Россиянам рассказали о неожиданной опасности домашнего майнинга криптовалюты
Биткоин установил новый рекорд — 123 тысячи долларов (9 миллионов рублей).
Криптовалюта все прочнее входит в повседневную жизнь: ею расплачиваются в магазинах, покупают машины и платят зарплаты. Но за удобством цифровых денег стоит энергозатратный и непростой процесс — майнинг. Доцент Пермского Политеха Даниил Курушин объяснил, чем грозит домашняя добыча криптовалюты. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Пермского Политеха.
Майнинг — это вычислительный процесс, при котором мощные компьютеры решают сложные задачи. За это система «платит» новыми монетами. Так формируется основа всей криптовалютной экономики: подтверждаются транзакции, обеспечивается безопасность и выпускаются деньги.
Чтобы участвовать в этом процессе, нужны вычислительные мощности. Отсюда и термин «майнинговая ферма» — по аналогии с хозяйством, где вместо картошки «выращивают» криптовалюту. Современные фермы представляют собой стойки с десятками или сотнями видеокарт, объединенных в единый комплекс. Они круглосуточно проводят вычисления и требуют колоссального количества электроэнергии и охлаждения. Даже одна домашняя ферма может потреблять больше энергии, чем вся квартира, а промышленные объекты сравнимы с заводами по нагрузке на сеть.
Исследователь предупредил, что попытки установить ферму в квартире нередко заканчиваются короткими замыканиями и пожарами. Так, в июне в Братске загорелась электросеть, перегруженная из-за скрытого майнинга. Общая площадь возгорания составила восемь квадратных метров, на тушение потребовались 18 пожарных. Причиной стала работа оборудования с нарушением технических требований.