Добавить новость
smi24.net
Eurasian-defence.ru
Январь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Военно-политические аспекты предотвращения гонки вооружений в космосе

0
Военно-политические аспекты предотвращения гонки вооружений в космосе

За последнее десятилетие благодаря появлению качественно новых технологий, являющихся предвестником перехода к новому – шестому технологическому укладу, – а также увеличению инвестиций в космические разработки, международная космическая деятельность значительно расширилась. Все большую актуальность приобретают различные аспекты обеспечения ее безопасности.

Говоря о приоритетах в области безопасности космической деятельности (БКД) целесообразно остановиться на некоторых концептуальных вопросах, которые часто возникают в «оружейном» контексте.

Космическая эра безусловно поставила перед человечеством новую стратегическую задачу - планомерное исследование, освоение и использование космического пространства в интересах сообщества.

К настоящему времени со все большей очевидностью становится ясным, что космическая безопасность – сложное многокомпонентное понятие, а ее обеспечение требует осуществления широкого спектра усилий, ориентированных на решение проблем оружейного, техногенного и международно-правового характера.     

Прежде всего, главный тезис – нереально говорить о безопасности в космосе, если в нем будет размещено оружие. В этом случае разговор о сохранности дорогостоящей стратегически, экономически и научно важной космической собственности будет лишен практического смысла. Если мы хотим избежать ее утраты, необходимо не допустить превращения космоса в новую сферу распространения оружия.

Какие же контраргументы приходится слышать?     

Суть аргументов сводится к тому, что в практическом плане выработка каких-либо юридических запретов на вывод оружия в космос практически неосуществима и не целесообразна.

При этом важно осознавать, что, как представляется, вопрос об оружии в космическом пространстве выводит нас на проблему военного доминирования в нем. Суть здесь проста – если кто-либо с опережением других разместит ударные оружейные системы в космосе, тот получит и контроль над ним, и не только над ним. Бытовавшая в 60-х годах прошлого столетия стратегическая формула – «кто владеет космосом, тот владеет и Землей» - сохраняет у ряда стратегов свою актуальность.

Это дает нам основание утверждать, что размещение оружия в космосе может рассматриваться как путь к военно-политическому доминированию на Земле. Это – та лакмусовая бумажка, которая может проявлять истинные намерения государств, скрываемые рассуждениями о равноценности запретительных режимов для разных стран, о сложности верификации договоров, о соответствии запретов национальным интересам и т.п., то есть тому «джентельменскому набору» аргументов, который использовался и продолжает использоваться для расчистки пути к полнокровному выводу ударного оружия в космическое пространство.

Оппоненты постановки юридического запрета выводу оружия в космос, как правило, высказываются прямо – и тогда в их аргументах просматривается стремление не закрывать космос для своих оружейных систем. При этом прикрываются соображениями о «лидерстве» в космосе, о «государственных интересах», о защите своей космической собственности, о необходимости отреагировать на «качественно новые угрозы» и т.п.

Либо неготовность поставить международно-правовую преграду переносу гонки вооружений в космическое пространство облекается в форму выдвижения аргументов, почему   выработать путем многосторонних переговоров такого рода универсальный инструмент будет практически не реально.     

В свою очередь, понимание возможной перспективы вывода ударных оружейных систем в космос должно настораживать государства и подталкивать их к соответствующим ответным шагам. При этом могут быть предприняты как симметричные, так и ассиметричные меры. Например, страна с неразвитыми космическими технологиями, но с возможностями и амбициями по созданию ОМУ, может прибегнуть к последнему в качестве ассиметричного ответа.

Излишне говорить о последствиях для режима нераспространения, да и для всей системы стратегической стабильности. Будут закрыты пути для практических шагов в области ядерного разоружения. И хотя сама космическая гонка вооружений, в видимом и масштабном понимании, возможно, еще и не началась, однако поступают сигналы, что отдельные государства создают политический, экономический и научно-технический задел для реализации планов по размещению ударных оружейных систем в космосе. Более того, оружейные элементы, в том числе двойного назначения, уже проходят «обкатку» в космическом пространстве. В этом контексте задача предотвращения гонки вооружений в космосе (ПГВК) представляется весьма актуальной.

Признавая значение проблематики ПГВК, стратегия национальной безопасности РФ отмечает, что «возможности поддержания глобальной и региональной безопасности и стабильности существенно снижаются … в случае размещения оружия в космосе».[1]      

В ходе многостороннего диалога по проблематике безопасности космической деятельности (БКД) вбрасывается еще один контраргумент – оружия в космосе сейчас нет, когда оно там появится неизвестно, угроза размещения оружия в космосе не очевидна, а поэтому ни о какой «гонке вооружений в космическом пространстве» говорить не приходится.

