Рынок труда в России нормализуется
Этот показатель даёт возможность анализировать напряжённость на рынке труда. Согласно интерпретации HeadHunter, если индекс не превышает 1,9 – это свидетельствует об остром дефиците соискателей, от 2 до 3,9 – просто о дефиците, от 4 до 7,9 – об умеренной конкуренции за рабочие места, от 8 до 11,9 – о высоком уровне конкуренции, а при индексе выше 12 рынок находится в зоне интересов работодателя.
Аналитики платформы отмечают, что спрос на сотрудников в июле не претерпел значительных изменений по сравнению с предыдущим месяцем и остался относительно невысоким. При этом он оказался на 25 % ниже, чем в июле прошлого года.
Наблюдается увеличение среднего количества активных резюме на 9 %, в то время как число активных вакансий практически не изменилось.
О нехватке кадров, особенно в промышленном секторе, многие российские работодатели говорят с конца 2022 года. С тех пор уровень безработицы в стране неоднократно достигал исторических минимумов и сейчас составляет 2,2 %. При этом рост зарплат в реальном выражении опережал инфляцию, усиливая её, что в свою очередь побуждало Банк России увеличивать ключевую ставку.
Кадров не хватает, а зарплаты растут
Подготовлено экспертами Актион Финансы