«Единица» или «шестёрка?»: ТОСы объединились с экоактивистами для сбора и сортировки вторсырья
Как различить виды пластика, куда сдавать картон и что делать с ртутными градусниками? Именно такие вопросы обсуждали участники экологической акции, которая состоялась вчера на Десятинной улице. Для этих новгородцев уже не стоят вопросы, зачем и для чего нужен раздельный сбор вторсырься, – их больше интересует, как правильно это делать.
Жаль своих трудов
Многие люди ещё не знают, как организовать сбор отходов и для чего это необходимо. Некоторые из них собирают пластиковую упаковку, но не всегда понимают, что с ней делать дальше. Жильцы дома № 20/10 на Десятинной улице около года назад занялись раздельным сбором отходов, участвовали в акции «Круг жизни», благодаря которой в мае за собранную макулатуру получили саженцы растений для дворовой территории.
«Некоторые ТОСовцы отвозят в «Экоточку» крышечки, стекло и жесть. Наши жильцы тоже сортируют отходы. Они начинают это делать и понимают, что им жалко выбрасывать то, что собирали и мыли. Самим привезти всё это в «Экоточку» бывает нелегко. Поэтому я обратилась к экоактивистам за помощью в организации такой акции», – делится Ирина ФИЛИППОВА, председатель ТОС «Десятинное вече».
Букинистическая охота
На площадке у дома № 33/8 на Десятинной улице, помимо сбора вторсырья, работала точка книгообмена. Экология – это многогранное понятие. Важно не только очищать окружающую среду от мусора, но и беречь ресурсы. Книги можно купить, сдать в макулатуру или обменять, тем самым сэкономив материалы на их производство.
Среди новгородцев есть много любителей старых советских книг, особенно детских. Их привлекают великолепные иллюстрации. Студенты и преподаватели также охотно заглядывают на эти полки, ведь там можно найти редкие советские справочники.
«Правда, люди чаще предпочитают брать, чем приносить. В Новгороде есть букинистический склад на Нехинской, 57. Там собирают книги и иногда пополняют наши полки. У нас также организован обмен растениями, который постепенно становится популярным. Например, в Луговом новгородцы уже оценили такую инициативу, и мы проводим для них такие встречи раз в месяц», – делится Ольга ДМИТРИЕВА, региональный координатор Центра местного сообщества.
Токсичный вопрос
В акции по сбору вторсырья участвовали как опытные экоактивисты, так и новички. Например, Юлия КАЛИНИЙ, жительница дома, принесла прозрачные бутылки, бутылки белые, пластик из-под химии, а также стекло и… пакет с пакетами. Девушка призналась, что сначала просто собирала бутылки из-под молока и крышечки, но со временем решила усложнить процесс. Если раньше она укладывала отходы под раковину, то позже перенесла их на балкон. Собранные материалы она сортирует и вывозит обычно раз в три месяца.
«Постепенно поняла, что отходы можно сдавать на переработку, и уже рука не поднимается бросать всё в одну корзину и увеличивать тем самым объёмы свалок. Ходили слухи, что рассортированные отходы в итоге сваливали в один бак, но пообщавшись с экоактивистами, я убедилась, что всё действительно отправляется на переработку. Я в это верю. Кроме того, я знаю, что поступаю правильно, и моя совесть чиста», – рассказывает новгородка.
Другая участница акции Елена ЖАТОВА впервые решила заняться сортировкой отходов и пришла уже со своими предложениями.
«Я столкнулась с проблемой утилизации токсичных материалов. У меня были два ртутных градусника, и я не знала, как от них избавиться. Просто в мусорку их не выбросишь. Аптеки с трудом их приняли. Кроме того, очень мало мест, куда можно сдать батарейки», – сетует пожилая женщина.
«На автомате»
На площадке часто звучали вопросы: «В какой пакет?», «Это единица или шестёрка?». На эти и другие обращения отвечала опытная экоактивистка Анна КУКУШКИНА. Так, цифра «1» на дне бутылки обозначает один из самых распространённых пластиков, который используется для изготовления контейнеров с водой и напитками. Этот пластик легко поддаётся переработке. Цифра «6» указывает на материал, из которого делают одноразовую посуду, упаковку для яиц и пенопласт. Он почти не поддаётся повторной переработке. Если на дне ёмкости видна сплошная полоса, скорее всего, в ней находилась бытовая химия.
«Любое дело кажется сложным вначале, а потом начинаешь действовать «на автомате» и различать виды пластика, просто постучав по нему пальцем. Если не знаете, с чего начать – просто сохраняйте бумагу, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. Здесь несложно понять, в какой контейнер нести. Начинать можно и со складирования крышечек в «сердечки». Но важно на этом не останавливаться.
Экологические мероприятия мы проводим в разных районах города. Приятно видеть, как к нашей инициативе присоединяются новые люди. В этот раз представители ТОС сами обратились к нам с предложением организовать акцию. Мы с радостью поддерживаем такие инициативы. Кроме того, очень приятно, когда люди не просто принесли и оставили здесь пакеты, а остались помогать с разбором, ведь более опытные люди могут подсказать новичкам, как правильно сортировать материалы», – поясняет Анна.
А в вашем районе?
Жители разных кварталов Великого Новгорода принимают участие в экологических мероприятиях, однако наиболее активно себя проявляют новгородцы из «Северного» и «Псковского». Вчерашняя акция собрала около 15 человек, которые передали более 70 килограммов вторичных материалов. Все эти отходы поехали в «Экоточку» для дополнительной сортировки, после чего отходы отправят на переработку.
Анна Кукушкина отметила, что это небольшая цифра. Но, как говорится, лиха беда начало. Надеемся, что и в этом районе нашего города количество людей, заботящихся о планете, станет больше, ведь раздельный сбор мусора снижает объём свалок, уменьшает загрязнение окружающей среды и позволяет экономить природные ресурсы. Кроме того, переработанные материалы становятся основой для новых товаров. Как ранее говорила Анна, из 200 алюминиевых банок можно сделать раму для велосипеда.
Фото Людмилы Степико
и Анны Кукушкиной