Добавить новость
Россия в глобальной политике
Июль
2025
1
2
3 4 5
6
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Буддизм – о том, как существовать в мире, а не как им управлять

Далай-ламе исполнилось 90 лет. Для своего возраста он весьма бодр и прожить обещает ещё лет двадцать. О нём и о феномене буддизма в современном мире Фёдор Лукьянов беседует с Олегом Вавиловым, главой совета Московской общины буддистов, советником Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.

Фёдор Лукьянов: Почему Далай-лама так популярен даже не среди буддистов, а широко, как публичная фигура? Это талант шоумена, глубокий интеллект или правда что-то религиозное?

Олег Вавилов: Далай-лама XIV является духовным лидером всех буддистов – не только тибетской школы и не только школы гелуг, которую он возглавляет. Его популярность как духовного лидера на Западе и во всём остальном мире – результат сочетания многих факторов, в том числе и тех, которые вы перечислили. Без медийности и использования современных средств коммуникации он не стал бы настолько известен и популярен в мире в отличие, например, от предыдущих Далай-лам, которых мы не очень знаем. Это тоже сыграло свою роль. Безусловно, это выдающаяся личность со своей харизмой, со своим чувством юмора и с тем, что его жизнь полностью соответствует его учению. Это, я думаю, немаловажно.

Фёдор Лукьянов: Если говорить о харизме, это врождённый талант? Или выработалась какая-то своя коммуникационная стратегия?

Олег Вавилов: Буддисты бы сказали, это перерождённый талант, потому что это достигается в течение многих жизней.

Фёдор Лукьянов: Сейчас все говорят про мироустройство. Старый миропорядок исчезает, нового не появляется. В различных конфессиях есть разные представления, как вообще должен быть устроен мир (имеется в виду не умопостигаемая сущность, а более прикладное). С точки зрения буддизма, как следует устроить международные отношения?

Олег Вавилов: Буддизм многообразен, и он может быть един в своём многообразии, но это не догматическая религия. В буддизме нет единой догмы, единого концепта, как должен быть устроен мир. Буддизм интересуется другими вопросами и отвечает на другие вопросы для человека. Скорее он надстраивается над политическими системами, чем встраивается в них. Может быть, в этом отличие его и от других мировых религий. В буддизме акцент делается не на том, как надо управлять или обустраивать этот мир, а на том, каким образом существовать в нём. Существовать так, чтобы уменьшить насилие, увеличить любовь, понимать взаимосвязанность всего и всех.

С точки зрения буддистов, основные принципы – метта (всеобщая любовь), ахимсы (ненасилие), каруна (добросердечие) – и должны быть заложены в основу, в том числе, международной политики.

В буддизме есть образ идеального правителя, есть такое понятие «Чакравартин» – некий политический правитель, земной, светский, но который правит с точки зрения справедливости, мира, взаимопонимания. Одним из прообразов является легендарный индийский царь Ашока, который жил в III веке до н.э. Он принял буддизм как государственную религию, заботился о правах людей и даже животных, запретил агрессивные войны. С этого момента мечта о таком справедливом правителе Чакравартине в буддизме тоже существует.

Фёдор Лукьянов: В мире есть государства, которые бы в той или иной степени провозглашали буддистскую концепцию как основу своей политики?

Олег Вавилов: Есть государства, где буддизм является государственной религией, например, Мьянма и Таиланд. Они довольно разные по своей системе, тем не менее буддизм и там, и там принимает активное участие даже в политической жизни. С другой стороны, многие чисто буддистские государства, такие как Шри-Ланка и тот же самый теократический Тибет, сейчас уже стали совершенно другими. Буддизм трансформируется, как трансформируется окружающий мир.

Фёдор Лукьянов: Но упомянутая вами Мьянма не очень похожа на то описание, которое вы дали до этого, – «ненасильственное» и прочее. Там как-то очень бурно всё происходит.

Олег Вавилов: У буддистов есть понимание того, что мы существуем в конвенциональном мире и должны как-то соответствовать его условиям, адаптироваться к ним. Это и была сильная сторона буддизма. Если посмотреть, как буддизм распространялся по миру, это единственная внешняя религия, которую принял тот же Китай и которая во многом стала государственной религией китайских императоров. Буддизм всегда был очень адаптивен. Он никогда не старался изменить или насильно заменить своими принципами и представлениями что-то существующее в той культуре и в той стране, куда он приходил.

