Специалисты Банка России подсчитали, что и насколько подросло в цене для новгородцев в связи с инфляцией
Уровень цен на отдельные товары и услуги снова качнулся в связи с инфляцией. Так, в Новгородской области в мае цены, по данным Росстата, выросли на 0,86% в сравнении с апрелем. Специалисты констатируют: главные причины этого – сократилось предложение отдельных продуктов и возрос спрос на некоторые услуги. Ко всему, производители продолжили переносить свои возросшие затраты в цены товаров.
В частности, продовольствие подорожало на 0,80% относительно апрельских цен. Например, в мае подросли цены на мясопродукты из-за роста затрат производителей, которые они переносили в цены. Чай, кофе и какао также подорожали, это связано как с увеличением закупочных цен в странах-поставщиках из-за неурожая, так и с ростом издержек поставщиков на транспортировку и упаковку продукции.
Параллельно в Новгородской области отчётливее, чем в других регионах России, подешевели телерадиотовары (-3,25%), электроника и техника (-1,75%). Спрос на товары длительного пользования снизился из-за охлаждения потребительского кредитования. Также частично это связано со снижением цен на некоторые импортные товары и отечественные изделия с зарубежными комплектующими в условиях укрепления рубля.
Ощутимее всего в мае для жителей Великого Новгорода и округов возросли в цене услуги (+1,59%), в том числе связанные с транспортом и отдыхом, – например, поездки на Черноморское побережье России и в Крым.
«Спрос новгородцев на эти направления был выше, чем в среднем по стране. А рост популярности внутреннего туризма и турпотока в наш регион стал причиной более значительного увеличения стоимости проживания в гостиницах и хостелах», – разъясняет начальник экономического отдела Отделения по Новгородской области Северо-Западного ГУ Банка России Евгений ДОЛГИХ.
Что касается темпов, годовая инфляция в регионе увеличилась до 10,46%. В целом по стране годовая инфляция продолжила снижаться и составила 9,88%, но всё ещё остаётся повышенной.
Отмечается, что Банк России намерен вернуть инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня в дальнейшем. Это потребует достаточно длительного сохранения высоких ставок в экономике.
Фото из архива редакции