Академическая среда
Юлия Ляшко – заместитель директора МКК «Вольт» по образовательным программам Академии верховой езды
Из чего состоит учебная программа в Академии?
Первый год – в основном работа над посадкой и применением средств управления. Плюс развитие навыков коллективного взаимодействия, групповой езды, чтобы дети могли управлять лошадью в группе, понимать, что от них требуется. Это база верховой езды. Вторая составляющая подготовки – вольтижировка. Здесь дети учатся балансу, более уверенно чувствуют себя на лошади. Второй год обучения направлен на выработку умения работать на всех аллюрах, подготовку к первым соревнованиям для начинающих. Конечно, на первых стартах никто не ждет сразу высоких результатов. Они нужны в первую очередь, чтобы приучить детей и родителей к соревновательному процессу, дать им возможность проникнуться этим духом. И это работает, заряжает всех. Дети с такими горящими глазами смотрят на лошадей, на людей! На первых же соревнованиях – слезы счастья друг за друга, безграничная поддержка. Родители и дети становятся единым целым.
Как организована работа детей за пределами манежа?
Кроме собственно езды и вольтижировки, они учатся ухаживать за лошадьми, готовить их к занятиям, чистить, седлать. Если кто-то один ошибся, то ответственность коллективная. Здесь важна взаимовыручка: все вместе, например, помогают друг другу собрать лошадей, чтобы тренировка началась вовремя. Они сплачиваются. С одной стороны, это тренировочный процесс по федеральным стандартам, с другой – за его пределами это сообщество единомышленников, которые готовы прийти друг другу на помощь. Они общаются, и выделенного времени им всегда мало. У них возникает свое сообщество, воспитывается коллектив юных любителей лошадей, серьезно настроенных, но остающихся детьми. Для них важна радость общения.
Какие еще активности у них есть, кроме тренировочного процесса?
Им очень нравится подготовка номеров к новогодним елкам. Это особый вид искусства и взаимодействия. Подготовка новогоднего номера им нравится даже больше, чем соревнования, потому что там больше вовлеченности и коллективной работы: «Один за всех и все за одного!» За этим очень интересно наблюдать. Также они ходят друг к другу на дни рождения, которые проводят на территории конного клуба.
Чем Академия отличается от стандартной детской спортивной школы?
Мне кажется, Академия дает более человечный и индивидуальный подход. В спортивных школах, пожалуй, дисциплина выходит на первый план. Я не могу сказать, что у нас мало дисциплины, с этим все в порядке. Но у нас более неформальная атмосфера. Академия – место, куда хочется возвращаться. Спортивная школа – это, как правило, государственное учреждение, с другим финансированием и механизмом работы. У нас более домашняя обстановка. Я думаю, можно сравнить это с обучением в частной и государственной общеобразовательных школах.
_______________________
Формат обучения в Академии верховой езды МКК «Вольт»
● Прием детей с 10 лет после прохождения экзамена по общей физической подготовке.
● Начало обучения – 1 октября.
● Два занятия в неделю: одно – по верховой езде, одно – по вольтижировке.
● Занятия в мини-группах – до шести человек.
● Базовый курс обучения – два года.
● Несколько раз в год дополнительные семинары с приглашенными специалистами.
● Участие в новогоднем представлении в составе группы.
_______________________
Сколько детей в этом году учится в Академии?
На второй год перешли пять человек. На первый год было заявлено десять, но после отбора по общей физической подготовке в итоге набралась группа в шесть человек. Формат мини-групп показал себя очень хорошо. Раньше мы думали о группах по восемь человек, но для безопасности и удобства тренера оптимально все же пять-шесть. Хороший приток желающих, кстати, обеспечивает наш летний лагерь.
Расскажите немного про лагерь.
Он работает в формате дневного пребывания – пятидневка с трехразовым питанием. Действует все лето, а также во время каникул – зимних, осенних, весенних, в зависимости от количества детей. Детям здесь очень нравится. Стандартная проблема у родителей: они приезжают их забирать, а дети не хотят уходить. После летнего лагеря многие дети становятся академистами. В прошлом году четверо из восьми наших учащихся были из лагеря. А в этом году мы зачислили одну девочку даже сразу на второй год – у нее уже был высокий уровень.
