Как спастись от болезни Альцгеймера. Советы невролога Екатерины Лебедевой
Мозг, пожалуй – самый загадочный орган человека. Учёные до сих пор бьются над некоторыми тайнами его работы. Например, каким образом здоровые нейроны берут на себя функции повреждённых? Или какова природа неактивных клеток серого вещества? Головной мозг способен запомнить огромное количество информации. И забыть практически всё, прекратив человека в овощ. Несмотря на то, что наука давно знает о болезнях мозга, до сих пор большинство из них неизлечимы. Мы побеседовали с врачом-неврологом белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатериной Лебедевой о профилактике Болезни Альцгеймера и первых звоночках, которые говорят о будущих проблемах.
Что действует на мозг
Это большое число различных факторов: рацион и качество питания, сон, физическая активность, умственная нагрузка, наличие или отсутствие стресса и вредных привычек, наследственность. Генетика играет значительную роль, например, в развитии болезни Паркинсона. Примерно 10-15% случаев заболевания обусловлены именно генетическими мутациями.
Факторы риска
Болезнь Альцгеймера развивается из-за сложного взаимодействия генетических, экологических и возрастных факторов, и у каждого человека эти факторы проявляются по-разному. Чётких причин развития болезни нет. Однако оказывают огромное влияние на развитие заболевания факторы риска, такие как умеренные когнитивные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, низкий уровень образования человека и полученные им черепно-мозговые травмы.
В каком возрасте
Как правило, болезнь Альцгеймера появляется в возрасте старше 65 лет, но может начинаться и значительно раньше, включая период от 30 до 60 лет, хотя это происходит реже. В 20-25 лет случаи единичны.
Первые сигналы
Рассеянность. Снижение и расстройства зрения, слуха и тактильных ощущений. Ухудшение кратковременной памяти, провалы – человек хорошо помнит события, произошедшие в далёком прошлом, но не запоминает, что происходило с ним на прошлой неделе. Повторение одних и тех же рассказов. Обеднение словарного запаса. Нарушение речи. Трудности с мелкой точной моторикой. Таким пациентам сложно застёгивать пуговицы, что-то написать. Со временем появляется раздражительность, неопрятность, сонливость или наоборот – бессонница.
Профилактика
К счастью, болезнь Альцгеймера бывает не у каждого пожилого человека. Многое зависит от его образа жизни. Для того чтобы избежать патологии, многим пожилым людям требуется коррекция образа жизни.
В первую очередь – позитивный настрой и любопытство. Необходимо постоянно тренировать свой мозг, заставлять его работать над решением новых задач. Для этого подходит изучение новой информации, решение кроссвордов, медитация, танцы, изучение иностранного языка, посещение автокурсов – даже если вы не собираетесь водить машину. Все, что даёт мозгу новую информацию, идёт на пользу.
Ещё один важный момент – контроль стрессовых ситуаций. Нужно во всём видеть хорошее, стараться мыслить позитивно и находить радостные моменты в обычной жизни. Для кого-то это долгожданные внуки, для кого-то – любимый кот или собака, а кому-то необходимо хобби. То же вязание является хорошей профилактикой заболевания.
Старайтесь высыпаться. Если не получается самостоятельно, посетите врача. Он подберёт нужные препараты. Конечно, необходимо стараться придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться – есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, каши, ограничить потребление соли и сахара и отказаться от вредных привычек.
Не стоит забывать, что организм работает как единая система, и одно заболевание неминуемо ведёт к другому. Поэтому при наличии хронических болезней необходимо регулярно принимать прописанные врачом препараты, контролировать свое состояние – уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление, здоровье щитовидной железы и раз в год проходить диспансеризацию.
Если есть диагноз
Препараты могут значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента и его близких. Лекарственная терапия замедляет прогрессирование болезни, снижает выраженность когнитивных нарушений, а именно проблемы с памятью, мышлением и речью, а также улучшает поведение и психологическое состояние.
Виктория Передерий