Добавить новость
ГТРК «Курск»
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Курске на Полугоре прошел праздник ко Дню народного единства

0
Ко Дню народного единства на Полугоре открылся фестиваль приграничных районов, а рядом с ним - выставка "Поток". Татьяна Ларина продолжит. Со сцены звучат курские наигрыши — южная традиция. Она зародилась в местах, откуда наши военные в марте этого года выдавливали боевиков ВСУ. Символично, гости фестиваля в первую очередь видят уникальную выставку «Поток». Героическая операция началась 1 марта. За два дня российские бойцы преодолели 15 км по газопроводу, а затем ещё четыре дня ждали приказа, чтобы выйти в тыл врага.


«Аид» командир спецназа «Ахмат»:

— Это наша работа. Обычная рутивная работа. Для нас — ничего сверхъестественного. Был приказ, приказ выполнен. Было тяжело, объективно это самое тяжелое наше испытание. Справились и пошли дальше освобождать.


Как проходила легендарная операция "Поток» губернатора Александру Хинштейну рассказывает командир спецназа "Ахмат» Аид. На выставке собраны десятки экспонатов, переданные нашими военнослужащими. Среди них - РПГ-27. Из него был сделан первый выстрел после выхода бойцов из трубы!


— Нам обязательно надо его.
— Мы его на память вытащили. В будущем музее должен занять одно из самых достойных мест. Из него был сделан выстрел у села Буды.


К открытию выставки на Полугоре бойцы передали новый трофей - бронемашину десанта ВСУ. Она была захвачена отрядом "Курские витязи» совместно с батальоном специального назначения "Арбат".


Александр Хинштейн, губернатор Курской области:

— Операция «Поток» и есть та самая демонстрация народного единства. Не случайно здесь есть портреты ребят с указанием регионов, откуда они родом. Здесь вся география страны.


Благодаря этим парням сегодня на Полугоре вновь звучат народные песни из приграничных сёл. В праздник всех угощают плёховскими пампушками, варениками с дырочкой!


Валентина Ильина:

— Я чувствую гордость за свой район. Мы в первый раз за долгое время почувствовали, что мы существуем, мы можем и мы сделаем. Суджанский район как был на высоте, так и будет!


По чашкам разливается ароматный чай. Это тоже часть нашей культуры. В Курске может появиться музей самоваров! Его основой станет коллекция Александра Долгополова. Глава региона намерен поддержание начинание. Ведь есть, что показать.


Татьяна Ларина:

— На дровах и электрические... В коллекции у Александра — около ста самоваров. Они приехали из разных городов. Этот, к примеру, приехал из Белгорода. Весит около 30 килограммов. Самостоятельно его не поднимешь.


А всё началось с горячей чашки чая, рассказывает коллекционер.


Александр Долгополов, коллекционер:

— А первый самовар как к вам попал? Вы его приобрели или...
— Достался по наследству от родственников.


Чай гости пьют не только под народные напевы, но и под звон кольчуги.

В прошлое гостей перенесли реконструкторы клуба «Рарог». А так выглядели лучники, жившие в наших краях в 17-м веке. Завершился фестиваль выступлением коллективов из разных районов Курской области. А значит, с песней.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *