Добавить новость
smi24.net
FishingPortal.ru
Август
2020
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24 25 26
27
28
29
30
31

Правда о приваде

0

правда о приваде

фото: Анатолий Маилков.

Обычно приваду применяют для того, чтобы при помощи «улучшенного питания» в локальном месте приучить рыбу, случайным образом перемещающуюся по водоему, регулярно, в определенное время, посещать избранный рыболовом участок водоема.

Непреложное правило приваживания — подбрасывать корм именно в то время, к которому затем приходят рыбачить.

Что касается именно привады, то сегодня она применяется крайне редко, хотя в давние времена это был основной способ привлечения объектов ловли.

Ведь приваживание предполагает длительное закрепление места за одним рыболовом, а при современной массовости посещения водоемов, особенно вблизи крупных городов, самовольная «аренда» удобного участка берега вызывает категорические протесты у других рыболовов.

Вот по этой-то причине технология приваживания рыбы осталась у нас на уровне прошлого века, в то время как на изготовлении прикормки вырос целый индустриальный комплекс.

Теперь о составах привад в зависимости от условий ловли, сезона и вида рыбы, о средствах их доставки к месту ловли и о правильном и ответственном использовании этого серьезного «оружия» рыболовом.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что при бездумном его применении экологии водоема может быть нанесен большой вред: не раз приходилось сталкиваться с полным отсутствием клева на идеальном во всех отношениях, но часто посещаемом, «засиженном» другими месте.

Это результат деятельности непомерно щедрых в силу своей рыболовной неграмотности «кормильцев», которые везут на водоем полные рюкзаки различных каш и жмыхов, а обратно едут пустыми, кляня безрыбье, плохую погоду, неудачное место

Другие и не грешат обильными приношениями, но даже в стоячей воде закатывают прикормку и приваду в такие плотные глиняные шары, что рыбе она становится недоступной, быстро портится в теплой летней воде, распугивая все живое вокруг. То же происходит и в первом случае — рыба не в состоянии употребить большое количество корма, она же не свинья и меру знает.

И при прикармливании, и при приваживании одной-двух горстей ароматной привады более чем достаточно. здесь главное — не закормить рыбу, а приучить ее «приходить на рыбалку» в  нужное время.

Из сказанного следует простой вывод: рыбу лучше недокормить, чем перекормить, а активность потребления корма должна быть сопоставима со скоростью пищеварения, которая летом более всего зависит от температуры воды — чем она выше (в определенном биологическом диапазоне), тем больше рыба потребляет корма, и наоборот.

Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвоения, современные прикормочные составы изготовляются из тщательно измельченных компонентов. Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполняет кишечник, много двигается, дополнительно расходует энергию. Кроме того, некоторые компоненты привады, особенно содержащие тяжелые растительные масла, в частности, жмыхи, или добавки самого масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового, репейного и т.п.), действуют на рыбу как слабительное.

Думается, это правильно, если по своему составу прикормки и привады будут близки друг к другу, различается лишь технология их применения. структура того и другого состоит из основы и связующего, наполняемых в том или ином соотношении кормовыми и привлекающими компонентами.

Читайте материал «Делаем приваду для карповых правильно»

В прикормочных смесях, изготовление которых доступно любому рыболову, основа обычно состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении примерно 3:1. Самым доступным связующим является толокно. Вес связующего не должен превышать 1/3 от веса основы, иначе привада при замешивании с водой получится слишком вязкой, будет долго лежать на дне водоема комком и в итоге испортится.

Практически все компоненты прикормочного состава представляют для рыбы Интерес, но кормовыми добавками принято считать лишь те, которые имеют животное происхождение (мотыль, коретра, опарыши, черви и прочее).

Сюда же можно отнести совсем небольшое количество растительных насадок, которые вводятся в приваду летом — с целью как бы «ознакомления» рыбы с насадкой. Обычно это распаренные зерна злаков (перловка, пшеница, овес, кукуруза) или бобовые (горох, чечевица, фасоль).

 

фото: Анатолий Маилков.

К привлекающим рыбу добавкам относят те продукты, которые содержат в большом количестве вещества, возбуждающие вкусовые ощущения (сухое молоко, яичный порошок). Они обычно составляют во всей прикормке максимум десятую ее долю, так как, кроме всего прочего, обладают очень сильным связующим действием.

Практически все современные составы применяются в комплексе с различными по природе ароматизаторами.

Безусловно, работоспособность привады зависит от того, сколько вы добавите в сухую смесь воды (это делается непосредственно на водоеме). слишком много — тогда привада превратится в тестообразную массу, слишком мало  — компоненты плохо набухнут, и течение унесет их из зоны ловли.

Читайте материал «Рулет из бутора — исконно русского блюда»

Очень часто в состав привады приходится вводить балласт — инертный наполнитель. Это нужно по двум причинам: он увеличивает вес подготовленной порции и «разбавляет» ее кормовую часть, в результате рыба больше ищет корм и меньше ест.

Балласт должен быть рыхлым, не мешать распадению привады в воде. Обычно это речной песок или мелкий гравий, реже земля или суглинок. Лишь для сильного течения годятся добавки с большим содержанием глины, но их в приваду лучше вводить в сухом, измельченном в порошок виде, а затем всю смесь размешивать с водой — в этом случае порция будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф привлекающей рыбу мути.

