Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Картина Дня»
Апрель
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Исхак Ахмеров. Он спровоцировал Перл-Харбор

7 апреля 1901 года родился один из самых эффективных советских разведчиков, руководивших в Америке резидентурой НКВД. В открытом списке выдающихся советских разведчиков имя Исхака Ахмерова стало встречаться лишь недавно. По меткому выражению одного из ветеранов спецслужб, успешный разведчик зачастую остается безвестным всю свою карьеру, а то и многие годы после. А полковника Исхакова в отечественной разведке официально считают наиболее успешным резидентом времен Второй мировой войны.

Страсть к учебе

Своего отца родившийся 7 апреля 1901 года Исхак Ахмеров не запомнил: тот умер, когда мальчику еще не исполнилось и года. Сразу после этого мать увезла его из родного городка Троицк Оренбургской губернии (теперь — Челябинской области) под Казань, к деду-скорняку, на чьи скромные доходы в основном и жила семья. Так что после того, как умер и дед, двенадцатилетнему Исхаку пришлось самому идти работать. За следующие шесть лет подростку довелось побывать и батраком, и мальчиком на побегушках, и курьером, и учеником электромонтера, поработать в типографии и наконец устроиться приказчиком в мануфактурную лавку. Последнее место могло стать для расторопного юноши путевкой в жизнь, но Февральская, а затем и Октябрьская революции навсегда изменили его судьбу. Магазин закрылся, а молодой Исхак добился направления на курсы счетоводов в Москву по путевке казанского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов: Ахмерову очень хотелось учиться.

Эта страсть чуть позже, когда он успел поработать в Казани снабженцем в разных советских учреждениях, привела его в Коммунистический университет трудящихся Востока. Сюда молодого коммуниста (Исхак вступил в партию в 18 лет) отправили по его собственной просьбе: он стремился получить высшее образование, чтобы открыть себе как можно больше путей в жизни. В этом университете, который готовил управленческие кадры для национальных республик СССР, Исхак проучился всего год, после чего способного студента, проявлявшего особую склонность к изучению иностранных языков, перевели в Первый Московский университет, как тогда назывался МГУ, на факультет международных отношений — предшественник МГИМО.

Из дипломатов – в разведчики

Закончить учебу с первого раза Исхаку Ахмерову не удалось: в 1923 году он устроился работать заместителем директора педагогического техникума, а двумя годами позже молодого человека, знавшего к тому времени три языка — английский, французский и турецкий, приняли на работу в Наркомат иностранных дел референтом. А вскоре его отправили дипломатическим агентом в Бухарскую ССР. Через год, когда эта республика вошла в состав Советского Союза, отлично зарекомендовавший себя Ахмеров стал секретарем в Генеральном консульстве СССР в Стамбуле, а еще через два года – временно исполняющим должность генерального консула в Трапезунде. Головокружительная карьера!

 

Исхак Ахмеров в годы своей работы в США, середина 1940-х годов

Консульские учреждения всегда служили одной из «крыш» для легальных резидентур, и неудивительно, что именно в Турции будущий ас разведки познакомился с сотрудником Иностранного отдела ОГПУ Яковом Минским, работавшим под прикрытием должности атташе полпредства (по другим данным — корреспондентом ТАСС). Судя по всему, ему-то молодой консул и обязан своим переходом на работу в зарубежную разведку: в обязанности резидентов, помимо всего прочего, входило и наблюдение за начинающими дипломатами с целью подбора кадров для Иностранного отдела. И в 1930 году, вскоре после возвращения в Москву и завершения наконец-то учебы в МГУ, Исхак Ахмеров переходит из Наркомата иностранных дел в ОГПУ — сначала в подразделения контрразведки. Два года Ахмеров прослужил в Бухаре: участвовал в борьбе с басмачеством, заодно осваивая практику подбора и вербовки агентов. А в 1932-м перешел в Иностранный отдел, в зарубежную разведку, которой и отдал всю свою оставшуюся жизнь.

