В России создали нанокомплекс для профилактики дефицита селена
Новый состав, разработанный отечественными специалистами, улучшает усвояемость селена, способствует регенерации тканей и поддерживает здоровье всего организма.
Ученые Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского разработали безвредную биосовместимую смесь, состоящую из наночастиц селена и хитозана. Она обладает выраженными антиоксидантными характеристиками и может быть использована в качестве компонента различных пищевых добавок, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Основной источник поступления селена в организм человека — продукты растительного происхождения, среди которых лидирует пшеничная мука, овощи и фрукты. Уровень содержания селена в продуктах питания определяется содержанием этого элемента в почве, которое в ряде регионов России недостаточно высоко. Это создает предпосылки для дефицита селена, негативно влияющего на работу многих органов и систем организма, включая кожу, волосы, сердце, сосуды и репродуктивную систему.
Большинство существующих биологически активных добавок содержат селен в ионном состоянии, что снижает его усвояемость организмом. Для достижения необходимой концентрации микроэлемента производители вынуждены повышать дозировку препарата. Использование наночастиц селена решает проблему токсичности и увеличивает эффективность биологического действия благодаря меньшему размеру частиц. Тем не менее для стабилизации и доставки наночастиц требуются специальные носители. Отечественные специалисты решили эту задачу, применив в качестве стабилизатора натуральный полимер хитозан.