300 жалоб: глава Новгородчины требует приструнить «самокатчиков»
Весной нынешнего года сервисы аренды самокатов подписали с Администрацией Великого Новгорода соглашение о принятии необходимых мер для безопасного и цивилизованного использования средств индивидуальной мобильности. Однако, как отметил сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов, это не дает ожидаемого эффекта. В нынешнем году на «самокатчиков» поступило уже более 300 жалоб от граждан.
Претензии такие:
Агрессивная езда по тротуарам и игнорирование ПДД.
Управление самокатами детьми, а также езда на самокате вдвоём и более.
Хаотично раскиданные по городу самокаты — помеха пешеходам и уборочной технике.
«Считаю, что данный вопрос требует усиленного контроля со стороны мэрии. В связи с этим поручил муниципалитету разработать дополнительный комплекс мер, направленных на эффективный контроль соблюдения условий соглашения. Совместно с операторами аренды электросамокатов необходимо обеспечить безопасность всех участников дорожного движения и прежде всего пешеходов», — заявил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.
Добавим, что в России нет городов, где электросамокаты полностью запрещены, за исключением Благовещенска. Однако, в ряде городов действуют различные ограничения на их использование и парковку. Например, в Москве есть зоны, где скорость электросамокатов ограничена 15 км/ч. В Санкт-Петербурге и Сочи существуют зоны, где движение на электросамокатах запрещено. В Геленджике нельзя кататься на электросамокатах по набережной. В Перми парковать электросамокаты можно только на велопарковках.
Фото со страницы Александра Дронова