Идеальный шторм: ESA провело учения при самой мощной солнечной буре
Проверялась устойчивость спутников к повреждениям.
Геомагнитные и солнечные бури могут нести неприятные последствия для здоровья живых организмов и энергетических систем на Земле. Однако наибольшую опасность они представляют для спутников, которые во время таких событий могут выйти из строя и спровоцировать риск столкновений на орбите, что приведет к непоправимому ущербу для всей космической инфраструктуры.
В рамках подготовки к запуску нового спутника мониторинга окружающей среды Sentinel-1D специалисты Европейского космического агентства (ESA) провели необычные учения, смоделировав ситуацию, с которой им придется столкнуться, если аппарат попадет в самую сильную из когда-либо наблюдавшихся магнитных бурь. Для эталона они взяли описание события, произошедшего в 1859 году, когда Земля столкнулась с самым сильным геомагнитным штормом на все время мониторинга.
По сценарию учений разрушительная вспышка класса X45 случилась в самый критически важный момент — сразу после запуска аппарата, когда Центр управления полетами ожидал от него сигнала о состоянии. Вместо него оборудование приняло сильно искаженные данные, интенсивное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение создало мощные помехи, отключившие сигналы навигационных систем, а также нарушившие работу приемных антенн.