Малый бизнес начал активно использовать факторинг
Предприниматели, столкнувшиеся с отказом в крупных банках, могут рассмотреть факторинг как альтернативный вариант финансирования. Оценка рисков в факторинге отличается от традиционной кредитной оценки.
Основное внимание в факторинге уделяется наличию отсрочки платежа у клиента от покупателей и надёжности этих дебиторов. Финансовое состояние дебитора становится ключевым фактором оценки, а не сам клиент, что является важным отличием от оценки бизнеса при кредитовании.
Факторинг часто не требует дополнительного обеспечения от клиента. Вместо этого проводится анализ контрактной базы и статистики платежей покупателей. Классические финансовые показатели при этом часто анализируются на верхнем уровне.
В факторинге процент отказов составляет в среднем 30%. Для малого и среднего бизнеса этот инструмент оказывается более доступным и быстрым в реализации. Сумма финансирования обычно меньше, сделки имеют стандартный характер, а решения принимаются оперативно, иногда в течение одного дня. При этом основным носителем риска выступает покупатель (дебитор), а не само малое или среднее предприятие (МСП).
Традиционно МСП сталкиваются с трудностями при получении доступа к банковским кредитам. В классическом кредитовании превышение порогового значения коэффициента долга к EBITDA может привести к отказу. Если бизнес ранее обращался за займами в микрофинансовые организации, это может быть интерпретировано банками как признак потенциального ухудшения финансового состояния, что ещё больше усложнит получение банковского кредита в будущем.
ЦФА и факторинг выгодны вместе
Подготовлено экспертами Актион Финансы