Режим сна может вредить здоровью: доказано учеными
Недосып опасен, это знают все. Но, как оказалось, на организм влияет не только длительность сна, но и его регулярность.
Международная группа ученых в ходе крупнейшего на сегодняшний день исследования проанализировала объективные данные о сне 88 461 взрослого участника из биобанка Великобритании. Результаты показали связь между характеристиками сна и риском развития 172 различных заболеваний. Причем ученые обнаружили, что регулярность сна — в частности, стабильность циркадных ритмов и постоянство времени отхода ко сну — гораздо важнее для состояния здоровья, чем считалось ранее.
В течение почти семи лет ученые отслеживали поведение участников с помощью актиметрии — метода, который позволяет точно измерять фазы сна и бодрствования с помощью специальных датчиков. Анализ полученных данных показал, что у 92 заболеваний более 20% риска можно связать с нарушениями режима сна. Особенно ярко это проявилось при позднем отходе ко сну — например, у тех, кто ложился спать после 00:30, риск развития цирроза печени был в 2,57 раза выше по сравнению с теми, кто ложился раньше.
Интересно, что исследование опровергло популярное мнения о вреде «длительного сна». Ранее ученые, опираясь на субъективные данные, связывали сон длительностью более девяти часов в сутки с повышенным риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Но при анализе объективных данных такая зависимость была обнаружена лишь в одном случае. Ученые предполагают, что проблема кроется в путанице между временем, проведенным в постели, и реальной продолжительностью сна. Так, более 21% респондентов, считавших себя «долгоспящими», на самом деле спали менее шести часов.