Специалисты НовГУ протестировали тяжёлый агродрон, произведённый в КНР
Пока аграрии анализируют успехи весеннего сева, новгородские учёные и испытатели на практике изучают возможности новейшей техники для сельхознужд. Так, специалисты лаборатории беспилотных систем и цифровой инженерии НовГУ имени Ярослава Мудрого проверили в действии тяжёлый беспилотник. Пусконаладку и испытания прошёл агродрон, производства КНР.
Как отмечает заведующий лабораторией Евгений Лукашик, притом, что сельскохозяйственные беспилотники имеют достаточно большую грузоподъёмность, их производительность зависит от условий работы. Таких, как, например, определяемая норма внесения химикатов, высота полёта, количество используемых аккумуляторов.
«В нашем случае беспилотник имеет взлётную массу 48 килограммов и объём бака 16 литров. Мы остановились на производительности до пяти гектаров в час с учётом сопроводительных работ по подзарядке аккумулятора и дозаправки бака. В дальнейшем планируем проводить работы по обработке сельхозполей и борщевика Сосновского совместно с коллегами из отдела отраслевого применения беспилотных систем Центра консалтинга и инноваций АПК», – рассказал Евгений ЛУКАШИК.
До этого специалисты лаборатории в течение нескольких лет обследовали сельскохозяйственные земли с помощью технологий дистанционного зондирования – комплексного применения беспилотных авиационных систем и космической съёмки, мультиспектральных камер, технологий фотограмметрии. Благодаря таким технологиям и методикам можно составлять цифровые карты состояния растительности, карты рельефа, модели водных стоков для определения направления поверхностного стока воды и переувлажнённых участков.
«Всё это помогает более эффективно планировать агротехнические мероприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур. В частности, эти цифровые карты нужны для эффективного применения агродронов и беспилотной техники на полях. Испытания тяжёлого дрона стали следующим шагом в этой работе», – пояснил Евгений Лукашик
Как отмечают в вузе, Новгородская область начала активную работу по внедрению тяжёлых дронов в сельское хозяйство в нынешнем году.
Фото НовГУ имени Ярослава Мудрого