От Пекина до Нью-Йорка

Перед первой зарубежной командировкой в Китай новому сотруднику, свободно владевшему турецким, французским и английским языками, разработали такую легенду: турецкий студент-востоковед отправляется в Пекин, чтобы на практике познакомиться с китайской культурой, а заодно подтянуть свои знания английского языка, учась в пекинском американском колледже. Получивший оперативный псевдоним Юнг «турецкоподданный» добился выдачи сначала китайской визы в Риме, затем получил советскую транзитную визу (в посольстве Китая ему объяснили, что путь через СССР быстрее и безопаснее) и в 1934 году прибыл на место. Довольно быстро Юнгу удалось обрасти полезными связями, прежде всего среди товарищей-студентов: многие из них были детьми работавших в Пекине дипломатов и делились весьма ценной информацией.

Исхак Ахмеров в форме полковника госбезопасности. Послевоенная фотография с выставки «Наши соотечественники - герои невидимого фронта» в Казани

Такой успех Юнга не остался незамеченным в Москве, и через год его срочно отзывают домой, чтобы сразу же отправить в новую загранкомандировку, на этот раз в США. Поводом для спешки стала необходимость расширения советской резидентуры в этой стране. В августе 1934 года прежний резидент, Валентин Марков, живший и работавший в Америке под именем Артура Вальтера, при загадочных обстоятельствах скончался. Он был найден в бане отеля «Луксор» в Нью-Йорке с ранением в голову и вскоре умер в больнице от пневмонии. Руководителя резидентуры заменил разведчик Борис Базаров, который и запросил для себя помощников: резидентура разрасталась, и вести всю агентурную работу одному становилось непросто. Поэтому едва успевший прийти в себя после Пекина агент Юнг получил в Москве все необходимые инструкции и отбыл в Швейцарию, где получил американскую визу и несколько дней спустя на пароходе «Нормандия» отбыл из французского Шербурга в Нью-Йорк. И вскоре в стенах Колумбийского университета появился новый студент Билл Грейнке, а в Москве получили первые шифровки от агента Юнга...

Операция «Снег»

Первая командировка в США заняла у Исхака Ахмерова четыре года, за которые он успел создать собственную разведсеть. В нее входили два десятка высокопоставленных чинов в самых разных американских ведомствах, в том числе военные и дипломаты, а также сотрудники Госдепартамента и министерства финансов. Это позволяло Ахмерову получать копии докладов американских дипломатов в Европе и подробно информировать Москву о позиции США по тем или иным международным вопросам. Именно в это время главной помощницей советского разведчика стала Хелен Лоури — племянница генерального секретаря Компартии США Эрла Браудера. Начав с обеспечения разведчиков конспиративными квартирами, она чуть позже стала добывать для них легальные документы и выполнять обязанности связного, а в конце концов начала и сама получать информацию для резидентуры.

Полковник Исхак Ахмеров и его вторая жена Елена Ивановна, она же Хелен Лоури, конец 1960-х годов

В 1939 году американская резидентура НКВД получила приказ наркома свернуть деятельность, законсервировать источники и в полном составе вернуться в Москву. В ответ Исхак Ахмеров отправил телеграмму с просьбой разрешить ему остаться в США и продолжить работу, а также… жениться на Хелен Лоури, получившей к тому времени оперативный псевдоним Таня. Как вспоминал позднее его непосредственный руководитель начальник внешней разведки НКВД Павел Фитин, эта просьба вызвала сильное раздражение у наркома Лаврентия Берии, и только напоминание о том, что Браудеру благоволит сам Сталин, смягчило ситуацию. В том же 1939 году Исхак с Хелен поженились, а через год, когда Ахмеров все-таки вернулся в Москву, его жена получила советское гражданство под именем Елены Ивановны Ахмеровой.

Во многих исследованиях говорится, что в 1940-41 годах Исхак Ахмеров из-за своей строптивости был понижен в должности до стажера. Однако по сведениям разведчика генерал-лейтенанта Виталия Павлова, именно в это время он вместе с Ахмеровым занимался разработкой и реализацией операции «Снег», целью которой было перенацеливание интересов Японии с СССР на США. Исхак подготовил специальный меморандум, в котором как специалист по Китаю дал свои рекомендации относительно того, какую позицию следует занять Америке по отношению к действиям японцев на Дальнем Востоке. В конечном итоге стараниями Валентина Павлова этот меморандум попал в руки одного из американских чиновников, и все его положения в конечном счете вошли в знаменитую ноту госсекретаря США Корделла Халла, переданную японскому послу 26 ноября 1941 года и ставшую одной из причин того, что в декабре 1941 года Япония начала войну не с Советским Союзом, а с США.

