Жительницу Бурятии спас от долговой кабалы самозапрет на кредиты
За последнюю неделю жертвами интернет-преступников стали еще 42 жителя Бурятии. Они «подарили» аферистам 7 миллионов 800 тысяч рублей.
Всего от мошенников с начала года пострадали 1 427 наших земляков, которые потеряли 338 миллионов 600 тысяч, рассказали в прокуратуре республики.
Злоумышленники продолжают обманывать людей в соцсетях и мессенджерах, прикидываясь сотрудниками банков, правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и компаний, предоставляющих инвестиционные услуги.
Аферисты вводят доверчивых граждан в заблуждение, сообщая им ложную информацию об оформленных кредитах, взломанных личных кабинетах на Госуслугах и истекшем сроке действия sim-карт. А еще предлагают заменить тепло- и водосчетчики, забрать якобы выигранный в лотерею приз или вложиться в инвестиции.
В долговой кабале недавно едва не оказалась одна из жительниц республики. Ее восьмилетнему сыну предложили купить в Telegram игровую валюту. Сообщение пришло ребенку с игрового аккаунта.
По указанию злоумышленника мальчик взял телефон матери и, открыв банковское приложение, перевел с ее счета неизвестным 13 тысяч рублей. После школьник пытался оформить займ на ее имя, но не смог из-за установленного самозапрета на кредиты.