Фёдор Лукьянов: Технически как распространялся буддизм? Миссионерская деятельность?

Олег Вавилов: Буддизм, наверное, одна из немногих, а, может быть, единственная из мировых религий, где миссионерство запрещено и не поощряется. Это идёт со времён Будды. Получив просветление, Будда на долгое время замолчал и задумался. Он сказал, что вряд ли кто-то готов и примет то, что я получил. Тогда к нему явился сонм богов во главе с Индрой, и очень попросили всё-таки это учение нести.

В буддизме до сих пор считается, что миссионерство, прозелитизм, не является хорошим путём. Надо обращаться к тому человеку, который обратился к тебе. Существует довольно много притч и историй, как молодые люди для того, чтобы стать учеником или буддистом, очень долго этого добиваются, обращаясь к своим мастерам, показывая, что они созрели и готовы к этому. Конечно, в традиционных буддийских странах это немножко не так, буддизм там стал уже народной религией, но в целом прозелитизм и миссионерство ему не свойственны.

Фёдор Лукьянов: Когда говорят о буддизме, первое, что приходит в голову, это Индия, хотя Индия чрезвычайно многообразная страна. Взаимоотношение буддизма с другими религиями, тем же индуизмом, как осуществляется?

Олег Вавилов: Индия всегда гордилась и сейчас особенно гордится тем, что является родиной Будды, хотя место рождения Будды – Лумбини – на территории нынешнего Непала. Тем не менее, это индийский субконтинент, индийская культура, Сарнадх, те места, где Будда обрёл просветление и где всю жизнь преподавал. Начиная с Ашоки, Индия пережила расцвет, где были огромные первые университеты, многотысячные монастыри, как Наланда. Расцвет буддийской науки связан с Индией и индийской культурой. Буддизм много воспринял от традиционных буддийских верований, от индуизма. Безусловно, как на фундаменте его миросознания, миропонимания он всё-таки стоит на индуизме.

Но времена изменились, появились другие пророки и другие лидеры, и к XX веку буддизм как явление из Индии практически ушёл. Были очень небольшие общины, в основном тибетские, на северо-востоке страны. И вот в XX веке, благодаря политическим движениям освобождения, обретения национального самосознания, буддизм вышел в Индии на политический уровень. Вспомним такого деятеля, как Амбедкар[1], который провозглашал буддизм как некое социальное равенство, отказ от кастовой системы, и люди массово переходили из индуизма именно в качестве социального протеста против неравенства и бедности.

Сейчас буддизм является частью культурного политического ландшафта Индии. Премьер-министр Нарендра Моди несколько раз встречался с Далай-ламой, часто присутствует на буддистских мероприятиях, которые проводятся в Индии. Индия применяет буддизм в качестве мягкой силы в своем регионе и не только.

Фёдор Лукьянов: Но сам Моди не буддист?

Олег Вавилов: Нет, у него есть учитель-индуист, но он с большим уважением и почтением относится к буддизму.

Фёдор Лукьянов: А Махатма Ганди?

Олег Вавилов: Махатма Ганди тоже буддистом не был.

Фёдор Лукьянов: Как вообще индуизм относится к буддизму? Может быть, как к ереси или как к неправильному развитию?

Олег Вавилов: Индуизм – понятие, которое возникло в конце XIX – начале ХХ века, во многом принесённое западными религиоведами. Если мы рассматриваем Индию, там есть и вайшнавы, и шиваиты, и очень много различных направлений и сект, которые зачастую очень противоречивы и относятся друг к другу достаточно враждебно, поэтому это собирательное название. Тем не менее, Будду приняли в индийский пантеон. Он, например, считается девятым аватаром Вишну, наряду с Кришной. Индуизм тем и хорош, что вбирает в себя всё, что может, включая тот же ислам. Мы видим на примере сикхизма, что можно трансформировать и даже такие, казалось бы, непримиримые религии в себя.

Буддизм, безусловно, по отношению к индуизму, был революционным движением.

Проповедь Будды во многом сродни проповеди Христа, который, с одной стороны, говорил, что опирается на закон, с другой – что несёт новый закон.

Те заповеди, которые привносил Будда, коренным образом отличались от положений в ведах брахманистской религии того времени. Это, например, отрицание каст, всеобщее равенство, всеобщая взаимосвязь, чего не было и нет в брахманизме до сих пор. Это было революционное учение. Во многом это было и революционное движение в плане того, что создавалось новое сообщество, общность на неких иных религиозных, моральных, этических принципах. Индия тем и хороша, что она может заниматься такой духовной конвергенцией, в том числе и вбирать в себя все великие учения, которые туда приходят.

Фёдор Лукьянов: Насколько активно российское буддистское сообщество в мировом контексте? В период гонений в СССР на него распространялось та же политика, что и на все другие религии?

Олег Вавилов: Буддизм был, пожалуй, единственной большой религией в Советском Союзе, которую удалось практически полностью уничтожить. К концу 1930-х гг. не осталось ни одного действующего дацана, хурула. Практически все ламы и священнослужители были либо размонашены, либо репрессированы. Возрождение буддизма в СССР началось только после войны – с Иволгинского дацана в 1947 году. Благодаря вкладу, который внесли буддисты в победу, – буряты, калмыки, которые участвовали в Великой Отечественной войне, для буддизма сделали небольшое послабление, стали открываться первые дацаны, прежде всего в Бурятии, возвращаться ламы, появилась возможность как-то осуществлять религиозные требы.

Традиционный буддизм начал возрождаться в традиционных республиках, это прежде всего Калмыкия, Тува, Бурятия. Сейчас он является частью большого буддийского сообщества. Пандито Хамбо-лама, руководитель буддистской традиционной сангхи России, является признанным духовным лидером во всём мире, в том числе вице-президентом Международной буддистской ассоциации, что говорит о высоком уровне авторитета российского буддизма.

Сейчас российский буддизм состоит и из традиционной сангхи в республиках, и из так называемого городского буддизма, который очень активно развивается в Санкт-Петербурге, в Москве. В этом году будут отмечать 110-летие Санкт-Петербургского дацана. Это очень важное мероприятие. Это соединение российской интеллигенции и представителей академической науки, которые принимали участие в строительстве самого дацана. В Москве в этом году открылся буддийский храм в Отрадном. Буддизм в России развивается в разных направлениях.

Фёдор Лукьянов: Возвращаясь к более прикладной политике. Следующая инкарнация Далай-ламы безболезненной не будет, потому что у Китая своё представление, где и кто должен появиться, а у буддистов из Тибета, кто живёт в изгнании, своё. Будет ли конфликт?

Олег Вавилов: Во-первых,  Далай-лама, выступая на своём 90-летии, пообещал, что он будет жить ещё 20–30 лет. За это время может многое измениться. Во-вторых, и в современном буддистском мире, и в тибетском буддизме существуют примеры задвоения определённых духовных титулов: есть два Панчен-ламы, есть два 17-х Кармапы, которые в прошлом году даже выпустили совместное примиряющее заявление, что они друг друга признают. Ничего не происходит, примеры тому есть. В-третьих, я надеюсь, что мудрость и целенаправленная политика китайского руководства позволит всё-таки избежать прямого конфликта.

Со стороны Далай-ламы и его офиса есть сигналы к компромиссу, они готовы искать взаимодействие с руководством Китайской Народной Республики и с нынешним руководством Тибета, конечно, в определённых рамках, с определёнными условиями, но эти контакты продолжаются. Очень надеюсь, что такая острота вопроса всё-таки будет снята.








Опасная сторона загара: дерматолог Энгельгардт о последствиях для кожи

Проазербайджанский агент Сергей Марков в оккупированном Шуши восхищается Алиевым, пока тот унижает Россию: намечается новый «иноагент»?

Опасная сторона загара: дерматолог Энгельгардт о последствиях для кожи

«Я о слове “тарелочница” только в Москве узнал»: Камиль Зулфугаров расскажет о новых правилах свиданий в новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ


At Last We Know Why Shemar Turner Fell To The 2nd Round

The anti-DEI movement has a new ally: The FCC

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

American firms in China report record-low new investment plans for 2025, and doubts about their profitability


Муром ...

Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ

The sun of the North

Камышница.


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android



Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО

Roblox запускает AI-проверку возраста: шаг к безопасности или угроза приватности?

Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ


В Москве выпало 50 литров дождевой воды на один квадратный метр

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпала почти месячная норма осадков

Московское «Динамо» потеряло очки в первом матче сезона с новичком РПЛ

Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками


Владимир Ефимов: В рамках 47 масштабных инвестпроектов в ЗАО появятся новые производства, объекты образования, спорта и здравоохранения

Воспитанница центра для детей-сирот из Отрадного выиграла всероссийский онлайн-турнир по шахматам

Обломки дронов упали в Новой Москве и на ж/д инфраструктуру в Ростовской области

В Пулково перенаправили 22 летевших в Москву авиарейса


Выигравшая Уимблдон Кудерметова отказалась менять спортивное гражданство

Бублик стал победителем турнира в Гштаде.

Румынская теннисистка Бегу выиграла турнир в Яссах.

Александрова проиграла Бондарь и не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Гамбурге


Специалист Белолипецкий: создание ТСЖ поможет сэкономить на ЖКХ

Около 40 тысяч человек стали участниками квеста Музея Победы

Юрист Русяев: за борщевик на участке дачнику грозит штраф до 50 тыс. рублей

«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе до вечера


Музыкальные новости

Юные вокалисты из Липецка заявили о себе на Международном конкурсе Елены Образцовой

На официальном сайте Главного управления Росгвардии по Московской области запущена интерактивная кнопка "Хочу служить в Росгвардии"

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

«Я люблю Патриаршие пруды»: Любовь Успенская рассказал, что ей нравится в Москве


Roblox запускает AI-проверку возраста: шаг к безопасности или угроза приватности?

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ

Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО


Сергей Собянин рассказал о проекте «Сделано в Москве» и его значении для предпринимателей

Правительство разъяснило порядок выплат утильсбора.

Аэропорт Пулково примет рейсы, перенаправленные из Москвы

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.


Новые китайские авто на механике: топ-5 по мнению экспертов

МЧС сообщило о здоровье поврежденных в аварии в Якутии.

У Крымского моста скопилась очередь из 720 машин

Новая Рига продолжает удерживать статус одного из самых желанных районов


Путин заявил, что восстановление автомобильной промышленности свидетельствует о жизнеспособности экономики.

Такер Карлсон высказался о Владимире Путине.

Путин встретился с главным советником иранского верховного руководителя в Кремле.

Обсудили ситуацию вокруг ядерной программы: Путин встретился с советником верховного лидера Ирана




Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Медики обогнали IT-шников: зарплаты в медицине выросли на 5,7 тысячи рублей за полгода

МЧС сообщило о здоровье поврежденных в аварии в Якутии.


Перед новыми переговорами? Москва отбивается от дронов, в Киеве - «реально ад»

Зеленский назвал сумму, которую планирует взыскать с России


Сотни москвичей отметили День шахмат вместе с Музеем Победы

Собянин: в Москве работает более 2,3 тысячи шахматных кружков

В новый сезон: Сегодня ФК «Оренбург» на своем поле принимает ЦСКА из Москвы

Младшая дочь Ларионова переехала с мужем-иностранцем из Англии в Россию: «Москва — один из лучших городов мира»



Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО

Собянин: еще два беспилотника, летевших на Москву, были ликвидированы

Собянин: в Москве работает более 2,3 тысячи шахматных кружков


В Республике Алтай расследуют дело по факту очередного крушения вертолета у Телецкого озера

Согласно сообщениям СМИ, площадь самого крупного пожара в США достигла более 38 тысяч гектаров.

Воронежская бегунья выиграла второй автомобиль в этом году

Масштабное наводнение в Московской области


Обломки дронов упали в Новой Москве и на ж/д инфраструктуру в Ростовской области

21 июля в Москве будет облачная погода, дождь, местами гроза, град

Россия в 2025 году увеличила экспорт мяса на 44%

«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе до вечера


Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Органами прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов в первом полугодии 2025 года выявлено более тысячи нарушений


Информация о задержке поездов в Крым и обратно

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 16 поездов в Крым и из Крыма

В пути следования задерживаются поезда в Крым и обратно

Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда


Воспитанница центра для детей-сирот из Отрадного выиграла всероссийский онлайн-турнир по шахматам

Обломки дронов упали в Новой Москве и на ж/д инфраструктуру в Ростовской области

Два рейса задержаны в аэропорту Нижнего Новгорода 21 июля

В Пулково перенаправили 22 летевших в Москву авиарейса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *