«След смерти» рассказал об апоптозе клеток и хитростях вирусов
Апоптоз (плановое самоуничтожение клеток) — естественный процесс обновления тканей. Умирающая клетка выделяет особые везикулы, которые привлекают иммунных «санитаров». Но этими везикулами научились пользоваться и вирусы.
Ученые из Университета Ла Троб (Австралия) обнаружили ранее неизвестный способ распространения вирусов в организме, который может помочь в разработке более эффективных лекарств. Исследование, опубликованное в Nature Communications, позволяет по-новому взглянуть на процесс гибели и обновления клеток.
Эксперименты, проведенные под руководством Стефани Раттер в лаборатории профессора Айвена Пуна в Институте молекулярных наук Ла Троб (LIMS), показывает, что каждый этап этого процесса критически важен для того, чтобы умирающая клетка разрушилась и была выведена из организма иммунной системой.
Исследователи обнаружили, что при самоуничтожении клетки меняют форму, отделяются от окружающего субстрата и оставляют после себя след, который они назвали «следом смерти» (footprint of death). Он содержит ранее неизвестный тип внеклеточных везикул.
Внеклеточные везикулы — это крошечные структуры, которые клетки выделяют для транспортировки белков, липидов, ДНК и РНК в другие клетки. Они служат важнейшим механизмом межклеточной коммуникации.