Психолог объяснил, почему современные дети неблагодарные
Нередко современные дети относятся к заботе родителей, как к чему-то должному. Корни такого отношения уходят в воспитание.
Психолог Дмитрий Чернышов объяснил «Газете.Ru», что современные родители, пережившие политические и экономические потрясения 90-х, оказались заложниками ситуации — они хотят защитить своих детей от всего плохого настолько сильно, что те в итоге растут потребителями, верящими, что родители и мир им все должны.
Также, по его словам, в современной школе больше не занимаются воспитанием учеников, перекладывая эту обязанность на родителей.
— Воспитание младшего поколения превратилось в «домашнее задание». В гонке за выживание родители просто не успели этого выполнить, — говорит Чернышов.
Безграничный доступ к интернету и развлекательным сервисам тоже сыграл свою роль.
— Безграничная доступность сформировала у нового поколения образ мира как одного гигантского маркетплейса, в котором все доступно здесь и сейчас по одному запросу и клику, — добавляет психолог. — Так возникло потребительское мышление: если что-то хочется, значит, оно должно быть доступно немедленно, без усилий.
Чернышов рекомендует родителям избавиться от чувства вины и выбрать стратегию воспитания. Например, с детьми до 14 лет можно приходить в магазин и вместе планировать покупки:
— Например, прийти вместе с ним в магазин: «Давай спланируем покупки. У меня 2 000 рублей на три дня (физические деньги). Нужно купить продукты. Мы можем купить мороженое и бургер, но тогда мы не сможем купить мясо и будем питаться эти дни гречкой с хлебом». Спросите у ребенка, что он выберет.
А с детьми старше 14 лет лучше говорить честно и открыто, как со взрослым — покажите свою работу, предложите подработку, вместе спланируйте семейный бюджет. Кроме того, психолог советует привлекать ребенка к домашним обязанностям, например, готовке и уборке.
Ранее родителям Карелии рассказали, как правильно выбирать одежду ребенку.