Темпы роста ВВП сокращаются
Увеличение индекса физического объёма ВВП стало возможным благодаря росту в нескольких ключевых секторах экономики. Так, оборот предприятий общественного питания возрос на 9,1%, в сфере обработки – на 3,7%, в строительстве – на 2,4%, в розничной торговле – на 1,6%, в сельском хозяйстве – на 1,4%.
В то же время наблюдалось снижение в области оптовой торговли (на 4,2%), а также в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов и ликвидации загрязнений (на 2%) и в добыче полезных ископаемых (на 1%).
По оценке Министерства экономики, за первое полугодие ВВП увеличился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз роста ВВП по итогам года составляет 2,5%. Однако темпы роста во втором квартале составили всего 1,1%, что значительно ниже ожиданий Центрального банка.
Напомним, что в июле ЦБ оставил без изменений свой прогноз роста ВВП на 2025 год в диапазоне 1-2%. При этом регулятор ожидал рост ВВП во втором квартале на уровне 1,8%. Текущие показатели ВВП пока не достигают средних значений, прогнозируемых Центробанком.
Опрошенные в начале августа аналитики прогнозируют рост ВВП России в 2025 году на уровне 1,4%. Статистические данные, доступные на конец мая, указывают на существенное замедление экономического роста. В первом квартале 2025 года по сравнению с четвёртым кварталом 2024 года ВВП снизился на 0,4% (с учётом корректировки на сезонность).
Макропрогноз на второе полугодие 2025
Подготовлено экспертами Актион Финансы