Молекулярные кубиты заработали на… телекоммуникационных частотах
Учёные из Университета Чикаго, UC Berkeley и национальных лабораторий Аргонна и Лоуренса разработали молекулярные кубиты, которые могут работать на частотах, используемых в телекоммуникациях. Это исследование создаёт перспективный элемент для масштабируемых квантовых технологий, совместимых с существующими оптоволоконными сетями.
Молекулярные кубиты могут применяться для сверхзащищённой связи, соединять квантовые компьютеры на дальние расстояния и использоваться в высокоточных датчиках. Их компактный размер и химическая гибкость позволяют внедрять их в необычные среды, включая… биологические. Для измерения магнитных полей, температуры или давления на наномасштабе.
Новые кубиты содержат иттрий — редкоземельный элемент, который хорошо взаимодействует со светом и магнитными полями. Благодаря этому молекулы могут «связывать мир магнетизма и оптики»: информацию можно кодировать в магнитном состоянии кубита и считывать светом на длине волны, совместимой с современными оптическими и кремниевыми фотонными технологиями.
Команда показала, что кубиты совместимы с телекоммуникационными платформами и могут ускорить развитие гибридных молекулярно-фотонных сетей, что в свою очередь открывает путь к компактным квантовым устройствам для вычислений, связи и сенсорики.