МВД: мошенники используют российских студентов для создания вирусов
Аферисты экономят на программистах. Просят молодежь писать за них вредоносный код и уходят в закат.
Злоумышленники используют российских студентов-программистов для создания вирусного ПО и скам-сайтов. Об этом сообщает МВД РФ.
Мошенники создают фейковые объявления о стажировках в несуществующих IT-компаниях, на которые откликаются студенты, желающие заработать опыт. В рамках испытательного задания аферисты требуют от студентов создать вредоносную программу, фишинговый сайт или процедуру по взлому аккаунтов в соцсетях. Подается это под видом специфического задания от работодателя.
Как только студент выполнил тестовое задание, мошенники кидают кандидата в черный список, ничего не выплачивают и бесплатно получают готовый продукт для будущих схем развода.
«Мошенники обещают профессиональный рост и высокие гонорары. При этом ваш код может быть использован для кибератак», — говорится в материалах МВД. В теории, написавшему вирус студенту может грозить уголовная ответственность.
Эксперты в области кибербезопасности советуют проверять соискателей и компании, предлагающие стажировки, и трудоустраиваться только в проверенные компании с соответствующими документами. Также не стоит выполнять ТЗ, вызывающие подозрения, а в случаях мошенничества следует обращаться в полицию.
Ранее россиян предупредили о мошенниках, которые создают фейковые сайты по продаже iPhone 17 по низким ценам.