Количество айтишных вакансий в России впервые за три года начало сокращаться
Российские ИТ-компании переходят от экспансии к оптимизации.
Впервые с 2022 года российский рынок IT-специалистов демонстрирует снижение числа вакансий. По данным HeadHunter, за первое полугодие 2025 года количество открытых позиций для разработчиков сократилось до 291 тыс., тогда как в предыдущие два года этот показатель стабильно превышал 300 тыс.
Аналитики отмечают разворот тенденции, сохранявшейся с 2022 года, когда введение отсрочки от мобилизации для IT-специалистов спровоцировало резкий рост спроса на кадры. Сейчас компании переходят от экспансии к оптимизации:
Крупные игроки (МТС, VK, «Совкомбанк Технологии») сократили число вакансий на 20−60%;На позиции junior-разработчиков фиксируется профицит (11 резюме на место);Спрос на senior-специалистов остается высоким (2,3 резюме на вакансию);Средняя зарплата выросла на 11,4%, достигнув 96,7 тыс. рублей.Эксперты связывают ситуацию с несколькими факторами. Во-первых, компании сокращают затратные проекты, перераспределяя ресурсы между существующими командами. Как отмечают в Softline, бизнес стремится «делать ту же работу с меньшими ресурсами». Во-вторых, нейросети позволяют автоматизировать до 30−50% рутинных задач. К примеру, «Яндекс» сообщает о 25%-ном росте производительности благодаря ИИ-инструментам. Кроме того, работодатели все чаще открывают универсальные вакансии с широкими требованиями, а затем распределяют кандидатов по командам.