Фото на превью// Приложение «Шедеврум»
Как понять, что на смартфоне — вирус
Киберзлоумышленники накапливают опыт, поэтому их вредоносные программы становятся все более опасными. Риск установить их себе на смартфон очень велик, поскольку многие из них выглядят вполне безобидно. В Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали, какие признаки могут говорить о том, что на вашем смартфоне установлена вирусная программа, которая крадет ваши данные.
О том, что на вашем телефоне вирус, может свидетельствовать резкое снижение производительности устройства, самопроизвольные перезагрузки, появление странных уведомлений, всплывающей рекламы или незнакомых приложений. Часто заражение сопровождается повышенным расходом заряда аккумулятора, также подозрительными действиями в истории звонков и сообщений.
Если вы заметили у вашего смартфона эти «симптомы», специалисты советуют отключить его от интернета. А после проверить с безопасного устройства активные сессии в важных аккаунтах — электронной почте, социальных сетях, банках. Если увидели неизвестные подключения — удалите их.
Как можно быстрее свяжитесь с банками через официальные каналы, чтобы заблокировать карты и отменить подозрительные операции.
Обратитесь в полицию, взяв с собой зараженный смартфон и паспорт, чтобы сообщить о том, что к вашему устройству и данным в нем имели доступ злоумышленники.
Если неизвестных подключений вы не обнаружили, проверьте, установлена ли на вашем смартфоне антивирусная программа. Также будет полезно обратиться к специалистам по кибербезопасности, чтобы они проверили ваш телефон.
Не игнорируйте изменения в работе телефона. Ведь вирусные программы могут красть одноразовые банковские коды и доступ к сервисам вроде «Госуслуг». Поэтому оперативная реакция может спасти ваши деньги и важную информацию. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.
— Современные вредоносные программы становятся все более изощренными — многие маскируются под обычные приложения, а некоторые могут даже обходить антивирусные проверки. Поэтому внимательность пользователя — первый и важнейший уровень защиты. Если «Фонарик» просит доступ к звонкам или СМС — это уже тревожный сигнал, — говорит член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
Даже самая продвинутая антивирусная программа не гарантирует полной защиты смартфона, поэтому необходимо соблюдать цифровую гигиену: скачивать приложения только из официальных магазинов, регулярно обновлять ОС, использовать двухфакторную аутентификацию и не переходить по подозрительным ссылкам.
Источник: пресс-служба депутата Государственной думы РФ Антона Немкина.