Онлайн-кинотеатры в России сократили выпуск оригинальных фильмов
По мнению экспертов отрасли, процесс закономерен. Стриминги экспериментируют с форматами и работают над продолжениями франшиз, но делают ставку на качество и обсуждаемость в сети.
Российские онлайн-кинотеатры в первой половине 2025 года выпустили 96 оригинальных проектов, что на 14% ниже прошлогодних показателей. Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование J"son & Partners Consulting, стриминги кардинально поменяли стратегию — и теперь ориентируются на качество, а не количество. В том числе показатели просмотров, новых платящих подписчиков и обсуждаемость проектов в сети.
Согласно данным из исследования, в январе-июне также сильно сократилось количество проектов, созданных с помощью государственных фондов — с 35 релизов до 26. Во многом это связано с производством многосерийных циклов, продолжения которых прямо сейчас находятся в работе и выйдут на экраны только в 2026 и 2027 годах. И сильнее всего снижение заметно среди проектов в документальных и нон-скриптид (без сценарных) категориях.
Несмотря на это, объем государственной поддержки кинопроизводства, наоборот, растет. За первую половину 2025 года она увеличилась на 26% и достигла 39,7 млрд рублей. Больше всего досталось Институту развития интернета — 25,3 миллиарда, что на 40% больше показателей прошлого года.