Награды полковника Исхака Ахмерова на выставке «Наши соотечественники - герои невидимого фронта» в Казани. Кроме этих орденов, легендарный разведчик был также награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» и несколькими медалями, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Второй раз в Америке

После Перл-Харбора, когда стало ясно, что операция «Снег» удалась, Юнга решили вернуть в Америку руководителем нелегальной резидентуры. К этому времени одной из важнейших задач, поставленных перед внешней разведкой НКВД, стала добыча информации по разработке в США атомной бомбы, и источники Ахмерова сумели ее обеспечить. Кроме того, ему удалось наладить получение информации о планах и действиях Германии, которая поступала по каналам американских спецслужб и дополняла данные, поступавшие в Москву по другим каналам. В частности, некоторые исследователи считают, что Ахмеров был одним из тех разведчиков, которые сообщили о готовящихся сепаратных переговорах в Берне, а также о том, что США разыскивают и вывозят к себе немецких ученых, имеющих отношение к работам по атомной и ракетной тематике.

По данным СВР, в общей сложности только в 1943-45 годах резидентура Юнга сумела передать в Центр 2500 микропленок, информация с которых после обработки заняла свыше 75 тысяч машинописных страниц. Чрезвычайно эффективная сеть могла бы работать и дальше, если бы не предательство одного из агентов — Элизабет Бентли, работавшей с Ахмеровым с 1943 года. Юнга и Таню спешно эвакуировали в Москву, где полковник Ахмеров занял должность заместителя начальника управления внешней разведки.

Памятник разведчику Исхаку Ахмерову, открытый в парке отдыха Алое поле в центре Челябинска 16 апреля 2015 года

Он трудился на этой должности десять лет и отвечал в том числе за подготовку знаменитого разведчика Рудольфа Абеля, а после отставки продолжал периодически работать в качестве преподавателя английского языка в Высшей школе КГБ вплоть до своей смерти в 1976 году.

Антон ТРОФИМОВ. История.РФ.








«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

Ладожское утро...

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов


Black Hole io 1.5.1

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет


Начинается. Подлодки США уже у границ России: Ответный манёвр Кремля удивил. В Китае пооткрывали рты

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Спрос на услуги салонов красоты и косметологию активно растет после спада в 2022 году

Цены на жилье могут вырасти на 15-20% к 2027 году

Врач Колмановский: россияне скупают транквилизаторы из-за напряжения в обществе

В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение


Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале


Цены на жилье могут вырасти на 15-20% к 2027 году

Спрос на услуги салонов красоты и косметологию активно растет после спада в 2022 году

Дмитриев и Уиткофф посетили ресторан в «Зарядье»

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей


Музыкальные новости

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Авраам Руссо: Шоу-бизнес потерял лицо

“Высоцкий умер у меня на руках”: жена Ярмольника впервые призналась в тайной любви длиной в 45 лет

Баста и Елена Вакуленко-Пинская отдыхают в Ницце


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет


ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Пэн Пай: как встреча с Путиным в 2000 году изменила мою судьбу

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

В Москве на видео сняли затопленные до крыши автомобили

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Путин urging VEB.RF to focus on technological leadership objectives



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября


Бизнесмен Стерлигов анонсировал открытие невольничьего рынка

Врач Колмановский: россияне скупают транквилизаторы из-за напряжения в обществе

В Музее Победы дан старт Военно-спортивным играм Вооруженных Сил государств — участников СНГ

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

Цены на жилье могут вырасти на 15-20% к 2027 году

Бизнесмен Стерлигов анонсировал открытие невольничьего рынка

В Музее Победы дан старт Военно-спортивным играм Вооруженных Сил государств — участников СНГ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *