Жители Бурятии рыщут по лесам в поисках грибов
На днях в местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» разместили фото с грибами. На них наткнулись в лесу жители республики. «Вот и первые грибочки», – говорится в комментарии к снимку.
Это оказались маслята. В соцсетях пишут, что их сейчас очень много на станции Дивизионная на окраине Улан-Удэ. Другие участники сообщества тоже делятся под постом фотографиями со своим «уловом» – правда, «грибные» места раскрывать не спешат, несмотря на просьбы земляков.
А многие любители так называемой тихой охоты вообще возвращаются домой с пустыми ведрами – говорят, дикоросов в лесах пока нет. «Вы где их находите? Уже в двух районах побывала. Там тишь и гладь – ни одной поганки даже», – отметила одна из подписчиц паблика. «Тоже ходили – грибами даже не пахнет», – подтвердила другая.
Собирать дары леса, кстати, можно только в специально отведенных местах, которые определило республиканское агентство лесного хозяйства. Их перечень есть на официальном сайте РАЛХ.
В документе также указано, в каком лесничестве в том или ином районе Бурятии можно найти ягоды, где растут грибы, а где – лекарственные травы.
В прошлом году первые грибочки «пошли» в середине августа. В пригородном Тарбагатайском районе, к примеру, уродилось много рыжиков.
За дикоросами ехали в село Верхний Жирим, а также в Тунку, на Спиртзаводскую трассу и в Заиграевский район. Однако некоторые наши земляки тогда поспешили предостеречь остальных от «тихой охоты». Есть примета, что в високосный год, каким и выдался ушедший 2024-ый, ходить в лес за дарами природы нельзя, иначе накличешь на свою семью беды и смерть – мол, чем больше грибов соберешь, тем больше гробов отнесешь на погост.