Сливочное масло в мини-формате: в Новосибирске набирает популярность упаковка по 100 граммов
В торговых сетях Новосибирска всё чаще на полках можно увидеть сливочное масло в новой фасовке — по 100 граммов. Такой формат стремительно вытесняет более привычные объёмы, что, по мнению экономистов, является частью общего тренда на шринкфляцию — явление, при котором производители уменьшают количество товара в упаковке без снижения цены, чтобы скрыть фактический рост стоимости.
Если раньше упаковки такого объёма были редкостью и использовались преимущественно отдельными производителями, то сегодня формат в 100 граммов предлагают уже сразу несколько крупных брендов. По наблюдениям корреспондента InfoPro54, в одном из новосибирских супермаркетов одновременно продавалось масло пяти разных производителей в этой фасовке. Среди них — компании из Санкт-Петербурга, Алтайского края, Московской области и один белорусский бренд, выпускающий упаковку немного больше — 120 граммов.
Исторически стандартный вес упаковки сливочного масла в СССР составлял 250 граммов. Со временем объём начали сокращать: сначала до 220, затем — до 200, позже — до 180. В 2024 году новым стандартом стали 150 граммов, а к середине 2025 года на рынке прочно закрепились и 100-граммовые форматы.
Схожие изменения, по мнению покупателей, затронули и другие молочные продукты. Так, за лето в продаже стало заметно больше сметаны в ёмкостях меньшего объёма, что также может быть связано с попытками производителей адаптироваться к инфляционным процессам без резкого роста цен на прилавках.