Что делать, если в первичке поддельные подписи
Даже если в ходе проверки будет проведена почерковедческая экспертиза и выяснится, что подписи действительно поддельные, у компании всё ещё есть возможность оспорить решение налоговых органов в судебном порядке. Это подтверждается постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.05.2025 № А32-68303/2023.
Инспекторы заподозрили, что поставки товаров могли быть фиктивными, и отказались признавать вычеты НДС. Подозрения возникли из-за поддельных подписей в документах, где кто-то имитировал подпись руководителя контрагента.
Почерковедческая экспертиза подтвердила эти опасения. Кроме того, у поставщика обнаружились другие признаки фиктивности: он не вёл реальной деятельности и не оплачивал налоги. Однако компания решила защищать свои интересы в суде.
Судьи установили, что доказательств нереальности сделки недостаточно, поскольку они имеются лишь по одной поставке. В остальных случаях представленные договоры, счета-фактуры и прочие документы свидетельствуют о том, что поставки действительно имели место.
Налоговики ссылались на то, что контрагент не вёл деятельность на момент проверки. Действительно, на тот момент это было так. Однако в период поставок контрагент активно сотрудничал с другими компаниями, имел множество покупателей и поставщиков, а также ресурсы, что подтверждают выписки с его бухгалтерских счетов.
Кроме того, сохранились копии благодарственных писем от других организаций. Важно отметить, что контрагент успешно прошёл несколько проверок налоговых органов и даже участвовал в исполнении государственных контрактов.
Что касается почерковедческой экспертизы, то она выявила недостоверность подписей лишь в некоторых счетах-фактурах, которые не связаны со спорными сделками. Руководитель поставщика подтвердил факт сотрудничества с компанией. Доначислять налоги из-за нарушений со стороны контрагентов налоговые инспекторы не вправе.
Ошибки коллеги, которые применяют льготы по НДС
Подготовлено экспертами Актион Финансы