Добавить новость
FinNews.ru
Сентябрь
2025
1 2 3 4
5
6 7 8 9
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Китай начал переписывать и фальсифицировать историю?

0

Кажется, председатель КНР Си Цзиньпин начал активно переписывать и фальсифицировать историю, сильно преувеличивая вклад Китая в общую победу во второй мировой войне.

2 сентября 2025 года на китайско-российских переговорах он заявил: "Убедительно демонстрирует великую ответственность Китая и России как основных стран – победительниц во Второй мировой войне и постоянных членов Совбеза ООН. И показывает твёрдую решимость двух стран в отстаивании итогов Второй мировой и её исторической правды".

3 сентября 2025 года, принимая парад в Пекине по случаю 80-летия победы над милитаристской Японией, он заявил: "Китайский народ ценой огромных национальных жертв внëс значительный вклад в спасение человеческой цивилизации и обеспечение мира во всём мире".

Председатель КНР явно намеренно. Но при этом абсолютно ошибочно. Смешивает два совершенно разных понятия. Огромные реальные жертвы Китая не равны значительному вкладу Китая в разгром Японии. Огромные реальные жертвы Китая. Речь может идти о примерно 20 млн погибших китайцах. Не делают Китай основным победителем во второй мировой войне.

Чтобы была понятна логика. Например, Польша и Югославия тоже понесли огромные людские потери во второй мировой войне. Разве этот факт делает их главными победителями в войне? Нет, не делает.

В реальности, вклад Китая в разгром Японии был минимальным. Да, китайская армия связывала значительные японские сухопутные силы. И не более. Никаких мало мальски масштабных побед у китайцев не было.

Основную тяжесть войны с Японией несли США. Разумеется, они же и внесли решающий вклад в этот разгром. Остальные страны антигитлеровской коалиции вносили посильный вклад в этот разгром.

Почему председатель КНР Си Цзиньпин начал активно переписывать и фальсифицировать историю – примерно понятно. Пропаганда. Голая пропаганда. Рассчитанная, как на внутреннюю, так и на внешнюю, аудитории.

Потому что. При всëм величии китайской цивилизации в прошлом. Ей не хватает побед в настоящем. Особенно не хватает побед в последние 100 лет. Их просто нет.

Кто-нибудь сможет вспомнить хотя бы одну значимую битву, выигранную китайской армией в ходе второй мировой войны? Сравнимую по значению со Сталинградской или Курской битвами. Нет таких.

Но если побед нет в реальности. Почему бы не создать мифы о таких победах? Тем более, что в последние годы появились страны, готовые поддержать эти мифы в обмен на значительную материальную поддержку со стороны Китая. Очень заинтересованные в такой поддержке.

Чем ещё можно объяснить слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им 2 сентября 2025 года на китайско-российских переговорах? Он заявил: "Это дань уважения подвигу наших народов, народов России и Китая в годы Второй мировой войны, подтверждение ключевой роли наших стран в достижении победы на европейском и азиатском театрах военных действий". Получается, что российский президент принял самое непосредственное и деятельное участие в китайской фальсификации истории. Хотя сам много раз говорил о недопустимости такой фальсификации.

И тоже понятно, почему произошло то, что произошло. Очень нужна китайская помощь в обходе западных санкций. Очень нужна китайская помощь в поставках самого разного оборудования и комплектующих.

Получается. Что Россия пытаясь избавиться от тотальной зависимости от Запада. Не слишком успешно пока что. Уже попала в тотальную зависимость от Китая.

Как говорится, поменяли шило на мыло. А оно надо было? Сомневаюсь...















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *