Добавить новость
ForkLog
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Евросоюз впервые введет санкции против российских криптоплатформ

0

Еврокомиссия объявила о подготовке 19 пакета санкций против РФ. Ограничения затронут криптовалютные площадки и операции с цифровыми активами. 

«Мы нацелены на финансовые лазейки, которые Россия использует для обхода санкций. Впервые наши ограничительные меры распространятся на криптоплатформы», — подчеркнула глава регулятора Урсула фон дер Ляйен. 

Согласно заявлению, все транзакции с криптовалютой для резидентов РФ будут блокироваться. 

Под ограничения попадут иностранные банки, связанные российскими альтернативными платежными системами, и операции с зарегистрированными в особых экономических зонах компаниями. 

Санкционный список пополнят новые российские банки, платежная система «Мир» и 118 судов, подозреваемых в участии в обходе ограничений.

Отдельно пакет включает поэтапный отказ от импорта российского сжиженного природного газа с полным прекращением закупок к 2027 году. 

Что говорят эксперты?

Основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин отметил, что российским пользователям «путь на европейские криптоплатформы закрыт уже достаточно давно». По его словам, первые связанные с цифровыми активами ограничения появились еще в восьмом пакете санкций Евросоюза.

«19 отличается от от предыдущих тем, что прямо запрещает криптотранзакции с подсанкционными лицами и структурами, а также указывает на возможность прямого включение площадок как объекта санкций, а не только косвенно через AML или ограничения по лимитам», — подчеркнул он.

По мнению Тугарина, новые правила носят скорее демонстративный характер.

«В части криптотранзакций ничего по существу не изменилось, такие операции и так никто не совершает. Наоборот, подобная категоричность не позволит принять транзакцию европейской платформе, что не даст ей заморозить активы по политическим причинам», — пояснил эксперт.

Юрист расценил включение криптоплатформ в санкционные списки как недвусмысленный сигнал о возможности применения вторичных санкций против любых компаний — включая неевропейские, — которые рискнут работать с клиентами из России.

«Но, анализируя работу многих платформ, думаю, что такое ограничение мало как повлияет на их результативность», — подытожил Тугарин.

Напомним, в феврвале Евросоюз включил криптобиржу Garantex в 16 пакет санкций против РФ.

В марте агентство Reuters выяснило, что российские нефтяные компании применяют криптовалюты, включая биткоин, Ethereum и стейблкоины USDT, в расчетах за экспорт нефти в Китай и Индию для обхода западных санкций.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *