Добавить новость
smi24.net
Eurasian-defence.ru
Февраль
2024
1 2 3 4 5
6
7 8
9
10
11
12 13 14 15 16
17
18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29

Развитие отечественных технологий

0
Развитие отечественных технологий

Отечественные технологии активно развиваются, создавая серьезную конкуренцию западным аналогам. Сегодня в реестре отечественного ПО зарегистрировано почти 20 тыс. российских программных продуктов. В прошлом году этот показатель составлял около 15,1 тыс.

Россия входит в тройку мировых лидеров по развитию цифровых технологий и активно развивает свои модели искусственного интеллекта (ИИ), отвечающие ее национальным интересам и имеющие свою специфику мышления. Экономический эффект от внедрения технологий ИИ в стране составляет около 1 трлн рублей, а к 2030 году превысит уже 10 трлн рублей, что добавит к ВВП государства почти 6%.

Укрепление технологического суверенитета – одна из ключевых задач, которая обозначена Президентом Владимиром Путиным и требует особого внимания всего правительства.  Необходимо последовательно развивать и модернизировать производительные мощности отечественной промышленности во всех отраслях экономики, для их соответствия времени в долгосрочной перспективе.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников евроазиатского ИТ-форума «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества». Мероприятие проходит в Москве 20–21 февраля, на нём обсуждается широкий̆ круг вопросов, связанных с построением цифрового государства.

«Сегодня Россия – один из мировых лидеров в сфере цифровизации. У нас развитая инфраструктура связи и интернета, мы запускам свои спутники, внедряем в государственные сервисы отечественные нейросети. Наша страна на четвёртом месте в мире по числу генеративных моделей искусственного интеллекта. Входим в топ-10 по общей мощности суперкомпьютеров. Помимо этого, мы активно импортозамещаем иностранное промышленное ПО российскими аналогами. Ведущие разработчики создают для крупнейших компаний кросс-отраслевые решения, востребованные не только внутри страны, но и на рынках государств-партнёров», – сказал Дмитрий Чернышенко.


«Сегодня приоритет имеют станкостроение, приборостроение, материаловедение, нейронные сети, генетика, микроэлектроника и другие сферы, которые в ближайшее время будут определять нашу жизнь. Также под нашим пристальным вниманием вопросы, связанные с безопасностью — биологической, продовольственной и информационной.

Большой прогресс наблюдается в развитии нейронных сетей и машинного обучения. Мы ожидаем, что в ближайшее десятилетие эффективность этих систем возрастет в десятки тысяч раз. На предприятиях будут внедрять интеллектуальные системы управления, а в быту нам будут помогать персональные роботы».

Геннадий Красников, президент РАН


Дмитрий Чернышенко особо отметил, что Россия также стала пионером фиджитал-движения, которое объединило традиционные спортивные дисциплины и киберспорт. Так, в эти дни в Казани по инициативе Президента Владимира Путина пройдёт первый международный мультиспортивный турнир «Игры будущего».

«За два дня работы евроазиатского ИТ-форума предстоит обсудить вопросы построения цифрового государства. Особое внимание будет уделено переходу к платформенной модели цифровизации и высокотехнологичным проектам. Уверен, это мероприятие послужит активизации международных контактов в сфере цифровой трансформации. Желаю всем участникам плодотворной дискуссии и совместной реализации прорывных проектов», – сказал зампред Правительства.

Число разработок в области беспилотных авиационных систем (БАС), созданных командами российских вузов в рамках акселераторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», достигло 450. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Более 90 университетских команд с участием студентов, молодых ученых или преподавателей вузов за более чем два года представили свыше 450 проектов отрасли БАС. Лидером этого направления среди университетов является Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, представители которого стали авторами более 80 проектов», - уточнили в организации.

Общее количество проектов для развития отрасли БАС, которые доступны для ознакомления на цифровых сервисах Национальной технологической инициативы, превышает 1 тыс. разработок, также уточнили в пресс-службе Платформы НТИ.

«Из них более 350 находятся на стадии прототипа, а около 80 — это уже работающие продукты. Соответствующая статистика приведена в аналитическом дайджесте «Проекты БАС на радаре НТИ». Среди наиболее популярных направлений разработок - беспилотные воздушные суда, инфраструктурные решения, компоненты БАС и средства радиоэлектронной борьбы. Лидерами по количеству проектов стали Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Томская области», - сообщили в Платформе НТИ.


«Строительная отрасль сегодня — один из драйверов экономики: как гражданское, так и инфраструктурное строительство растет быстрыми темпами. Цифровые методы управления могут сделать стройку более эффективной и по срокам, и по стоимости: по нашим данным, в среднем на 8%, в более узких направлениях — до 20%. В частности, стоит направить усилия на выстраивание цепочек и правил, некой логики внедрения и использования цифровых решений. Например, с 1 июля 2024 года застройщики должны будут использовать технологии информационного моделирования, и из этого рынку нужно получить максимум эффекта. Но не все понимают, что ТИМ — это только верхушка айсберга: она нужна в основном при подготовке проекта к строительству. И далеко не у всех есть понимание, как эти инструменты работают, а также существует высокая степень недоверия и консерватизм. Необходимо повышать зрелость рынка и его готовность к использованию цифровых данных и цифровых инструментов, и это — одна из ключевых задач для отрасли. Сегодня многие воспринимают цифровые инструменты как софт, который можно однажды установить и забыть. На деле это в корне неверно, потому что это прежде всего инвестиции в собственную компанию и повышение ее эффективности».

Кирилл Поляков, сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore


Единая цифровая платформа «Гостех» имеет беспрецедентный уровень защиты от киберугроз.  Об этом сообщил в ходе приветственного слова для евроазиатского IТ-форума «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества» вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Платформа имеет беспрецедентный уровень защиты от киберугроз», - подчеркнул он.

Чернышенко напомнил, что федеральные и региональные министерства и ведомства планомерно переходят на «Гостех». Чернышенко отметил, что платформа дает доступ к прикладным сервисам, которые являются лучшими решениями, созданными российскими компаниями, и, как следствие, в разы сокращаются сроки и стоимость разработки информационных систем и сервисов.

Он также рассказал, что Россия вошла в первую десятку стран с наиболее высоким уровнем цифровизации госсектора, согласно рейтингу Всемирного банка GovTech Maturity Index, и уже сейчас 80% зарубежных цифровых продуктов имеют отечественные аналоги. «Россия готова делиться опытом и цифровыми практиками со своими партнерами», - добавил Чернышенко.

 «Росатом» и Минпромторг заключили специальный инвестиционный контракт на строительство производства постоянных редкоземельных магнитов.

Реализацией проекта займутся «Русатом МеталлТех», интегратор по направлению «Металлургия», и «Элемаш Магнит» (обе компании входят в топливный дивизион госкорпорации).

«Планируется создание завода для крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов полного цикла в Удмуртской Республике, — ​сообщил вице-премьер правительства, глава Минпромторга Денис Мантуров. — ​Новый завод гарантирует импортозамещение постоянных магнитов — ​важнейших составляющих для таких отраслей, как ветроэнергетика и электротранспорт, а также даст импульс развитию добычных и перерабатывающих проектов в сфере редких и редкоземельных металлов».

«К 2028 году планируется выйти на мощность порядка 1 тыс. т в год постоянных редкоземельных магнитов на основе отечественной минерально-сырьевой базы, — ​добавил гендиректор «Русатома МеталлТех» Андрей Андрианов. — ​При этом есть перспектива расширения производства до 3 тыс. т после 2030 года».

Более 200 представителей медицинского сообщества, профильных ведомств в сфере медицины и высоких технологий из большинства регионов России, а также сотрудников компаний, работающих на стыке двух направлений, собрались на II Межрегиональном форуме «Медицина будущего, ИИ-приоритет» в Южно-Сахалинске. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

«Недавно президент России Владимир Путин поручил запустить еще один национальный проект, направленный на развитие современных технологий сбережения здоровья. Сахалинский форум стал важным шагом в решении задачи, которую обозначил глава государства. Цель мероприятия - обмен практиками внедрения систем искусственного интеллекта в здравоохранении, поиск наилучших идей и инновационных решений, выработка новых предложений», - сообщили в правительстве региона.

В течение трех дней участники форума обсудят следующие темы: «Искусственный интеллект в медицине. Опыт регионов и перспективные планы», «Компьютерное зрение», «Синтез и распознавание речи», «Системы помощи принятия решений» и другие. По мнению представителя одной из компаний, занимающихся разработкой цифровых решений, Александра Кулинича, мероприятие поможет выработке технических, технологических и управленческих решений, которые будут полезны для пациентов и врачей.

 

 

 

 

 

21.02.2024
  • Аналитика
  • Невоенные аспекты
  • Россия
  • Новейшее время






ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Blumarine, коллекция Resort 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Белые ночи Беломорья....

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Загадочное утро...


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Актер Аверин опроверг, что его уход из труппы Театра сатиры связан со сменой руководства

В Москве и Лобне на видео попали обрушившиеся на регион смерчи

Кристина Орбакайте сняла видео, в котором обратилась к «дорогим израильтянам»

Встреча с Премьер-министром Правительства Вьетнама Фам Минь Тинем


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


В Москве 10 человек пострадали от шторма

СК: Задавивший насмерть женщину в Подмосковье автобус был неисправен

Два красноярских университета попали в топ-100 лучших вузов страны

В Люберцах провели кинопоказ для молодежи в рамках фестиваля спортивного кино


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Кинопродюсер.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сергей Собянин. Главное за день


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Свыше 7 тыс человек Подмосковья посетили театральный фестиваль «Учитель и ученики»

Два красноярских университета попали в топ-100 лучших вузов страны

Пополнить карту «Тройка» можно онлайн на всех турникетах метро и МЦК

СК: Задавивший насмерть женщину в Подмосковье автобус был неисправен


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Свыше 7 тыс человек Подмосковья посетили театральный фестиваль «Учитель и ученики»

Отборочный этап чемпионата по профмастерству среди инвалидов начался в Подмосковье

Пополнить карту «Тройка» можно онлайн на всех турникетах метро и МЦК

В Москве 10 человек пострадали от шторма














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *