Конфликт в Сувейде: сохранит ли Сирия единство и суверенитет
В середине июля разгорелся кровопролитный вооружённый конфликт в достаточно мирной до этого провинции Сувейда. Сторонами противостояния выступили местные жители – друзы, а также ортодоксальные сунниты, среди которых немало радикальных исламистов. Для лучшего понимания происходящего целесообразно кратко охарактеризовать религиозные верования друзов.
Друзы представляют наибольшую загадку для исследователей-религиоведов. Правилами друзской религии предусмотрено строгое сокрытие (такыйа), запрещающее передачу данных о вероучении этой общины чужакам. Подобное незнание породило вокруг друзов немало мифов и легенд. Так, например, знаменитый французский поэт и мистик Жерар де Нерваль, путешествовавший по Ближнему Востоку в тридцатые годы девятнадцатого столетия, считал друзов «масонами Востока» и потомками крестоносцев. Это противоречит исторической правде. Друзская община зародилась в начале XI века, а государства крестоносцев в Сирии и Палестине появились в начале XII века, и именно друзы были в XII–XIII веках в авангарде сопротивления католической агрессии на Ближнем Востоке.
К началу XI века значительная часть Ближнего Востока (территории Египта, Сирии и Палестины) находилась в составе могущественного халифата Фатимидов. Фатимиды придерживались исмаилизма, интересного и оригинального вероучения, отпочковавшегося от ортодоксального шиизма. В отличие от классических шиитов, почитающих двенадцать Имамов, потомков рыцарственного соратника пророка Мухаммада Имама Али и дочери Пророка Фатимы, исмаилиты признавали только семь Имамов. Причём в качестве седьмого они почитают не законного наследника шестого Имама Мусу аль-Казема, а его старшего сына Исмаила. В ходе исторического развития исмаилизм претерпел сильное влияние гностической и неоплатонической философии.
Друзы считают себя последователями фатимидского халифа Аль-Хакима (996–1121 гг.). Через несколько лет в горах Ливана и Сирии появились поселения друзов. Одним из активнейших проповедников новой религии был Исмаил аль-Дарази по прозвищу Нештегин (эта кличка выдаёт в нем тюрка, скорее всего, из Средней Азии). Имя Дарази и легло в основу термина «друз», аль-дурузи. Примечательно, что сами друзы никогда не называют себя подобным образом. Приверженцы этой религии предпочитают называть себя Ахль аль-Тавхид (люди Единства), а также Ма’шар аль-Муваххидун (община Муваххидун) или Ма’шар аль-Ихван (община братьев). Стоит отметить, что Тавхид, божественное Единство, является фундаментальным принципом ислама (нет Бога кроме Аллаха). Это подтверждает тезис, что сами друзы считают себя самыми что ни на есть правоверными мусульманами, хотя представители других исламских конфессий видят в них еретиков. Основной священной книгой друзов является Коран, хотя они признают также Тору и Евангелие, а ещё черпают вдохновение из писаний своих учителей Расаил аль-Хаким («Посланий мудрости»).
Организация друзского общества предусматривает существование элиты двоякого рода: духовной (шуйух аль-акль, религиозные шейхи) и политической (шуйух аз-заман, мирские шейхи или буквально «шейхи времени»). Функции этих двух социальных групп никогда не перекрещиваются. Дело религиозных шейхов (другое название – аджавиды) – наставничество в вопросах веры, богословское и моральное руководство и гражданская юриспруденция (в Ливане до сих пор гражданскими делами друзской общины ведают суды из законоведов-друзов), проведение богослужений в четверг вечером. В компетенцию мирских шейхов входят административное и территориальное руководство в районах с преимущественно друзским населением. Что касается мирских шейхов, то ими, как правило, становятся представители родовой аристократии.
В настоящее время друзы проживают в основном в Сирии (700 тыс. человек), Ливане (250 тыс. человек) и Израиле (150 тыс. человек). Друзы принимали активное участие в становлении арабского националистического движения и в борьбе против французского колониализма в Сирии в 1920–1940-е годы. Позже они поддерживали политический режим партии Баас. Руководитель друзского восстания 1925–1927 гг. Султан Паша аль-Атраш был признан национальным героем Сирии. В 1960-е гг. офицеры-друзы наряду с алавитами устанавливали правила игры в сирийской армии и участвовали в многочисленных путчах. После провала попытки очередного переворота во главе с майором Салимом Хатумом в 1966 г. Хафез Асад провёл в армии основательную чистку, уволив десятки офицеров-друзов. Несмотря на это, представители друзской общины сохранили позиции в гражданской администрации и госаппарате. К ним, в частности, относились министр по делам президентской администрации САР Мансур Аззам и заместитель министра информации, известная журналистка Луна аш-Шибли, погибшая в 2024 году. Силовой блок друзов во время гражданской войны 2011–2017 гг. представлял генерал-майор Исам Захреддин, отличившийся в боях в Хомсе.
Хотя в ходе гражданской войны друзы поддержали Башара Асада, по её итогам они мало что получили от коррумпированного режима, державшегося на поддержке силовых структур. Населённая ими провинция Сувейда оставалась на протяжении последних пяти лет одним из беднейших регионов Сирии. После свержения правительства Асада в декабре 2024 г. друзы поверили новым властям, заявлявшим о строительстве новой Сирии без дискриминации по религиозному и этническому признакам. Тем не менее вооружённые формирования, созданные в Сувейде во время войны, не были распущены. В то же время и правительство Ахмеда аш-Шараа не торопилось с переговорами об интеграции Сувейды. В феврале 2025 г. произошли столкновения между проживающими в пригороде Дамаска Джарамане друзами и христианами с одной стороны, и бывшими джихадистами, вошедшими в состав новой сирийской армии, – с другой. Однако обстановка быстро нормализовалась.
В июле начался новый, более серьёзный раунд конфликта. Триггером к нему стали столкновения между друзами и бедуинами-суннитами. Между этими двумя этническими группами, населяющими Сувейду, всегда имелись противоречия. Они касались раздела земли. В этой провинции каждые несколько лет происходит межевание земли, и участки меняют своих хозяев. Конфликты возникают из-за доступа к лучшим участкам с орошением.
Формальным поводом к ней стала установка бедуинами на дорогах провинции незаконных КПП, на которых их боевики занимались рэкетом. Друзские добровольцы задержали нескольких таких рэкетиров, после чего 12 июля началось наступление бедуинского ополчения на город Сувейду. К нему быстро примкнули отдельные части сирийской армии, состоящие из радикальных исламистов, и бедуины-добровольцы из соседней провинции Дераа. На руках у наступающих боевиков оказались бронетехника и РСЗО «Град», взятые с армейских складов. Захват городков Мазраа и Ас-Саура аль-Кабира, а также отдельных микрорайонов города Сувейда сопровождался бесчинством по отношению к друзам. Боевики отнимали у них дома, часто сжигали жильё, насильственно сбривали мужчинам усы и бороды. Сирийская Обсерватория по правам человека обвинила правительственные силы в убийстве 19 гражданских лиц из числа друзов. Общее количество жертв конфликта с обеих сторон к настоящему времени достигло 516 человек.
Боеспособность вооружённых формирований друзов позволила им к 15 июля вытеснить проправительственных боевиков из города Сувейды. 16 июля ВВС Израиля под предлогом защиты сирийских друзов нанесли удары вблизи президентского дворца в Дамаске и здания Генштаба сирийской армии. Одновременно президент Сирии Ахмед аш-Шараа объявил о выводе правительственных войск и прекращении огня. 18 июля бедуинские боевики предприняли новую попытку вторгнуться в Сувейду, но были отбиты. Правительство САР, в свою очередь, объявило о вводе в провинцию Сил общественной безопасности (СОБ) для разведения враждующих сторон. Тем не менее гуманитарная ситуация остаётся очень тяжёлой. В Сувейде нет электроэнергии и продовольствия, затруднён доступ населения к чистой питьевой воде, центральная больница разрушена, а медицинский персонал расстрелян. Необходимо открытие гуманитарного коридора для доставки в Сувейду продовольствия и медикаментов, а также для выхода беженцев.
С одной стороны, это попытка радикальных исламистов, пришедших к власти в стране, взять реванш за гражданскую войну. Вряд ли президент Сирии Ахмед аш-Шараа лично заинтересован в кровопролитии в южной провинции. Его целью является восстановление разрушенной экономики и привлечение инвестиций, что невозможно без минимальной стабильности. Однако он плохо контролирует силовые структуры. Современная сирийская армия представляет собой зонтичную структуру, составленную из вооружённых формирований бывших джихадистов. Часть из них неприязненно относится к новому президенту и готова его свергнуть. В стране беспрепятственно действуют радикальные салафитские проповедники, пропагандирующие ненависть к религиозным меньшинствам. Многие из бойцов-исламистов хотят вознаградить себя захватом собственности религиозных меньшинств и бывших сторонников режима Асада. Поэтому столкновения в Сувейде – конфликт не только религиозных ценностей, но и интересов. Возможно, и сам Ахмед аш-Шараа хотел бы увести наиболее радикальных боевиков подальше от Дамаска.
Кроме того, уже упомянуто, что в рейде на Сувейду участвовали добровольцы из соседней провинции Дераа. Этот регион также слабо подчиняется правительству. Его контролирует так называемая «Южная Свободная Армия». В годы гражданской войны её боевики активно взаимодействовали с иорданской и американской разведками и не дружили с радикальными исламистами. Сейчас они хотят создания в Дераа автономии. Для правительства в Дамаске выгодно перенаправить их энергию на противостояние с друзами.
Вторым важным фактором нестабильности в Сувейде является политика Израиля. Существование сирийского государства в любой форме неприемлемо для израильского правительства. Программой-максимум является создание в провинции Сувейды буферной зоны для обеспечения «стратегической глубины». Аналогом здесь служит зона в Южном Ливане, находившаяся в 1978–2000 гг. под контролем маронитской «Армии Юга Ливана».
В друзской общине Сирии доминируют три клана шейхов аль-акль. Один из них возглавляет шейх Хикмат аль-Хиджри. В годы войны он поддерживал режим Асада. Сейчас резко выступает против центрального правительства в Дамаске, не признаёт его законным и критикует за религиозный экстремизм. Под его контролем находится одна из основных вооружённых группировок друзов – Военный Совет.
Во время кризиса Хикмат аль-Хиджри обратился к президенту США Дональду Трампу, наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману и королю Иордании Абдалле с просьбой обеспечить международные гарантии безопасности друзов в Сирии. Позже он потребовал предоставить Сувейде широкую автономию, угрожая в противном случае уйти под покровительство Израиля. Двумя другими религиозными шейхами являются Юсуф аль-Джарбуа и Хамуд аль-Хиннауи, контролирующие вооружённые формирования «Люди достоинства» и «Горная бригада». Они настроены более умеренно и призывают к диалогу с правительством. Однако в связи с недавними событиями популярность и влияние Хикмата аль-Хиджри резко возросли.
Несомненны отрицательные последствия июльских столкновений в Сувейде. После нападения на этот город курды на северо-востоке САР будут относиться к интеграции в новое сирийское государство с большей осторожностью, что затормозит мирный процесс на их территориях.
Нереальной представляется в настоящее время и быстрое разоружение всех местных ополчений. Во всяком случае, до тех пор, пока в Сирии не будут сформированы настоящие дисциплинированные силовые структуры на месте нынешней джихадистской вольницы.
Автор: Александр Кузнецов, кандидат политических наук, приглашённый преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».