Ученики Академии – это дети, которые живут здесь неподалеку?
Да, в основном, конечно, местные, но есть те, кто ездит из центра Москвы. Здесь важно совмещать со школой, ведь это внеурочная деятельность. Тут важно каждому расставлять приоритеты. В целом, все, кто учится поблизости, совмещают нормально. Тренировки проходят во вторую половину дня. Мы немного переживали по поводу вечернего времени и концентрации внимания детей, но практика показала, что наоборот, такой формат им зашел, они разгружаются на занятиях в Академии. Некоторые родители даже жалуются, что дети увлечены только лошадьми, а школа отошла на второй план.
Как Вы считаете, в чем главные бонусы для «академиков» по сравнению с простыми занятиями у тренера?
Во-первых, академия – это система, выстроенная по федеральным стандартам, это лучше дисциплинирует. Плюс коллективная деятельность: они учатся взаимодействию между собой. Также академистам предоставляется приоритетное право на лошадей для соревнований. Если у человека из проката и академиста нет своей лошади для соревнований, то лошадь будет предоставлена академисту. Проведу параллель с обучением музыке: можно ходить к преподавателю, а можно в музыкальную школу. Там тоже систематическое комплексное обучение, а не просто оттачивание навыка.
Расскажите про лошадей, которые используются для работы в Академии.
У нас в основном фелл пони, потому что по возрасту и росту детей. Есть и большие лошади, но для академии работают в основном пони. Шесть-восемь лошадей готовы для ежедневных тренировок.
В чем главные профиты этого проекта для МКК «Вольт»? Что Академия дает клубу?
Во-первых, это имиджевая история, популяризация спорта. В дальнейшем – это будущие спортсмены, которых мы выращиваем на нашей площадке. А также – будущие коневладельцы. Родители академистов с большой вероятностью захотят приобрести лошадей. А значит, в будущем они станут частными владельцами, членами клуба. Это уже показала практика.
У девчонок есть кумиры в конном спорте?
Я могу сказать, что главный их кумир – это тренер. Например, Ольга Коломоец, которая их ведет, для них всегда на пьедестале. Они тянутся, стремятся к ней.
Сейчас главная боль всех родителей – детей невозможно вытащить из телефонов. А тут они общаются оффлайн, телефоны не нужны.
Да, это большой плюс, который все видят! Дети забывают о телефонах. У кого-то даже перебор: родители говорят, что дома везде конюшня, лошади везде. Иногда это оказывает такое воздействие на ребенка, что можно использовать как стимул: если ты просядешь с учебой, придется сделать выбор. Перед желанием ребенка все становится возможным. Бывает, пишут: «Юля, мы сегодня не придем, у нас воспитательный момент». Такое бывает.
Вы сказали, что у детей формируется свое сообщество. А у родителей?
Конечно! Во-первых, тренировки открытые, за занятиями по верховой езде можно наблюдать. Там все родители и собираются, общаются между собой. При подготовке к соревнованиям тоже общаются очень активно. Безусловно, у родителей возникает коммуникация. Приятно, что мы объединяем людей во всех смыслах.
Они поддерживают друг друга в идее купить лошадь или заняться самим?
Да, именно! Многие через детей сами приходят, занимаются в любительских группах. Мы говорим: чтобы понять ребенка, попробуйте сами сесть верхом. Кто-то в результате покупает лошадь, а кто-то даже строит свою конюшню.
Как Вы считаете, насколько велик потенциал этого проекта? Уверены ли Вы, что в следующем году тоже наберется достаточное количество желающих?
Округ «Новая Москва» развивается, строятся новые районы. Детей много, поэтому, думаю, что недостатка в желающих не будет. В этом году мы планируем заняться привлечением более комплексно, тесно работать со школами. Сейчас наша «кузница» заработала, пошел поток, все интересуются и вовлекаются.
____________________
Елена ТЕРЕХОВА – руководитель МКК «Вольт»
Мне очень приятно, что Академия верховой езды в МКК «Вольт» пользуется таким доверием со стороны юных воспитанников и их родителей. Наша задача – не просто научить детей ездить верхом, но вырастить образованных спортсменов. Таких, которые знают, что, кроме управления лошадью, нужно еще и знать амуницию, уметь читать положения, регламенты, разбираться в правилах. И обладать многими другими фундаментальными знаниями.
Дорогие родители! Конный спорт может стать для ваших детей профессией на всю жизнь. Причем эта сфера настолько многогранна, что, кроме очевидной роли спортсмена или тренера, здесь есть такие прекрасные специальности, как спортивный менеджер, журналист, ветеринар, судья и много других. Просто в начале, как и на любом профессиональном пути, нужно вложить определенные инвестиции в образование. Академия дает возможность подготовить платформу, на которой можно строить будущую карьеру.
Давайте вместе напишем первую страницу этой большой и интересной книги!
Слово тренерам
Варвара Журавкина
За год обучения все дети стали настоящей командой. У них образовался костяк, они все дружат между собой, общаются, помогают друг другу. Половину лета дети провели у нас в клубе – не только на тренировках: они помогали нашей команде, коноводам, берейторам. Дети сами седлают себе лошадей и даже – очень корректно – помогают новичкам. Они очень здорово тянутся за теми, кто был в первом наборе, за старшими спортсменами. В общем, у нас в клубе, благодаря академии, образовалась настоящая команда.
Из моей первой группы академии выросла спортсменка Ульяна Ионова – сейчас она выполнила первый взрослый разряд. Со следующего года она уже будет выступать на соревнованиях по выездке по юношам. Она пришла в самый первый набор академии – очень слабо ездила, не умела собирать лошадь. А к концу первого года она проехала ППД А. Дальше мы много работали, результат улучшался, и вот – первый взрослый разряд.
Также из первого набора есть дети, которые стабильно выступают по конкуру. Варвара Ионова прыгает на пони (маршруты 60 и 70 см) – постоянно в призах. Также девчонки начали прыгать 80 см. Лукерья Володина, например.
Есть и такие выпускники академии, например, Виктория Клепикова, которые выбрали своей дисциплиной вольтижировку. У Вики уже тоже первый разряд – она тренируется у нас, постоянно ездит на соревнования, ей очень нравится.
Также хочу отметить, что в этом году впервые у нас в группах появились мальчики! Я надеюсь, что у них не пропадет интерес к конному спорту.
Ольга Коломоец
В процессе мы слегка откорректировали программу. Например, из первого года обучения убрали галоп, чтобы лучше посадить всадника в седло именно на рыси. Впрочем, те, кто ходят на дополнительные занятия, достигают прогресса намного быстрее. Получается заметный разрыв по уровню умений детей в одной группе – кто-то ездит более уверенно, кто-то менее.
Для тренера это отдельная задача, но мы ее решаем. Во-первых, подбираются лошади под каждого, в зависимости от уровня всадника. Во-вторых, даем разные задания на тренировке. Чтобы это было безопасно и продуктивно. Без такого элемента индивидуального подхода не обойтись. Иначе они просто никуда не поедут – будут стоять по центру или по стенке, и получится хаос.
При этом у нас ребята, у которых получается хуже, догоняют более сильных. У них возникает дополнительная мотивация сильнее стараться. И за счет этого к концу года группа выравнивается.
Своих учеников на этот год я хорошо знаю, так как это уже второй год обучения, и в первый они занимались у меня. Наша цель – начать уверенно галопировать в группе, прыгать. Надеюсь, что они будут выступать на соревнованиях, все выполнять и многого добьются.
После завершения академии выпускники остаются в клубе и продолжают заниматься. Например, в первом наборе выпустилось шесть человек. Четверо из них после этого остались у меня. А двое – перешли в вольтижировку. То есть все продолжили заниматься конным спортом в нашем клубе.