Чем чреват случайный контакт с партнёром и что делать в этом случае. Мнение доктора
Журналисты Go31 узнали, как правильно себя вести, если произошёл незащищённый контакт с новым партнёром. На этот вопрос нам ответила врач-дерматовенеролог белгородского областного кожвендиспансера, врач высшей категории Оксана Краснопёрова.
Универсального средства от всех заболеваний, передающихся половым путём, не существует, говорит врач. В списке хронических заболеваний ВИЧ, высокоонкогенные виды папилломы человека, которые, поражая шейку матки, могут вызвать рак.
При этом есть возможность заранее предохранить ребёнка от возможных заражений во взрослой жизни, сделав детям прививку от вируса папилломы. Она проводится в возрасте 11-12 лет. Но предварительно нужно обязательно получить рекомендацию или врача-гинеколога, если речь идёт о девочке, или уролога, если в семье растёт сын.
Мужчинам в этом плане проще – они видят изменения, вызванные заболеванием. У женщин репродуктивная система расположена таким образом, что без гинеколога не обойтись. Поэтому врачи советуют женщинам посещать специалиста не реже, чем раз в год, причём не важно, ведёт она половую жизнь или нет.
Известно, что гепатит В, который чаще всего передаётся через кровь или половым путём, практически неизлечим. Лекарственные препараты могут только сдерживать агрессивный рост этого вируса. Следовательно, от него тоже лучше привиться, обратившись за консультацией к своему участковому врачу. . От гепатита С, к сожалению, вакцины не существует, но разработаны эффективные препараты, которые излечивают это опасное заболевание в течение двух-трёх месяцев.
К другим подобным инфекциям относятся генитальный герпес, цитомегаловирус. Последний представляет большую опасность для людей со сниженным иммунитетом и для беременных.
А что же делать, если произошёл случайный незащищенный контакт с новым партнёром? Не нужно ждать симптомов, уверена Оксана Краснопёрова. следует незамедлительно обратиться к врачу. Он сделает необходимые анализы и назначит медикаментозную профилактику. Метод применяется именно после случайных связей. Он не может использоваться часто, а только в экстренных случаях, когда есть опасение по поводу возможности инфицирования.