Будем исходить из того, что пока это так, хотя с учётом появляющихся и тестируемых новых технических возможностей и доктринальных нововведений, уверенности в этом уже нет.  Однако, даже если говорить о развернувшейся гонки вооружений в космосе преждевременно, нужно не только «видеть», но и «предвидеть» возможную эволюцию стратегической ситуации в космосе и работать на упреждение, на предотвращение ее негативного развития.

Можно сослаться на ряд международных договоренностей, которые разрабатывались и принимались с упреждением (пример – Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г.). Когда те или иные события уже состоятся, становится сложнее согласовывать позиции разных стран, сложнее достигать консенсуса. Разве мы в этом не убедились на примере Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ДВЗЯИ? [2]

Другой контраргумент. Оружие в космосе необходимо, мол, для защиты своей космической собственности. Поставим вопрос по-другому: если добиться всеобъемлющего запрета на размещение в космосе оружия любого вида и на противоспутниковые средства (ПСС), размещённые  в космосе, (а это, в первую очередь, будет налагать соответствующие обязательства на государства с космическим, противоспутниковым и ракетным потенциалом), то о какой защите может идти речь?

Космос действительно в полной мере может служить решению научных, экономических, коммерческих и обеспечивающих (support systems) военно-прикладных задач. Это непростая цель, но достойная достижения. Лидерами здесь должны быть именно космические державы с солидным технологическим потенциалом. Создание пула таких государств-единомышленников стало бы серьезным сдерживающим фактором для других стран, еще не подключившихся к запретительному режиму.

Уместным является вопрос о верификации соблюдения запрета. Об этом приходится много слышать. Для начала напомним, что не все действующие договоры и соглашения имеют механизм проверки. Пример - Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 года (Договор по космосу 1967 г.) в отношении обязательства «не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения…». Отметим, вместе с тем, что в Статье IX Договора имеется важное положение: «Государство-участник Договора, имеющее основание полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные другим государством-участником Договора в космическом пространстве, … создадут потенциально вредные помехи в деле мирного исследования и использования космического пространства, … может запросить проведения консультаций относительно такой деятельности или эксперимента». [3]

Тут нужно обратить внимание на слова «имеющее основания полагать».  С развитием технологий наблюдения и контроля такие «основания» могут приобретать и техническое наполнение.       

Следует отметить и другие возможности. Имеется обоснованное предположение, что в условиях отсутствия в космическом пространстве размещенного оружия меры верификации будут носить исключительно превентивный характер и реализовываться как система коллективного обмена данными и анализа информации с целью не допустить превращения космоса в арену конфликта. Для обеспечения транспарентности выполняемой деятельности государствами могут делаться ежегодные заявления в отношении их космической политики и стратегии, осуществляться подходящие для этого меры доверия.

Автор: А.Ю. Малов

>>Продолжение следует<<


[1] Стратегия национальной безопасности Российской Федерации 2015 // URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/40391 

[2] ДОГОВОР о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний // Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization // Режим доступа: URL: https://www.ctbto.org/fileadmin/user_upload/legal/treaty_text_Russian.pdf

[3] Договор о принципах деятельности государств по использованию и исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела / Организация Объединённых Наций // URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_ governing. shtml.

 

18.01.2024
  • Эксклюзив
  • Военно-политическая
  • Россия
  • Глобально
  • Космос
  • Новейшее время






«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Закат на Катуни

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

200-балльники из Тулы раскрыли стратегию сдачи ЕГЭ на высший балл

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


«ЗВЕРИ», CREAM SODA, Ramil’ и другие артисты выступили на VK Fest в Сириусе

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Со смартфоном на «ты». Завершился этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди долголетов

Музей Победы подготовил специальную программу ко Дню памяти и скорби


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


В Мытищах за неделю устраняется порядка сотни разрушений дорожного плотна

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Со смартфоном на «ты». Завершился этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди долголетов

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


Музыкальные новости

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Аксенов жестко выказался

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Подавляют голод: врачи назвали продукты, которые надолго насыщают организм

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов


Со смартфоном на «ты». Завершился этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди долголетов

Проще, чем кажется: как вернуть деньги за тур при ошибке в загранпаспорте

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца

Работники «Мособлпожспаса» вывели из подмосковного леса дедушку с внуком


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Музей Победы подготовил специальную программу ко Дню памяти и скорби

Со смартфоном на «ты». Завершился этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди долголетов

Первый рейс космического автобуса в Ярославле отложили на четыре месяца














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *