Как распознать мошенника за пять секунд
Важно уметь распознавать злоумышленников с первых секунд разговора. И в этом помогут пять верных признаков. О них рассказали на портале banki.ru. Главное правило при общении с мошенниками: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним коды подтверждения, которые приходят вам в СМС, электронной почте или пуш-уведомлениях!
Плохая речь и несоответствие фактов
Обратите внимание на манеру речи и стиль общения собеседника. Ошибки в названиях компаний, некорректные обращения, сложности в объяснении сути проблемы или использование шаблонных фраз — все это свидетельствует о том, что с вами может говорить мошенник. Сотрудники настоящих организаций говорят четко, уверенно и профессионально. Важно! Обратите внимание, что именно от вас хотят. Если вас уверяют, что государство проводит некую программу по замене счетчиков, труб или сим-карт, не поленитесь и проверьте информацию в интернете — на сайтах ведомства, управляющей компании или другой организации. Также можно связаться с ведомством самому (официальный номер горячей линии на сайте).
Звонок или сообщение с неизвестного номера
Когда поступает звонок или сообщение, а номер вы не знаете, то это уже повод насторожиться. Также нужно относиться к звонкам из мессенджеров. Мошенники часто маскируют свои настоящие номера. Например, аккаунт в мессенджерах они могут назвать «900» (универсальный номер Сбера) или «Госуслуги», но истинный номер, на который зарегистрирован аккаунт, будет совсем другим. На аватарку аккаунта мошенники ставят логотипы, что еще больше снижает бдительность у потенциальной жертвы. Помните, что в мессенджерах банки, государственные и силовые органы не связываются.
Собеседник торопится и требует немедленных действий
Мошенники любят создавать атмосферу спешки и давления. Фразы вроде «действуйте немедленно», «если не поторопитесь, потеряете деньги» или «это последняя возможность» должны вызвать подозрение.
Просьба назвать конфиденциальные данные
Ни один настоящий представитель банка или другого учреждения не попросит вас сообщить номер вашей банковской карты, CVV-код или СМС-код. Вся информация у говорящего уже есть, а чтобы подтвердить вашу личность есть другая система защиты — кодовые слова или подтверждение биометрии по видеозвонку.
Чрезмерно выгодное предложение или угрозы потери средств
Предложения огромных скидок, бесплатных денежных бонусов или выигрыш больших сумм без какого-либо участия — это классическая схема мошенничества. Цель злоумышленников — сыграть на человеческой алчности и желании быстрого обогащения. Аналогично подозрительны звонки с предупреждениями о потере средств из-за сомнительных операций. Такие истории — обычно простая попытка запугивания жертвы. Не принимайте никаких решений в стрессовом состоянии. Положите трубку, свяжитесь с полицией по номеру 102 самостоятельно.
Напомним, недавно мошенники обманули мужчину из Петрозаводска, который хотел снять квартиру в Питере.