Спустя полвека разгадана тайна «оленя из метро»: что известно
В 1976 году при строительстве метрополитена в Торонто были найдены странные рога. В течение полувека ученые не могли определить их принадлежность. Анализ ДНК показал, что олень из метро — неизвестный вид парнокопытных, вымерший после окончания последнего оледенения.
В 1976 году во время раскопок для расширения метрополитена в Торонто городской рабочий обнаружил необычные рога с «толстыми горизонтальными отростками». Эксперты назвали его Torontoceros hypogaeus, что буквально означает «рогатый олень из Торонто, обитающий под землей». Со временем он стал известен как «олень из метро Торонто» (The Toronto subway deer).
Почти полвека происхождение и родственные связи вида оставались загадкой — до сегодняшнего дня. Исследователи собрали ДНК примерно из двух десятков древних образцов парнокопытных, в том числе предков оленей, лосей и карибу, и сравнили их с ДНК загадочных рогов. Они не обнаружили сходства ни с одним из известных видов.
Благодаря достижениям в области анализа ДНК исследователи из Трентского университета установили, что рога принадлежали ныне вымершему виду, близкому к мулу и белохвостому оленю (животным рода Odocoileus). По словам экспертов, это открытие вписывается в общую картину вымирания мегафауны около 12 000 лет назад, когда многие крупные млекопитающие не смогли адаптироваться к стремительным изменениям климата.