Как доставлять приваду в предполагаемое место ловли? Казалось бы, что тут сложного. Однако опыт подсказывает, что в этом деле есть немало тонкостей, которыми и определяется максимальная эффективность воздействия на конкретные объекты ловли. А разные способы подачи корма и даже распределения его на дне водоема выработаны из-за различий в условиях рыбалки.

Самый простой способ доставки — забрасывать рукой шары из привады (при ловле на течении и на большой глубине) либо рассыпать корм веером или дорожкой (на малой глубине, при небольшой скорости течения, при ловле верховодных рыб и т.д.).

Обычно рукой приваду дальше 30 метров забросить сложно — слишком сильный посыл разрывает в полете даже плотно слепленные шары. Поэтому для таких случаев рыболовы применяют различные технические средства, иногда весьма оригинальные. Например, практикуют для дальнего и точного заброса специальные рогатки, где мощность упругого элемента подбирается в соответствии с вязкостью состава. Также есть конструкции стационарных мини-катапульт.

давно известны и не требуют подробного описания различные сетчатые кормушки-снаряды, которые загружаются хорошо размываемой привадой и устанавливаются на течении на дне водоема. Часто подобные кормушки совмещают с помощью скользящего крепления с рыболовной снастью, чтобы крючок с насадкой всегда находился в «струе» корма.

Читайте материал «Русская подсадная утка: четыре разновидности»

Для длительного привлечения рыбы применяют снаряд под названием «ванька-встанька». Тут используют высушенные отходы хлеба, которые помещают в мелкоячеистую сетку. Эта кормушка устанавливается на якоре в месте ловли. Скоро сухари разбухнут и их крошки начнут попадать в воду. Этому способствует и рыбья толчея вокруг плавающей сетки с кормом. Свое название этот снаряд получил за характерное В условиях современной рыбалки, когда плотность рыбьего населения не столь велика, чтобы ощущалась нехватка естественного корма, от культуры пользования прикормкой или привадой зависит не только личный успех рыболова, но в немалой степени и благополучие наших прекрасных рек, озер и водохранилищ.

ВЕТЕР ПОМОЖЕТ

На водоемах без течения рыболовы часто используют попутный ветер с берега, который помогает доставлять приваду на очень большое расстояние, например, к крючкам донки-закидушки — для этого сооружают «корабли».

Из сухих веток, подобранных на берегу, можно сделать небольшую платформу и установить на нее парус из листа бумаги.

 

фото: Анатолий Маилков.

 

Фото: Анатолий Маилков.

Платформу загружают привадой и с помощью любой снасти с катушкой отправляют по ветру. Когда сооружение достигнет намеченного места, резко дергают за леску — «корабль» опрокидывается, затем его подтягивают обратно.

Первую порцию прикормки сбрасывают с буйком.

Читайте материал «Как собрать оснастку «вертолет»»

Если ловят донной снастью с резиновым амортизатором, парус на «корабле» не нужен — платформу прикрепляют к одному из крючков донки, а резинка доставляет прикормку куда надо.

Анатолий Маилков
22 августа 2020 в 17:24








Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Реальных изменений в политике Кремля на Южном Кавказе нет


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Посетители выставки «Та самая Москва» в Манеже смогут попробовать себя в промышленных профессиях будущего

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


По заветам Набиуллиной: Россия теряет свои города и что стоит за этим молчанием

Осень в Москве: температура на 4 °С ниже нормы, дождь и облачность

Четыре московских рейса отменили в аэропорту Волгограда

Сможет ли «Динамо» выиграть в Сочи? «Сочи» — «Динамо»: прогноз и ставка


Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000


Руис: ЦСКА должен бороться за титулы

Карелия остается охвачена огнем, несмотря на увеличение финансирования борьбы с пожарами

Осень в Москве: температура на 4 °С ниже нормы, дождь и облачность

Как сейчас работают аэропорты на Юге страны


Музыкальные новости

Фронтмен Black Sabbath Оззи Осборн умер в 76 лет от прогрессирующей болезни

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

Песня заслуженного работника культуры Крыма Натальи Прокопенко удостоена приза зрительских симпатий на фестивале в Москве

Анастасия Волочкова прокомментировала свою выходку в эконом-классе самолёта в Москву


ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Сборная Удмуртской Республики выиграла Всероссийские соревнования по следж-хоккею среди ветеранов СВО «Кубок героев» в Туле

Баха и Чайковского исполнят на органном концерте в Печорах

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав

В каких городах России популярен Haval Jolion

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»


Место встречи Путина и Трампа стало главной новостью в международных СМИ

В США призвали к действиям после заявления Трампа о Путине

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа




Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Роспотребнадзор дал рекомендации по снижению вероятности инфаркта

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь


Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем


Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Гвардиола объяснил причины отсутствия Родри в начале сезона Премьер-лиги


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города


Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности


Иван Василёв: "Нашему театру присуща человечность"

"Главный азербайджанец Урала" сдал Алиева. Этот раунд Баку проиграл. Что будет дальше?

Как сейчас работают аэропорты на Юге страны

Как получить деньги на подготовку к школе в 2025 году: проверьте, имеете ли вы право на выплату – подробная информация для родителей


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Мощная солнечная вспышка M4.4 обрушила на Землю сильнейшую магнитную бурю за квартал

Визит Стива Уиткофа в Москву, введение Дональдом Трампом пошлин на индийские товары // Чем запомнилась неделя 4–8 августа: цитаты, цифры и факты

Не бойся, я проработанный: чем опасен психотерапевтический бум

Сможет ли «Динамо» выиграть в Сочи? «Сочи» — «Динамо»: прогноз и ставка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *