Новые разъяснения Минфина про учет расходов
В письме от 30 июня 2025 года № 03-03-06/1/63275 ведомство указало, что расходы организации следует относить к тому периоду, в котором они фактически возникли, независимо от того, когда налогоплательщик получил подтверждающие документы.
Согласно статье 54 Налогового кодекса Российской Федерации, если обнаруживаются ошибки в расчёте налоговой базы за прошлые периоды, то перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за тот период, в котором были допущены ошибки.
Если невозможно определить период совершения ошибок, то перерасчёт производится за налоговый (отчётный) период, в котором эти ошибки были выявлены.
При этом не допускается уменьшение налоговой базы или суммы налога в результате искажения информации о фактах хозяйственной деятельности, объектах налогообложения, которые должны быть отражены в налоговом и (или) бухгалтерском учёте либо налоговой отчётности.
Кроме того, в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 года № 3115-О указано, что положения Налогового кодекса определяют размер налоговых обязательств на основе фактических (неискажённых) показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Таким образом, по мнению Минфина, если организация уменьшит налоговую базу текущего налогового периода, в котором ставка налога на прибыль выше, чем была в период возникновения расходов, это будет считаться искажением налоговых обязательств.
Просчеты по налогу на прибыль надо исправлять по‑новому
Подготовлено экспертами Актион Финансы