В России научились определять небезопасную воду через смартфон
Методика заменит дорогостоящие технологии.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали технологию, которая позволяет анализировать содержание одного из опаснейших и в то же время распространенных химикатов в питьевой воде. Для этого используется тестовое вещество и камера обыкновенного смартфона.
Для обеспечения очистки воды от нерастворенных взвешенных частиц в быту и промышленности используются различные соединения, называемые коагулянтами и флокулянты. Они объединяют мелкие компоненты в более крупные, которые не преодолевают фильтры и задерживаются. Одним из таких распространенных веществ является катионный полиэлектролит полидиаллилдиметиламмоний хлорида (полиДАДАМАХ). При этом сам он тоже представляет из себя токсичное соединение, опасное для человека. Однако, если дозировка соблюдена верно, то во время фильтрации этот компонент задерживается вместе с взвесью.
Тем не менее, он может попадать в воду, если фильтр поврежден или превышена оптимальная концентрация. Необходимо мониторинг его содержания в воде, прошедшей фильтрацию и доступной для употребления человеком. Однако существующие методы определения флокулянта отличаются невысокой чувствительностью и требованием к сложному лабораторному оборудованию.