровень безработицы среди молодёжи и уровень безработицы в городах растут уже два месяца подряд. Согласно официальным данным, рост уровня безработицы среди молодёжи привёл к увеличению общего уровня безработицы в городах на 0,1 процентного пункта до 5,3% в августе, при этом показатель не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Между тем ожидается, что в этом году число выпускников колледжей в Китае достигнет нового максимума — 12,22 млн человек, что на 430 тыс. больше, чем в прошлом году. Это усугубит продолжающийся в Китае кризис безработицы.
Крах Evergrande: последствия для экономики Китая
Уровень безработицы среди молодёжи достиг рекордно высокого показателя в августе, даже без учёта студентов. Это говорит о том, что даже скорректированные и суженные статистические данные не могут скрыть ухудшение ситуации с трудоустройством, сообщил The Epoch Times Дэви Дж. Вонг, экономист из США.
«Сезон выпускных в сочетании с сокращением рабочих мест также привёл к росту безработицы среди людей в возрасте от 25 до 29 лет. Это говорит о том, что компании практически приостановили создание новых рабочих мест», — сказал он.
Что касается достоверности официальных данных, Вонг сказал, что официальные цифры «надёжны, но консервативны, так как не учитывают большое количество людей, занятых на условиях „гибкого графика“ и „отчаявшихся найти работу“, поэтому реальный уровень безработицы, скорее всего, выше».
Он добавил, что общий уровень безработицы в 5,3% «кажется стабильным», но на самом деле это «иллюзия среднего показателя, а реальное давление оказывается на молодёжь и тех, кто только начинает работать».
«Стабильный уровень безработицы среди людей в возрасте от 30 до 59 лет обусловлен тем, что они в основном сохраняют свои рабочие места. Рост безработицы среди молодёжи связан с отсутствием новых рабочих мест», — сказал он.
«Снижение доверия как к рынку недвижимости, так и к частным предприятиям привело к сокращению рабочих мест в сфере услуг и в частном секторе, на которые больше всего рассчитывают молодые люди. Это структурная проблема, а не краткосрочное колебание».
Система под давлением
Уровень безработицы продолжает расти в основном из-за двух факторов, которые, вероятно, будут способствовать сохранению проблемы безработицы в течение многих лет, а то и десятилетий, сообщил The Epoch Times Сюй Чжэнь, старший специалист по рынку капитала Китая.
«В настоящее время Китай сталкивается с двумя серьёзными проблемами. Во-первых, это рецессия платёжного баланса, усугубляемая дефляционной спиралью и старением населения. Это проявляется в высоком уровне задолженности в сфере недвижимости, в том числе у правительства, компаний по всей цепочке поставок в сфере недвижимости и частных лиц», — сказал Сюй.
В таких новых энергетических отраслях, как фотовольтаика, ветроэнергетика, производство электромобилей и чипов, «эти отрасли являются капиталоёмкими, высокотехнологичными и требуют большого количества квалифицированных кадров, что приводит к высокому уровню задолженности».
«Высокий уровень задолженности в обществе приводит к тому, что компании не решаются инвестировать, а люди не решаются тратить, предпочитая копить, чтобы погасить кредиты. Дефляционная спираль и старение населения также приведут к сокращению инвестиций и потребления. Это привело к провалу стратегии внутренней циркуляции китайского правительства».
По словам Сюя, ещё одним фактором, способствовавшим сохранению высокого уровня безработицы, стало ослабление внешнего спроса из-за торговой войны с Западом.
«Глобальный сброс Китаем избыточных производственных мощностей повлиял на промышленность в Европе, США и других странах».
По его словам, в сочетании с тем, что Пекин использует редкоземельные металлы и ключевые химические вещества в качестве оружия, «мир ясно увидел намерения Китая доминировать в мире». Следовательно, европейские и американские страны ограничивают экспорт из Китая, сказал Сюй.
«Под этим давлением многие экспортные компании обанкротились».
Между тем затянувшийся кризис в сфере недвижимости в Китае и низкий уровень потребления усугубили проблемы с трудоустройством. Reuters, ссылаясь на прогнозы экономистов, сообщило в июле, что Китаю может быть сложно достичь целевого показателя роста ВВП в 5% в этом году. Опрос 40 экономистов показал, что фактический рост ВВП Китая, скорее всего, составит около 4,6%.
По словам Вонга, китайскому правительству, возможно, потребуется ввести более адресные субсидии, чтобы достичь целевого показателя роста ВВП в 5% в четвёртом квартале этого года.
Сюй более скептически относится к официальным данным.
«Данные о ВВП и безработице — это всего лишь прикрытие для поддержания политической стабильности, и им не очень можно доверять», — сказал он, добавив, что «нынешняя политика, направленная на то, чтобы студенты колледжей работали в сфере бытовых услуг, отражает эту реальность».
Министерство образования, Национальная комиссия по развитию и реформам и другие ведомства выпустили постановления, призывающие выпускников колледжей, устраиваться на работу в сфере бытовых услуг в условиях продолжающегося кризиса безработицы.
Скрытая безработица
После пандемии COVID-19 многие молодые китайцы не смогли найти работу или закрепиться на ней из-за вялотекущей экономики Китая. Они решили вернуться в родные города, чтобы стать «детьми или внуками на полную ставку» и заботиться о пожилых членах семьи в обмен на бесплатное питание, жильё и карманные деньги от родителей или бабушек с дедушками. Так появилось новое социальное явление.
Доцент Пекинского университета Чжан Даньдань в своей статье за 2023 год написал, что если считать безработными примерно 16 млн молодых людей, которые не работают, например, тех, кто просто ничего не делает и полагается на своих родителей, то реальный уровень безработицы среди молодёжи в марте 2023 года может достигать 46,5%, что намного выше официального показателя в 19,7%.
Вонг предупредил, что «если ожидания частного бизнеса не оправдаются, если не будут расширены рабочие места в государственном секторе и если новым сотрудникам не будут предоставлены прямые субсидии, проблема безработицы перерастёт в разрыв в социальной мобильности и кризис доверия».
Авторы этого доклада — Ло Я, Фан Сяо и И Жу.