«А мы пойдем на северо-запад»: ученые подтвердили постепенное смещение Гренландии
Таяние гренландских льдов не могло не сказаться на коренных породах «зеленой земли». Остров медленно смещается на северо-запад и меняет географию. Сказывается не только нынешнее глобальное потепление, но и грандиозное таяние льдов 20 тысяч лети назад.
Гренландия скручивается, сжимается и растягивается. Это происходит из-за тектоники плит и подвижек коренных пород, вызванных таянием больших ледяных покровов на поверхности и снижением давления на подповерхностные слои.
Давление ослабевает как из-за того, что в Гренландии за последние годы растаяло большое количество льда, так и из-за того, что на коренную породу все еще влияет отложенный эффект таяния огромной массы льда после пика последнего ледникового периода около 20 000 лет назад. В результате за последние 20 лет весь остров сместщался на северо-запад примерно на 2 сантиметра в год.
В то же время эти движения приводят к тому, что Гренландия расширяется в меридиональном и сжимается в широтном направлении. В результате площадь Гренландии в настоящее время «растягивается» и немного увеличивается в одних регионах, в то время как в других она «усыхает». Об этом свидетельствует новое исследование датских ученых, недавно опубликованное в Journal of Geophysical Research: Solid Earth.